• Екатерина Корабаева

  • 5 октября 2015

Эволюция HR

 

Три поколения сотрудников и столько же подходов в работе с ними — вот с чем в наши дни сталкиваются компании. Какие инструменты работы с персоналом лучше всего показали себя на практике, обсудят в Алматы уже 16 октября на III Ежегодном HR-форуме. В преддверии мероприятия мы решили поговорить с организаторами. О том, на каких задачах сегодня фокусируются работодатели, читайте в интервью с председателем правления страховой компании «Коммеск-Өмiр» Олегом Ханиным.

 

В этом году «Коммеск-Өмiр» организует уже третий HR-форум. Как за эти три года поменялся фокус внимания казахстанских компаний в вопросе построения эффективных команд? Какие проблемы актуальны сегодня?

 

Действительно, в этом году нашему форуму уже три года. Когда мы начинали в 2013 году, мы подумали о том, что HR-директорам и руководителям компаний должна быть интересна такая диалоговая площадка. В то время был очень актуален вопрос мотивации персонала, поэтому мы решили посвятить первый форум лучшим практикам в этой области. В последующем, собирая обратную связь участников мероприятия, мы убедились, что потребность в площадке, где можно было бы обсуждать конкретные примеры из практики и работающие инструменты, действительно есть.

 

Так, уже в 2014 году мы посвятили форум развитию лидерства и вопросу привлечения в компании талантов. Ведь не всегда все лежит на первых руководителях, многое зависит и от линейных менеджеров — тех людей, которые являются директорами департаментов, начальниками управлений в компаниях. Именно этих людей нужно взращивать, давать им возможность проявлять свои лидерские качества. И, что не менее важно, нужно еще уметь эти таланты удерживать в своей компании.

 

В этом году мы решили посвятить наш третий HR-форум теме «Эволюция в HR: лучшие инструменты на практике». Наша диалоговая площадка собирает в основном HR-директоров, руководителей подразделений по управлению человеческими ресурсами в компаниях, представляющих средний и крупный бизнес. Все они, безусловно, профессионалы, но мы хотим, чтобы они поднялись на еще более высокую ступень в своем развитии.

 

На ваш взгляд, насколько сегодня компании готовы открыто обсуждать на подобных диалоговых площадках проблемы с персоналом?

 

Когда мы приглашаем спикеров выступить у нас на форуме, они с удовольствием идут на это. Более того, они даже готовы рассказать о своих примерах и кейсах, возникающих у них в компании или на предыдущих местах работы. Они, конечно, согласовывают такие вещи со своим руководителем, но в целом все спикеры открыты к обсуждению проблем и трудностей, с которыми они сталкиваются при внедрении того или иного процесса или системы в компаниях.

 

Какие иностранные спикеры будут выступать на форуме?

 

У нас будут два спикера из России. Первый — старший консультант Oracle СНГ (Москва) Наталия Ксенз, которая расскажет о расширении горизонтов рекрутинга с социальными технологиями. Второй спикер из России — партнер Antal Russia Люк Джонс. Он будет говорить о различиях в подходах к работе с сотрудниками поколений X, Y, Z. Все знают, кто эти люди, но компаниям пора переходить от теории к практике, то есть понять, что делать с таким разнообразием сотрудников. Более молодое поколение сотрудников не держится за свое место. Эти люди хотят свободный график работы. Они не завязаны на том, к чему привыкло предшествующее: поступил на работу в одну компанию и до пенсии в ней работаешь. Им хочется изменений каждые 2-3 года. У них в жизни совершенно другие приоритеты и цели. Они хотят быстро получить результат и добиться успеха. Это поколение 90-х — 2000-х, которое приходит сейчас устраиваться на работу после окончания вузов. В связи с этим у HR-директоров возникают определенные сложности: как растить, мотивировать и удерживать этих людей, стоит ли вкладывать деньги в их обучение? Ответы на эти вопросы прозвучат на нашем форуме. И это не будет общая теория, мы ставим для наших спикеров задачу привести конкретные кейсы на разных предприятиях, чтобы HR-директора получили практические инструменты для работы.

 

В этом году мы привозим звезду — Джека Митчелла, автора мирового бестселлера «Обнимите своих сотрудников» и успешного владельца сети магазинов в Америке в третьем поколении. Джек расскажет, как мотивировать людей работать хорошо и с удовольствием, а также создавать ту атмосферу, где нет понятия «подчиненный» и «босс». Он также поделится своим опытом, как удерживать в компании сотрудников на 35 и 40 лет.

 

На своей площадке вы собираете немало компаний. По вашим наблюдениям, как поменялись коммуникации в коллективах?

 

Как мне кажется, люди в компаниях привыкли больше писать и стали меньше говорить. Электронная почта — наше все. И, по сути дела, мы стали терять вербальный контакт с сотрудниками. Причем не только на вертикальном уровне — между подчиненным и руководителем, но и на горизонтальном, когда подчиненные общаются между собой. Чем лично мне как руководителю не нравится электронная почта и другие средства удаленной связи? Они не передают оттенков интонаций, и зачастую, читая то или иное сообщение, можно двояко воспринять ту информацию, которую тебе пересылает твой сотрудник или коллега. Такие коммуникации лишают людей теплоты человеческих отношений, что сказывается на командной работе. Нет ничего лучше, когда коллеги чувствуют плечо друг друга, взаимопомощь, уверенность, что им помогут в трудный момент. Если компании ничего не сделают, чтобы сохранить такие моменты, они начнут со временем пробуксовывать в бизнес-процессах, реализации проектов или решении задач. Я в своей работе стараюсь меньше писать электронных писем. Мне нравится собирать рабочие группы для обсуждения с коллективом важных вопросов. При этом я четко ставлю временные рамки и говорю, что мы этим вопросом занимаемся столько-то времени — ни больше, ни меньше. А уточняющие моменты идут уже по электронной почте.

 

Для поддержания атмосферы дружелюбия и человеческих отношений, про которую вы говорите, компании сегодня прибегают к тимбилдингу. Как часто такие мероприятия проводят в вашей компании?

 

Я не люблю слово «тимбилдинг». Считаю, что это не построение какой-то команды, если следовать буквальному переводу, а возможность через отдых наладить отношения. Такие мероприятия нужны, и мы очень часто проводим их. В «Коммеск-Өмiре» есть такой замечательный орган, как сенат компании — это команда сотрудников, которых выбирает коллектив. Они занимаются тем, что работают в координации с HR-специалистом, а в некоторых моментах даже полностью его заменяют в части организации таких мероприятий. С коллективом мы празднуем много праздников — от дня рождения компании до Нового года. Также у нас есть ежегодный выезд на природу — как мы это называем, «выезд на воду», когда людям хочется солнца, моря, свежего воздуха, загара и т. д. Ближайшее мероприятие будет на следующей неделе, 6 октября. Это наш профессиональный праздник — День страховщика.

 

Но я бы хотел поделиться опытом работы сената компании. Он формируется из сотрудников разных подразделений. Я встречаюсь с ними раз в две недели, они мне рассказывают о том, что происходит в компании, что они хотели бы улучшить. И благодаря сенату у нас появилась социальная политика для сотрудников, которая показывает в зависимости от стажа сотрудника, какое количество дополнительных дней отпуска или административных дней он может получить. Иногда бывает, что надо отпроситься, чтобы получить справку, устроить ребенка в детсад или в школу сходить. Чтобы этот процесс отпрашивания с работы узаконить и чтобы он не был хаотичным, мы придумали такое понятие, как «административный день». Также в нашей социальной политике прописана и социальная помощь. Мы помогаем сотрудникам как в радостные моменты их жизни — свадьба, рождение детей и пр., так и в трагические. Еще у нас есть медицинская страховка и скидки на АвтоКАСКО для наших сотрудников.

 

Именно сенат компании доказал руководству необходимость всех этих моментов, и сегодня, когда мы привлекаем новых людей в нашу компанию и рассказываем им о социальной защищенности, которая у нас действует, мы видим лояльность к нашему HR-бренду.

 

Одна из тем HR-форума посвящена ключевым показателям эффективности. На что будет делаться упор в обсуждении?

 

Все мы знаем, что такое KPI и как эти показатели разрабатывать для сотрудников продающих подразделений или тех, кто отвечает непосредственно за генерацию дохода компании. Здесь все понятно: принес столько-то доходов, получил такую-то мотивацию и т. д. Но как поставить KPI бухгалтеру, юристу, пиарщику?.. Именно для персонала, который напрямую не генерирует доход, но работа которого тоже очень важна для компании? По сути, они косвенно влияют на тот доход, который получает организация. Поэтому мы попросили спикера показать, как именно внедрять KPI в бэк-офисе.

 

Какие три ключевые причины для посещения форума вы можете назвать?

 

Давайте начнем с того, почему именно страховая компания и HR-форум? Во-первых, это интересно нам самим как компании. Для меня как для руководителя управление человеческими ресурсами — это самая интересная сфера, которая есть в любой организации. Во-вторых, для нас это хорошая площадка, чтобы познакомиться с большим количеством людей. Поэтому первая причина посетить форум — мы делаем это с любовью и вкладываем всю свою душу в то, чтобы эта тема была интересна. Вторая причина — программа форума подразумевает не просто общие слова. Мы ставим нашим спикерам задачу, чтобы их презентации и кейсы носили практический характер. И третья причина — это интересная панельная дискуссия — как HR-директору «продать» результаты своей работы руководителю. Потому что иногда этой работы сразу и не видно. Времена сейчас нелегкие, вопросы, которые стоят в экономике, так или иначе отражаются на каждом предприятии. Все это влияет на настроение людей, их ожидания, уверенность в завтрашнем дне. И сейчас будет очень остро стоять вопрос об эффективности сотрудников, в том числе HR-специалистов. К тому же, я думаю, для каждого важна внешняя оценка его работы и вклада в развитие компании.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №34 (556) от 2 октября 2015

PDF, 2.69 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме