• Екатерина Корабаева

  • 12 октября 2015

Стартап-атмосфера

 

Кусочек Кремниевой долины на территории одного из казахстанских вузов. Думаете, очередные мечты местных стартаперов? Мы не будем вас переубеждать, просто пригласим в Новый экономический университет, руководство которого в сотрудничестве с Клубом молодых предпринимателей открыло недавно бизнес-инкубатор MOST.

 

Креативное пространство для предпринимателей пока только начинает заполняться интересными проектами и компаниями. Однако уже сейчас здесь царит особая атмосфера, напоминающая ту, что присуща компаниям американской долины стартаперов. Вдохновившись, мы решили побеседовать с сооснователем Клуба молодых предпринимателей MOST Павлом Коктышевым.

 

Пару недель назад на пятилетие Клуба молодых предпринимателей MOST вы презентовали свой бизнес-инкубатор. Расскажите о его концепции подробнее.

 

Концепция очень простая. Мы исходили из создания креативного пространства, которое бы располагало к творчеству, обмену мнениями и опытом. Одна из задач, которую мы хотели решить, — создание стартап-сообщества и особой плодотворной среды. Думаю, нам это удалось. Мы расположились на любезно предоставленной нам территории Нового экономического университета. Это за пределами центра города. То есть если предприниматель сюда приехал с утра, у него меньше искушений куда-то уйти, он полностью посвящает себя своему проекту. Здесь нами с университетом были достигнуты идеальные партнерские условия. Команда вуза полностью нам доверилась, фактически передав в наше управление пространство в 1500 кв. м. Мы, в свою очередь, стараемся максимально интегрировать университетское сообщество в наши активности, но при этом руководство университета не доминирует. Они, наоборот, оказывают нам всяческую поддержку, что для Казахстана с отсутствием такой культуры партнерства очень удивительно. Мы гордимся сотрудничеством, и нам хочется, чтобы со временем наш опыт можно было масштабировать.

 

Конечная задача пространства — конкретные результаты на выходе. Вместе с партнерами мы ожидаем выхода отсюда действительно выдающихся компаний, которые быстро пройдут стартап-стадию, найдут продукт, востребованный потребителем, и будут зарабатывать уже на реальном рынке.

 

В проект по созданию креативного пространства с собственным бизнес-инкубатором вложены и частные инвестиции, в том числе и нашей команды и партнеров. Например, компании «Шеврон», которая сегодня — один из больших доноров нашей организации.

 

В своей концепции мы руководствуемся принципами lean-стартапа, который сочетает быстрые, повторяющиеся методы развития с принципами развития клиента. Мы понимаем, что у нас нет таких ресурсов, как у институтов развития, и нам нужно практиковать и внедрять принцип партнерства, чтобы давать ценность проектам. Поэтому у нас есть зона, посвященная мероприятиям, зона коворкинга, где бесплатно располагаются стартапы, территория с кабинетами, которые мы передаем сервисным компаниям для того, чтобы те организации, которые здесь находятся, могли помогать стартапам. Все это — попытка создавать внутреннюю среду взаимопомощи. Это одна из ключевых вещей, к которой мы стремимся, чтобы люди не чувствовали себя здесь атомами, а были молекулами, объединенными в определенные социальные связи.

 

Давайте поговорим о туре StartupNomad, с помощью которого вы провели отбор проектов, которым предоставляете возможность пройти программу в бизнес-инкубаторе.

 

Иногда, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Сегодня много талантливых ребят в регионах. Поэтому мы решили продвигаться и в их сторону тоже. Тур StartupNomad радикально отличается от других подобных туров тем, что мы отправились в города, где у нас уже есть партнеры, местная инициативная группа, которая готова продолжать работать в своем городе. Согласно нашему видению в каждом городе местное стартап-сообщество должно проходить те же шаги, что и мы здесь, в Алматы. Мы начинали в 2011 году, и если взять одно из самых продолжительных наших мероприятий — «Бизнес-вторник», — то в первый раз на него пришло 12 человек. Сегодня в среднем данное мероприятие посещает не меньше 50-70 человек. Это и есть то самое местное сообщество, которое собирается, чтобы узнать что-то новое, познакомиться, увидеть новые возможности. Для координации такого же локального сообщества в регионах необходимы организации, подобные нашей.

 

К слову, есть довольно серьезные исследования влияния кофеен на формирование бизнес-сообщества. Выявлена тенденция, что предпринимательство развито гораздо серьезнее в тех городах, где высокая плотность кофеен и есть качественный кофе по адекватным ценам. Это говорит о том, что даже такие вроде бы несерьезные вещи, на которые обычно госструктуры и институты развития не обращают внимания, могут оказывать влияние.

 

И во многих этих городах мы действуем именно так. Мы ищем партнеров, помогаем им в организации наших форматов мероприятий, предоставляя информацию, шаблоны и презентации. Наша команда помогает там организовать регистрацию, сделать продвижение мероприятия и т. д. Это сила социальных связей, которая лежит в основе сущности Клуба молодых предпринимателей. Мы не форсируем, у нас нет ни ресурсов, ни задач делать что-то неестественным путем. В этом году мы дали возможность лучшим проектам из регионов, кто уже сейчас готов ринуться в бой, приехать сюда и пройти нашу программу акселерации.

 

А сколько в целом проектов, с которыми вы работаете в рамках первого набора акселерационной программы?

 

Нами отобрано 22 проекта. Они представляют креативные индустрии, IT-услуги в сфере B2B, сферу образования и т. д. Мы не ограничиваемся в отраслях, смотря на потенциал и ту ценность, которую можем дать. При этом треть проектов в первом нашем наборе как раз из регионов — Тараза, Кызылорды и Павлодара.

 

Наша задача — за два месяца помочь им протестировать свои гипотезы, потому что стартап по сути своей и есть компания, которая базируется на гипотезе. Мы даем начинающим предпринимателям определенный набор инструментов, привлекаем лучших экспертов-практиков, чтобы они помогли стартаперам проработать имеющиеся бизнес-модели и протестировать продукты. Задача в том, чтобы стартаперы получили первые заказы и отзывы клиентов, а уже потом двинулись к активным продажам.

 

Я правильно понимаю, что тот объем программы, который обычно стартапы проходят в щадящем режиме за 9 месяцев, вы даете за 2 месяца?

 

Да. При этом мы не пытаемся неестественным путем прогнать через нашу программу толпу предпринимателей. Они все пришли сюда уже с набором определенных прототипов, продуктов, пониманием своей целевой аудитории. Мы помогаем им найти их слабые стороны и показываем, как развивать сильные.

 

А тур StartupNomad уже завершен?

 

Тур еще не закончен, так как он привязан к нашей Глобальной неделе предпринимателей, которая в этом году поменяла формат и стала еще более стартаперским мероприятием. Наша цель — познакомить предпринимателей из регионов с нашим событием. Дать им повод приехать в Алматы, пообщаться, поделиться опытом. У нас, кстати, впереди еще несколько центральноазиатских городов — Бишкек, Ташкент, Душанбе. Как цель мы себе ставим Иран, когда страна «откроется», мы должны уловить этот тренд. Это говорит о том, что мы расширяем географию и находимся в постоянном поиске перспективных проектов.

 

Вы упомянули, что помимо участников программы в пространстве MOST есть и другие резиденты, так сказать, сервисные компании. В чем заключается их роль?

 

Да, мы предоставляем им на выгодных условиях офисы, они берутся поработать с нашими проектами. Например, если проект на данной стадии нуждается в консультации по авторскому праву, процедуре регистрации объектов интеллектуальной собственности, мы подключаем юридическую компанию, которая сегодня наш резидент. В идеале, когда через время проект выходит на какой-то оборот, он всегда имеет возможность вернуться к этой же компании на платное обслуживание. Таким образом все получают ценность.

 

Сложно ли управлять целой инфраструктурой, которой обладает сегодня пространство MOST?

 

Не буду лукавить, в подобных проектах становится необходимой поддержка таких структур, как Агентство технологического развития, НПП, акимат города, правительство в целом. Речь идет об институциональной задаче государства.

 

Наш проект — это эксперимент, который дает возможность рыночным путем идентифицировать лучшие программы и сделать на них ставку. Мы со своей стороны уверены в своих силах, но поскольку наш ресурс — инфраструктурный объект, мы не отказались бы от господдержки.

 

Сегодня много новых инициатив, которые не обладают таким опытом и ресурсами, как мы. К счастью, есть сегодня ряд инициативных организаторов, готовых их поддержать. Но, к сожалению, большая часть из них существуют только благодаря энтузиазму этих людей. Представьте, что будет, если энтузиазм этих людей закончится…

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №35 (557) от 9 октября 2015

PDF, 3.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме