• Сергей Пак

  • 8 октября 2015

Как коучу повысить свою продуктивность?

 

Людмила Левитанус — сертифицированный коуч (представительство Erickson International в Центральной Азии и на Кавказе), бизнес-тренер, представитель компании Step & Grow в Астане, заместитель директора IT-компании «Рейтинг» (Усть-Каменогорск)

 

Какими техниками для повышения продуктивности вы пользуетесь?

 

Самое важное и ценное для каждого человека то, что способность быть продуктивным — не врожденное свойство, а приобретаемое. То есть продуктивность — это навык. А если это навык, то ему можно и нужно учиться!

 

Придерживаясь принципов Эриксоновской школы коучинга, сразу скажу, что это ваш выбор: быть или не быть продуктивным. И вы вольны выбирать тот уровень продуктивности, который устраивает лично вас. Я не стану давать советов, просто поделюсь своим опытом. Если кому-то захочется взять что-то в свою копилку полезностей, я буду рада!

 

Думаю, все мы знаем, что бывают в нашей жизни особые периоды, когда удается все. Когда задачи решаются как бы сами собой, когда все идет по плану с минимальными усилиями с нашей стороны, когда все наши действия приносят не только результат, но и удовольствие. Каждый из нас понимает, о чем я. Было бы классно находиться в этом состоянии потока постоянно. Потому что именно в этом состоянии наибольшая продуктивность при наименьшей интенсивности. Именно тогда продуктивность дает энергию!

 

Вы уже увидели ключевые слова в этом тексте? И они далеки от эмоций. План, задачи, действия, удовольствие, энергия.

 

Итак, как я поддерживаю продуктивность? Прежде всего, планирование. Легче выстраивать дела последовательно: звонки, письма с утра; встречи, переговоры — по возможности после обеда. Именно такая последовательность для меня удобна, дает мне возможность жить в моем ритме, планировать время на переезды и чувствовать комфорт.

 

Пользуетесь ли вы приложениями для смартфона?

 

Да, смартфон сейчас многое подсказывает, помогает быть в тонусе и все помнить. WatsАрp, Skype, messenger отлично помогают осуществлять связь с клиентами, коллегами, партнерами, делать рассылки. Но старый добрый планинг, открыв который видишь всю неделю, а также можешь прописать дела хоть на год вперед, я очень уважаю!

 

Но самый главный секрет продуктивности — заниматься тем, что тебе нравится. Верить в свое дело. Верить в свою команду. Если каждый поход на работу — подвиг, о какой продуктивности может идти речь? Откуда тут взяться энергии? Да, все очень просто, и от этого кажется еще более сложным. Если ты продавец, знай, уважай, люби свой товар, свою фирму, сам пользуйся этим товаром, подсади семью, друзей. Не веришь в свой товар — уходи из продавцов! Если ты руководитель, то держи в голове миссию своей компании, понимай свое предназначение здесь, уважай свой коллектив, его работу, верь в них больше, чем кто-либо, и тогда не понадобится никаких систем мотивации, все будет мегаэффективным! Если ты программист, фанатей от своей работы, от проектов и задач, выходи на обратную связь с заказчиками, чтобы услышать позитивные отзывы и узнать свои зоны роста для последующих задач, учись и развивайся вместе со своей командой и клиентами!

 

Чем именно вы занимаетесь в своей работе? Почему решили заниматься именно этим и как к этому пришли?

 

Мне, как бизнес-тренеру и коучу, приходится работать в разных ритмах, разных стилях и разных условиях. Каждый новый тренинг, даже если называется он так же, как год назад, — это новый проект! Каждый новый коучинговый клиент — знакомство с новой Вселенной. Эта работа приносит колоссальное удовольствие! Это удовольствие от процесса — видишь, как клиент начинает увлекательное путешествие к своей цели. Удовольствие от результата — когда встречаешь клиента спустя время, и он вдохновенно рассказывает тебе о своих достижениях! Если речь идет о тренингах, то это удовольствие расти и учиться вместе с командами, участвовать в их трансформациях, обозначать цели и двигаться к ним! Когда один и тот же клиент покупает твои услуги снова и снова и каждый раз ты приходишь и видишь команду людей, реально выросших и продвинувшихся, ты понимаешь: твои тренинги реально меняют мир! И это — удовольствие!

 

Какую литературу посоветуете почитать?

 

Меня вдохновляют и поддерживают книги Мэрилин Аткинсон. В частности, книга «Жизнь в потоке». Кроме того, что это чтение позволяет глубже понимать коучинговые процессы, это еще и источник вдохновения для творцов своих жизней. Вообще, серия книг Мэрилин Аткинсон стала для меня открытием! Просто о сложном, доступно о глубочайших процессах.

 

Уточнение

 

Редакция «&» приносит свои извинения и сообщает, что в выпуске газеты «Бизнес & Власть» №33 (555) от 25 сентября 2015 года в рубрике «Личная эффективность» на вопросы журналиста отвечала Инна Матвеенко, сертифицированный коуч и бизнес-тренер, преподаватель Казахско-немецкого университета, Checkpoint Talent Solutions.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №34 (556) от 2 октября 2015

PDF, 2.69 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме