• Сергей Пак

  • 6 октября 2015

Электронная бижутерия

 

Идея умных колец не нова - разработчики обращают свое внимание не только на наши запястья, но и на пальцы, поскольку это еще одна возможность занять пустое место каким-нибудь гаджетом. Сейчас носимая электроника разрабатывается, в основном, в качестве браслетов и наручных часов, но пора двигаться дальше - Apple совсем недавно запатентовала iRing, которое будет самостоятельным продуктом и получит часть функционала от Apple Watch.

 

iRing

 

Пока что все это существует на бумаге и в патентах, но вполне вероятно, что Джонни Айв уже вовсю трудится над примерным дизайном и возможностями кольца где-нибудь в секретной лаборатории. Сейчас же давайте вспомним, какие еще варианты есть на рынке.

В далеком 2013 году инди-разработчик показал свое устройство Smarty Ring через IndieGoGo и хотел собрать всего лишь 40 000 долларов, но идея пользователям понравилась настолько, что они выложили все 300 000 долларов. На кольце есть светодиодный дисплей, который показывает время и некоторые уведомления, но из-за размера дисплей заточен исключительно под небольшое количество информации. С обратной стороны кольца имеются три кнопки, посредством которых можно управлять смартфоном: звонить и отклонять звонки, запускать камеру, управлять плеером. Здесь стоит отметить, что кнопки тактильно ощущаются, они немного выпуклые и легко находятся пальцем на поверхности кольца. При этом разработчик предлагал в комплекте приобрести специальную док-станцию с возможностью беспроводной зарядки кольца и вашего смартфона, а также разработал приложение для управления Smarty Ring.

 

 

К сожалению, компания так и не смогла показать полноценное работающее устройство, поскольку разработчикам попросту не хватило денег и возможностей для массовой разработки колец. Вторая кампания по сбору средств (сумма теперь достигла отметки в полмиллиона долларов) провалилась, и разработчики смогли собрать только пятую часть всех денег. Сейчас проект встал - видимо, для этих разработчиков уже все закончилось.

А вот Ringly сумели довести свой проект до ума - в результате получилось дешевое на вид кольцо, которое до своего владельца доносит информацию путем вибрации и так уведомляет о входящем звонке или сообщении. При этом используется полудрагоценный камень лазурит, который может подсвечиваться разными цветами (предусмотрено пять цветов). Решение, кстати, интересное - можно создавать собственные комбинации цветов и определять, какое именно уведомление вы получили, основываясь на знании палитры. Правда, здесь есть одна маленькая проблема - сочетания цветов можно забыть, и это не может быть решением проблемы с нотификациями. Зато такое кольцо стоит порядка двухсот долларов, заряжается по MicroUSB и работает практически со всеми устройствами.

 

Ringly

 

MOTA Doi SmartRing - еще одно кольцо, которое презентовали на CES. Кольцо доступно по предзаказу за 200 долларов (продажи начнутся в октябре этого года). Половину кольца занимает экран, на которое выводятся уведомления. Оно, кстати, распознает жесты, поэтому вы можете настраивать собственные движения и кастомизировать его по собственному желанию. Кольцо также уведомляет пользователя при помощи вибрации. Корпус у него водостойкий, так что можно не бояться, что туда попадут капли воды. Правда, оно очень большое и на пальце выглядит весьма специфично - впрочем, осталось совсем немного времени, чтобы проверить, насколько продукт окажется удобным.

Omate Ungaro - последний продукт, о котором хотелось бы сказать. Дело в том, что модный дом Emanuel Ungaro создал кольцо, которое по функционалу схоже с предыдущими продуктами, оно вибрирует для уведомления пользователя, но больше ничего сделать не может. Работает кольцо 5 дней без подзарядки и стоит от 500 до 2000 долларов.

 

Omate Ungaro

 

Мы с вами прекрасно понимаем, что все имеющиеся на рынке продукты имеют свою специфику и вряд ли пользовались большой популярностью до недавней новости о создании собственного кольца компанией Apple. Дело в том, что кольцо компанией позиционируется как самостоятельное устройство, чем-то напоминающее Apple Watch, но из описания кажется, что с его помощью мы сможем управлять техникой, не прикасаясь к ней. Некоторая его часть будет иметь тачпад, с помощью которого вы сможете управлять, к примеру, Apple TV или мышью на ноутбуке, и его будут носить на указательном пальце. Вполне вероятно, что к тому времени в кольцо сумеют внедрить все имеющиеся датчики вроде Force Touch или Taptic Engine. Также кольцо очень хорошо подходит под концепцию умного дома. В общем, первые патенты есть, а это значит, что в ближайшее время конкуренты озаботятся созданием еще и колец, и вполне вероятно, что Apple Watch научит Apple правильному запуску следующего устройства.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме