• Сергей Пак

  • 12 октября 2015

Пит-стоп

 

Когда разработчики делают ставку на создание нишевых приложений, просчитать их потенциал становится трудно. С одной стороны, количество потенциальных пользователей уменьшается (поскольку аудитория сужается). С другой — узкая специализация делает продукт интересным для тех, кто интересуется указанной проблемой более профессионально.

 

Казахстанский рынок приложений тоже можно считать в какой-то степени узкоспециализированным — отечественные программисты не всегда могут сделать продукт, ориентированный на массы. Однако если сделать что-то такое, что будет популярно на местном уровне, то это будет более успешным вложением сил и средств. Поэтому Pit-stop.kz — как раз такое, исключительно местное, но очень полезное приложение, поэтому будет интересно всем автолюбителям страны.

 

Приложение представляет собой некий информационный центр, в котором собраны все самые свежие и полезные данные для будущих и нынешних автовладельцев: не только постоянно обновляющиеся правила дорожного движения, но и тесты, которые решают на экзаменах, чтобы пройти первый этап получения водительских прав. Приложение оформлено в несколько футуристичном стиле, а интерфейс очень отличается от привычных списков или сеток — в главном меню есть пять кнопок, каждая из которых ведет в определенный информационный блок, и вы обязательно найдете то, что вам нужно.

 

Одна из самых важных ссылок — «Правила», в которых вы можете найти не только штрафы за административные правонарушения, но и сами правила дорожного движения, информацию о знаках, разметке и способах оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Правила дорожного движения разбиты по главам, так что вы можете очень быстро найти нужный вам параграф и статью. «Разметка» — интересная и актуальная вкладка (наибольшее количество проблем на дороге в том же Алматы сейчас возникает с пониманием разметки на проспекте Абая, где есть выделенная полоса для общественного транспорта), да и с разметкой, как вы сами знаете, всегда какие-то вопросы: какую полосу можно пересекать, где и когда, обладает ли разметка приоритетом перед знаками, и так далее. Штрафы за нарушение правил, на наш взгляд, еще один серьезный момент, на который стоит обратить внимание, поскольку в этом блоке собраны все выдержки из Кодекса об административных правонарушениях со ссылками на соответствующие статьи, с перечнем штрафов в денежном эквиваленте. Это очень удобно и, главное, наглядно, а перечисленных сумм достаточно для того, чтобы понимать, что лучше не нарушать.

 

«Услуги» — невероятно полезная вкладка, где собраны телефоны доверия, контакты подразделений дорожной полиции и регистрационно-экзаменационные пункты по районам. Здесь же можно найти телефоны эвакуаторов и услуги трезвого водителя, которыми наши граждане стали пользоваться все чаще.

 

«Советы юриста» — вкладка с вопросами и ответами, причем модераторы стараются отвечать не только на вопросы, связанные с регулированием взаимоотношений водителя и представителя госорганов, но и на вопросы участников дорожного движения в целом (то есть вопросы «не по теме»). Там же можно читать чужие отзывы, а также оставлять свои комментарии; регистрации не требуется, но модераторы следят за тем, чтобы не было спама, и оперативно вычищают тексты с содержанием, не относящимся к обсуждаемой теме.

 

Последняя вкладка будет удобна для тех, кто собирается сдавать экзамен для получения водительского удостоверения. Как вы знаете, сначала нужно пройти теоретический тест, и в приложении Pit-stop.kz можно попрактиковаться — выбирайте режим обучения или экзаменационный режим и проверьте уровень своих знаний. В случае если вы неправильно ответите на вопрос, в режиме «работа над ошибками» вы всегда сможете вернуться и увидеть, какой вариант ответа был правильный. Впрочем, за правильность этих ответов наша редакция ручаться не может — в регистрационно-экзаменационных пунктах может быть несколько другая база вопросов с вариантами ответов, так что вам лучше проконсультироваться непосредственно там, у своего учителя по вождению или попробовать получить информацию от разработчиков. Хотя вопросы вполне логичные, составлены правильно. Впрочем, даже для того чтобы освежить свои знания, это будет действительно удобным вариантом.

 

Приложение разработано для iOS и Android, между ними нет видимой разницы. Также имеется одноименный сайт, где выкладывают самые интересные, необычные и жуткие ролики с видеорегистраторов или камер наблюдения — иногда на дороге случаются курьезные случаи, а иногда и ужасные аварии, но раздел с видео носит развлекательный характер. Видеоролики можно посмотреть и на сайте, и через приложение — оно транслирует весь контент, который есть на сайте, и постоянно синхронизируется с серверами.

 

Конечно, у Pit-stop.kz очень большая аудитория, и программа действительно полезная, а в некоторых случаях даже незаменимая. Правда, разработчикам стоило бы немного поработать над дизайном — объемные фигуры выглядят уже старо, и необходимо пересмотреть отношение к интерфейсу. Хотелось бы также видеть грамотное использование места в списках — отведенного пространства для некоторых фраз явно не хватает, из-за этого внешний вид приложения ухудшается. Впрочем, визуальная составляющая — пожалуй, единственное, за что разработчиков можно пожурить, в остальном приложение получилось действительно полезным, и мы рекомендуем всем автолюбителям установить его, благо функционала достаточно даже для самых продвинутых пользователей.

 

Справка

 

Проект «Приложение.KZ» реализуется при поддержке АО «Ксеll». Наша цель — поддержать казахстанских разработчиков мобильных приложений. В каждом номере вас ждут новые отечественные разработки для смартфонов и планшетов. Надеемся, что каждый сможет пополнить свой список полезных мобильных приложений результатами труда казахстанских разработчиков.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №35 (557) от 9 октября 2015

PDF, 3.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту