• Сергей Пак

  • 8 октября 2015

В поисках потока

 

Когда человек пытается сконцентрироваться на выполнении задачи и убирает все лишние раздражители из поля зрения, он начинает выполнять работу быстрее и качественнее. Полагаем, что каждому из вас знакомо такое состояние, когда нежелание работать спустя десять-пятнадцать минут выполнения рутинных действий внезапно пропадает, и хочется заниматься именно этим делом, чтобы в итоге решить задачу. Поздравляем, вы попали в состояние потока!

 

Поток — психологический термин, который появился относительно недавно и был разработан Михаем Чиксентмихайи. Смысл состояния потока в том, что вы сначала стараетесь максимально сконцентрироваться на задаче, после чего работа начнет вас увлекать, словно речной поток. И в этом состоянии вы будете максимально продуктивны, если говорить о решении конкретной задачи, над которой вы в данный момент работаете, поскольку длительное сосредоточение на ней вызывает вовлечение и концентрацию. В итоге вы работаете с максимальной отдачей, не обращаете внимания на время и внешние раздражители, но как только вы отвлеклись, состояние потока исчезает, и вам нужно снова попытаться найти его. Проблема в том, что в современном мире очень сложно войти в состояние потока, поскольку внешних раздражителей очень много, и если вы работаете в офисе или занимаетесь определенными видами деятельности, не сопряженными со спокойствием, опробовать на себе этот метод будет трудно, но вы попробуйте.

 

На самом деле состояние потока испытывал каждый, и это может относиться не только к выполнению работы: вы можете усердно заниматься написанием диссертации, например, или горячо дискутировать, доказывая правильность собственной позиции, или стараться пробежать очередную стометровку как можно быстрее. Поток распространяется на все случаи жизни, нам нужно только его обнаружить и правильным образом «влиться». Тогда работа будет выполняться сама собой, и вы даже не заметите, как закончили, казалось бы, сложный проект, потратив на него не так много времени, как планировалось изначально. Все потому, что концентрация и вовлеченность как бы отстраняют вас от внешнего мира и заставляют видеть только задачу и методично двигаться к ее разрешению. Итак, в состоянии потока вы становитесь невероятно продуктивным, начинаете работать быстрее, сконцентрированы на выполнении определенной задачи, при этом не испытываете никакого психологического давления — работа идет просто, приятно и спокойно, и от этого вы сами находитесь в расслабленном состоянии.

 

Очевидно, что в состояние потока войти не так-то просто, ведь вы можете находиться в разном психологическом и эмоциональном состоянии до начала работы. Оно, как правило, делится на два вида: когда вы возбуждены и когда вы слишком расслаблены. Состояние потока является усредненным вариантом — вы спокойны, но в меру напряжены, у вас высокая мотивация, желание работать, при этом вы никуда не торопитесь и не тратите энергию впустую. Поэтому необходимо перед началом долгой и продуктивной работы определить свое нынешнее состояние (при этом постараться быть максимально объективным) и совершить несколько действий, направленных на его стабилизацию.

 

Если вы раздражительны, беспокойны и вам кажется, что от переизбытка мыслей вот-вот взорвется голова, то вы находитесь в состоянии гиперстимуляции. Это значит, что вы возбуждены, вам нужно немедленно успокоиться, чтобы привести мысли в порядок, иначе ваше психическое состояние не позволит войти в поток. В таком случае рекомендуем вам оторваться от работы на некоторое время и отправиться на прогулку, желательно на улицу, при этом постарайтесь не слушать музыку, а сосредоточиться на звуках, которые вас окружают. Если такой возможности нет, то попробуйте восстановить и замедлить дыхание — если вы начнете дышать ровнее и глубже, кровь будет наполняться большим количеством кислорода, мозг станет работать лучше. Примите душ — вода смоет весь негатив.

 

Если вы чувствуете сонливость, усталость и у вас низкая мотивация, а еще вам совершенно ничего не хочется делать, то вы попали в состояние апатии. Чтобы выйти из этого состояния, вам нужно снова выйти на прогулку, но сделать ее более активной, чтобы расшевелить тело и разогнать кровь. Можете перекусить, причем это может быть какая-нибудь шоколадка, потому что таким образом вы пополните запас глюкозы в организме, которая играет важную роль в стимулировании работы мозга. Послушайте музыку, займитесь интересующим вас делом — например, планированием того, что вы будете делать на выходных. Самое главное — заинтересовать себя, повысить активность, после чего переходить на рабочие процессы.

 

Одним из самых эффективных методов входа в состояние потока является известная нам методика «Помидор», которая была разработана таким образом, что 25 минут вы работаете непрерывно, а еще 5 минут оставляете для того, чтобы перекусить, отдохнуть или прогуляться. Так вы заставляете себя сосредоточиться на работе и войти в состояние потока. Еще один интересный метод — так называемый метод отшельника, когда вам рекомендуется на два часа выключить все телефоны и уведомления, уйти в комнату, где вас никто не потревожит, не отвлекаться ни на что и постараться за отведенное время выполнить всю работу, которую вам необходимо сделать. В любом случае достижение этого состояния позволит вам выполнить всю работу быстрее и качественнее, сделает вас максимально мотивированным и придаст сил. Стоит отметить также, что состояние потока специфично, войти в него будет легко одним и сложно другим, поэтому вам нужно будет тренироваться, чтобы найти собственные оптимальные способы достижения состояния максимальной продуктивности.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №34 (556) от 2 октября 2015

PDF, 2.69 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме