• Зарина Орумбаева

    Выпускающий редактор

  • 11 октября 2015

Городской рассвет

 

В конце сентября стартовала выставка современного искусства UrbanDawn, получившая колоссальный резонанс, причем исключительно положительный. А накануне в рамках «Городского рассвета» состоялся еще один вернисаж, уже детский UrbanDawn. В связи с этим «&» поговорил с организаторами проекта Тимуром Тулеубаевым и Викой Латышевой (Curator19.90), которые рассказали о целях, задачах, планах, а также о важности такого направления, как уличное искусство.

 

Проект под названием UrbanDawn («Городской рассвет») планировался как небольшая творческая инициатива, но в силу своей актуальности и уникальности, а также новизны получил более высокий статус — международный. Удивительно, но такой масштабный проект был подготовлен практически за два месяца, что, кстати, никак не сказалось на качестве и уровне. Более того, команда организаторов настолько удобно подгадала время проведения, в глобальном смысле — во время культурного голода, что город практически сам раскрутил его.

 

При том, что Казахстан проявил интерес к проекту, морально он еще не пришел к чистому пониманию искусства как части жизни, не так ли?

 

Вика Латышева: Естественно, если в Казахстане искусство — рекреативное понятие, то в мире — идеальный объект для инвестиций. Потому что сознательная часть мировой общественности считает, что машины, яхты и дома — убыточный вариант для вложений, в то время как в Казахстане наоборот. Когда покупаешь машину, ее стоимость падает на 20%, как покупатель выезжает из автосалона. Искусство же — единственное вложение, которое никогда не теряет в цене. Худшее, что может произойти с приобретенной картиной, — ее стоимость останется на том же уровне. Про это знают развитые страны. Поэтому в США и Европе люди не вкладывают в то, что со временем приобретает ярлык «б/у». Они вкладывают деньги в искусство, потому что это надежно и долгосрочно.

 

Тимур Тулеубаев: Недавно читал книгу о Второй мировой войне, где рассказывалось, что руководство рейха вывозило из Франции, Норвегии, России предметы искусства. Потом, конечно, все возвращалось, но суть в отношении к искусству. Было понимание его ценности. В то же время советские солдаты привозили как трофеи немецкие автомобили и швейные машины. Все дело было в образованности: одни понимали, другие — нет.

 

В таком случае что подвигло вас организовать выставку в еще не готовом к чистому пониманию искусства, тем более уличного, Казахстане?

 

В. Л. На самом деле Казахстан готов. Более того, общество испытывает голод и требует зрелищ. Поэтому основной ориентир был на то, что Казахстан еще не знаком с таким направлением, которое представляет выставка UrbanDawn. Хотя в Казахстане есть и местные мастера уличного искусства, которые достаточно известны в России и Европе.

 

Однако групповой выставки еще не было. Думаю, нам удалось попасть в точку, так как казахстанцам понравился данный жанр. Доказательством стала обратная связь, которую получили: положительные отзывы, восторг, восхищение, вопросы, предложения и посещения.

 

То есть даже не было негативной реакции? Постсоветское общество всегда относило те же граффити, которые на Западе уже слились с искусством, к вандализму.

 

В. Л. Нет, негатив был, но не в большом количестве. Наверное, один или два комментария. И, учитывая содержание, он был основан на незнании искусства. Однако большинство аудитории было действительно заинтересовано. Мне даже показалось, что в Казахстане голод на культурную пищу. И где-то это так. Поэтому UrbanDawn практически стала олицетворением арт-состояния в стране, так как внесла свою лепту, и в городе наступил рассвет.

 

А что необходимо, чтобы развитие было более стремительным?

 

В. Л. Я думаю, в первую очередь нужна популяризация образования. В данном случае должно работать государство. Надо пропагандировать: «учиться — модно» или «получать образование — интересно». Все начинается с ранних лет, поэтому необходимо давать сигнал еще в том возрасте.

 

Поэтому вы организовали «выставку в выставке», собравшую исключительно детские работы?

 

Т. Т. Идея сформировалась на ходу. Поскольку было много заявок от родителей, у которых творческие дети, решили представить в рамках выставки пару работ. А потом уже пришли к тому, что в рамках выставки была организована еще одна, детская. Точнее, целое Kids Show. И ее составили не просто «детские» творения, а настоящие работы на холстах.

 

В организации детской выставки две цели. Первая — показать обществу, что у нас есть талантливая молодежь, а у искусства есть перспектива роста. Вторая — мотивировать молодое поколение художников, давая возможность выставляться вместе с опытными мастерами, известными на весь мир.

 

В чем была основная сложность сначала организовать выставку, а потом еще и молодежь подключить?

 

Т. Т. Было непросто, так как проблемы появлялись ниоткуда. Но удивительно, что по ходу того, как развивался проект, постоянно появлялись интересные и талантливые люди, которые предлагали помощь. Вот, наверное, это сильно помогло. Но случилась неприятность накануне: посольство Швеции потеряло паспорта приглашенных в Казахстан художников.

 

В. Л. В результате чего, кстати, сорвалось большое мероприятие перед выставкой. Художник должен был приехать на День города и сделать подарок для Алматы, но, увы…

 

Вы решили сделать проект ежегодным?

 

В. Л. Верно. К следующему году начнем подготовку уже в январе.

 

Т. Т. Думаю, будем стараться, чтобы больше казахстанцев подключалось к проекту.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №35 (557) от 9 октября 2015

PDF, 3.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме

  • Её стихи-я

    На целую неделю ALMA University стал цитаделью искусства, который украсила персональная выставка под названием «Ее стихи-я», автор которой издатель «Іскер Медиа» Олег Хе.

  • Горы любимые, горы коварные

    Фоторепортаж с выставки картин Любови Дуровой.

  • Эти прекрасные горы

    Фоторепортаж с выставки художника Виктора Баландина.

  • Любопытная диковина

    Фоторепортаж с выставки художницы Куралай Мейрбековой.

  • Музыка на холсте

    Художник Джози Беретта приехал в Алматы с экспозицией "Вторая ономатопея".

  • Мир мифов и легенд

    Необычная выставка, автором которой выступила художница Ирма Кусиани, украсила стены галереи "Арт Самал".

  • Весы времени

    Художник и скульптор Эдуард Казарян создал музыкальный фонтан.

  • Изменяя пространство и мысли

    В Алматы завершилась выставка современных молодых художников "Мы – реки", которая проходила под эгидой ARTBAT FEST6 и вобрала в себя самые последние работы талантливых авторов.

  • "Космическая" выставка

    Серию картин, объединенных нестандартным названием и видением автора, представила член международного фонда России, художница Хотея.

  • Ретроспектива по-казахски

    Молдахмет Кенбаев создал отдельную страницу в изобразительном искусстве Казахстана.