• Екатерина Корабаева

  • 9 октября 2015

Кооперация на грядках

 

Сельское хозяйство может стать выгодным направлением бизнеса даже для мелких и средних предпринимателей. Главное — суметь применить нужные технологии и предпринимательский подход, и тогда грядки с капустой и зеленью начнут приносить доход.

 

Доказать это на собственном примере смогли участники пилотного проекта по форсированному экономическому развитию сельских регионов, известного как «Фермеры Чилика». Это один из первых проектов реальной кооперации в сельском хозяйстве, объединивший небольшие фермерские хозяйства, НПО, крупный бизнес в лице «Филип Моррис Казахстан» и торговую сеть «Арзан». Уникальность проекта в том, что его концепция может быть применена для развития сельских регионов по всей стране. А именно — изменив в целом менталитет управления фермерским делом, можно способствовать тому, чтобы селяне к своему делу относились как к бизнесу.

 

Программа также нацелена на повышение продуктивности фермеров. На пяти экспериментальных площадках Енбекшиказахского района проводились сортоиспытания, а также применялись методы выращивания и ухода за овощами, рекомендованные консультантами-профессорами Университета Флориды (США). Научные рекомендации были согласованы с казахстанским научным сообществом в лице Казахского национального аграрного университета и адаптированы к реалиям и климатическим условиям страны.

 

Исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева отметила, что фермеры их района получили теоретические знания и практические навыки по развитию бизнеса в овощеводстве — от посадки семян до получения прибыли.

 

В свою очередь приглашенный в проект профессор Университета Флориды Брайан Боман рассказал, что ими было выращено более 20 новых сортов томатов и 6 сортов перца. Более того, рекомендованная методика позволила повысить урожайность на 25-30%, а также улучшить визуальные качества овощей, столь важные для потребителя при покупке.

 

«Благодаря участию в проекте «Фермеры Чилика» я узнал о новых и, самое главное, доступных методах удобрения, ухода за овощами в период их созревания. Важным подспорьем стало и то, что у нас в Чилике уже два года есть агробизнес-центр, где нам помогают проанализировать почву, подобрать микроэлементы и другие средства для ее удобрения и решить другие фермерские проблемы бесплатно», — говорит фермер Ашир Мусаев.

 

К слову, выращенные в рамках проекта овощи поступали все лето в супермаркеты «Арзан» в Алматы напрямую от фермеров, минуя посредников, поэтому цены на них были наиболее приемлемыми. По словам Раимбека Баталова, главы холдинга Raimbek Group, с первых дней свежие овощи «Фермеров Чилика» пользовались большим спросом, поэтому вместо запланированной тонны ежедневно поставки были увеличены до трех тонн в день. «Этот проект хорошо вписался в программу, которую мы уже давно реализуем в сети «Арзан», — «Сделано в Казахстане». Это не только социальная ответственность, это и бизнес, поэтому мы с большим удовольствием привлекаем к сотрудничеству наших фермеров. Я надеюсь, что на следующий год их будет гораздо больше, ассортимент продукции будет шире», — отметил бизнесмен.

 

К слову, проект не смог оказаться не замеченным президентом. На 28-м пленарном заседании СИИ Нурсултан Назарбаев отметил программу «Развитие сельских регионов» и, в частности, агробизнес-центр как практический вклад в развитие аграрного производства в Казахстане, поручив правительству детально проработать вопрос и приступить к широкой поддержке программы со стороны государства и иностранных инвесторов.

 

«Для нас это большая честь, ведь наш небольшой агробизнес-центр был отмечен главой государства. Действительно, для фермеров очень большое значение имеет наличие таких центров, где они могут ознакомиться с технологиями правильного орошения, новыми методами возделывания. К тому же в своей лаборатории мы можем делать свои анализы почвы. Но своим главным достижением мы считаем то, что помогаем фермеру стать стабильнее, устойчивее и увереннее. Если фермер будет подходить к своей работе как к бизнесу, то он сможет выжить и заявить о себе на рынке. Я думаю, что это главное», — прокомментировала Бакытгуль Ельчибаева.

 

К слову, в следующем году в проекте смогут принять участие фермеры 20 населенных пунктов Алматинской области. «Достигнув успеха в рамках пилотного проекта в 2015 году, мы решили продлить проект еще на один сезон, до того, как КазНАУ сможет приступить к рассмотрению возможности масштабирования проекта по всей республике. Это связано с тем, что мы решили апробировать и отшлифовать при необходимости учебный модуль, который будет разработан проектной группой, состоящей из казахстанских и американских специалистов. По-прежнему основной упор будет сделан на небольшие крестьянские хозяйства, но уже с большими участками под рекомендуемую методику выращивания, т. е. с 2-4 соток в этом году до 1 га в следующем», — отметила г-жа Ельчибаева.

 

Однако если говорить о масштабировании проекта по другим районам страны, актуальным становится и вопрос кооперации мелких хозяйств, чтобы им было легче удержаться на рынке. Что же еще необходимо, чтобы опыт чиликских фермеров удалось применить во всех сельских регионах страны?

 

Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района»

 

Наш опыт этого года показал — фермерам можно поставлять свою продукцию в большой супермаркет. Правда, для этого нужно иметь зарегистрированное юридическое лицо, которое должно быть прозрачным и платить все налоги. Простому фермеру, который не имеет дополнительных кадровых ресурсов, вести бухгалтерский учет и заниматься вопросами логистики самостоятельно очень трудно. А вот наша организация в этом году помогла сделать это все прозрачным. Мы открыты для госорганов, платим налоги. Для супермаркета такой прозрачный путь тоже имеет значение. Поэтому наша задача — показать простым фермерам, как это все делается. В последующем, думаю, они смогут сами объединяться, кооперироваться и создавать удобные логистические, дистрибьюторские цепочки.

 

Айдос Смаилов, управляющий по внешним связям компании ТОО «Филип Моррис Казахстан»

 

В следующем году мы будем работать с фермерами из 20 населенных пунктов. Мы профинансируем примерно 90% проекта, это будут средства компании «Филип Моррис Казахстан». Но это не значит, что мы не готовы работать с другими партнерами. В этом году, например, ТОО «Kagazy Recycling» бесплатно изготовило и предоставило картонные ящики для упаковки и транспортировки овощей в супермаркеты. ТОО «Рийк Цваан Алматы» бесплатно предоставило семена некоторых сортов перца для выращивания на экспериментальных площадках проекта.

 

Ведем переговоры с управлением сельского хозяйства. Они тоже рассматривают возможность финансирования через свои программы. Пока есть только предварительная договоренность о репликации агробизнес-центров.

 

Если говорить о расширении проекта, то в будущем нам предстоит позаботиться о дополнительных рынках сбыта. И здесь, наверное, руководству Алматы было бы интересно рассмотреть участие наших фермеров в еженедельных ярмарках, которые проходят в центре и во всех районах.

 

Раимбек Баталов, председатель совета директоров Raimbek Group

 

Действительно, одному фермеру сложно справиться со всем. И мы в «Арзане» ищем фермеров и из других областей, которые готовы поставлять продукцию в магазины. Есть фермеры из Павлодара, ВКО, но, к сожалению, одному хозяйству сложно справиться с такими объемами. Мы показали сейчас, что этот вопрос можно решить кооперацией. И имея опыт такой кооперации, уже можно будет встраиваться в госпрограммы. Правда, сегодня бизнес и самостоятельно может принимать в них участие, но есть определенные банковские требования, которым небольшому фермеру сложно отвечать. Сейчас мы прорабатываем с акиматом Алматинской области роль СПК, как можно решить задачу с собственным капиталом, залогом, чтобы можно было получать финансирование на капельное орошение, дополнительную технику и т. д. И мы подсказываем, как это должно работать. Мы показываем, что готовы предоставить гарантированный сбыт. Это тоже очень важно для банка. Как решить вопрос с залоговым и собственным капиталом? Здесь мы показываем схему обратного лизинга. У нас есть сад, который мы посадили 7 лет назад как экспериментальный с точки зрения финансовой схемы обратного лизинга. В случае с фермерами из Чилика мы можем тоже по этой схеме пойти. Но самое главное, чтобы был результат.

 

Брайан Боман, профессор Университета Флориды

 

Чтобы удалось масштабировать проект на другие регионы, нужно понимать, что земля и климатические условия в разных частях страны отличаются. Один фермер имеет один состав почвы и исходные условия. Второй — другие. То есть мы не можем просто взять и перенести нашу модель готового проекта в другое место. Необходимо провести анализ, исследовать исходные условия. Что мы однозначно можем посоветовать: если казахстанские фермеры начнут использовать новые сорта, они однозначно смогут увеличить урожай. То же касается удобрений. Местным фермерам не хватает опыта правильного использования химикатов при борьбе с болезнями растений и атаками насекомых.

 

Одна из преград в применении новых аграрных технологий и производстве фермерской продукции — то, что у казахстанских фермеров зашоренное мышление, они не понимают, зачем им новые технологии. Поэтому в рамках проекта «Фермеры Чилика» полезными были так называемые дни поля, когда на наши участки агробизнес-центра приходили фермеры из разных районов и могли увидеть, что можно получить при использовании методов, которые показала наша команда.

 

& В продолжение темы

 

Мажилис на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона «О производстве органической продукции». Согласно законотворческой процедуре документ направлен для дальнейшего рассмотрения в сенат. В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении получено положительное заключение правительства, представленное по результатам анализа регуляторного воздействия на введение госконтроля в области производства органической продукции, как сказано в заключении Комитета по аграрным вопросам Мажилиса. Депутат Мажилиса Айгуль Соловьева ранее отмечала, что проект закона отражает нюансы производства органической продукции, позволит сформировать нормативную базу, помогающую отличить продукцию, действительно выращенную с соблюдением условий органического производства, от суррогатов. Для производителей органической продукции будут устранены барьеры в торговле ею, обеспечен свободный доступ на рынок для всех, особенно мелких производителей. В этой связи законопроект нацелен на определение правовых основ производства органической продукции, которые способствуют международной торговле, поддерживают ее чистоту и вызывают доверие покупателей во всем мире. В Казахстане до 300 тысяч га земли используется для органического землевладения, они сертифицированы в соответствии с международными стандартами. На долю органических продуктов приходится около 0,1% всей продукции в стране.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №35 (557) от 9 октября 2015

PDF, 3.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме