• Екатерина Корабаева

  • 5 октября 2015

В Казахстане разработали ряд мер для развития рынка страхования

 

«Дорожная карта развития страхового рынка», разработанная при участии Национального Банка РК, Ассоциации страховщиков Казахстана и Ассоциации финансистов Казахстана определит меры по развитию страховой отрасли, формированию эффективной инфраструктуры, развитию здоровой конкуренции. Об этом накануне Дня страховщика поделилось руководство СК «Коммеск-Өмір».

Как рассказал журналистам председатель правления страховой компании Олег Ханин, проект предусматривает введение электронного полиса. "Это  должно вызвать существенный рост рынка онлайн-страхования. К тому же снизятся расходы компаний на выпуск полисов. Преимущество для клиентов – экономия времени, полис можно будет заказать и получить, не выходя из дома или офиса. Для проверки подлинности полисов на дорогах предусматривается интеграция Единой страховой базы данных и базы данных административной полиции", - пояснил г-н Ханин.

Еще одним важным пунктом, связанным с налогообложением, является изменение по отнесению на вычеты страховых премий по добровольному медицинскому страхованию (ДМС). Страховые премии по ДМС не будут облагаться ИПН у физических лиц, так и у юридических лиц эти расходы будут относиться на вычеты, что будет способствовать дальнейшему развитию медицинского страхования.

Также глава СК «Коммеск-Өмір» рассказал, что предполагается переходный период по внедрению Solvency II – концепции определения платежеспособности страховщиков. В настоящее время Solvency I базируется на правилах, в основу которых положены расчет минимальных требований к размеру капитала, а также определение фактической величины капитала страховых компаний, который не должен быть ниже установленного нормативного уровня. Solvency II меняет подходы к оценке достаточности капитала, который будет трехуровневым. К тому же будут учитываться все возможные риски, в том числе операционные риски, риски дефолта и т.д. Кроме того, если ранее осуществлялась оценка рисков страховой деятельности компании, то в соответствии с Solvency II будет оцениваться и инвестиционная деятельность.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме