• Сергей Пак

  • 1 октября 2015

Визуальные заметки

 

В последнее время появляется очень много интересных методик, которые позволяют увеличивать личную продуктивность не только в работе, но и в других сферах деятельности. Одна из самых современных и одновременно самых древних — скетчноутинг, симбиоз рукописной графики и текста.

 

Дело в том, что люди научились рисовать еще до того, как начали писать отдельные тексты, причем картинки очень часто были говорящими — к примеру, из наскальных рисунков мы узнаем о жизни первобытных людей, а письменность появилась уже во времена древних цивилизаций, намного позже. Рисование — это способ самовыражения и возможность передачи информации, ведь даже дети сначала учатся рисовать и только потом — писать. Рисунки — это то, что мы умеем делать с самого детства, с их помощью мы пытаемся рассказать миру о своих эмоциях и переживаниях, и было бы странно не использовать практически инстинктивную возможность записывать и зарисовывать потоки информации, которые мы получаем каждый день.

 

Нельзя сказать, что скетчноутинг был придуман конкретно кем-то — это стихийное явление, которое появилось еще задолго до формирования термина, и каждый из нас вполне может владеть этим навыком, при этом даже не подозревая, что он называется именно так. Однако современные авторы-дизайнеры (как, например, Майк Роуди, который издал книгу «Визуальные заметки») пытаются продвигать скетчноутинг как отдельную методику, позволяющую не только записывать данные, но и организовать работу, провести мозговой штурм, записать как можно больше умных мыслей на конференциях, из книг и фильмов. При этом нам совершенно необязательно уметь красиво рисовать или писать, наша главная задача — перенести информацию в блокнот таким образом, чтобы мы (да и любой другой) могли ее понять с первого раза и правильно интерпретировать. Об этом, кстати, говорит и расшифровка термина — sketch с английского переводится как «зарисовка», то есть небольшой схематичный, но в то же время понятный рисунок.

 

Итак, скетч представляет собой краткий конспект определенного события, которое вы хотели бы запомнить, при этом очень важно сочетать картинки и текст друг с другом. Дело в том, что скетчи — в какой-то степени визуальные карты (кстати, известные нам по прошлым выпускам mind maps — тоже скетчи), с помощью которых вы сможете очень просто ориентироваться. Более того, использование текста и картинок задействует больше участков головного мозга, и вы таким образом лучше усваиваете и запоминаете информацию. Создавая скетчи из текста и рисунков, создаете устойчивый ассоциативный ряд или образ, благодаря которому вы лучше запоминаете информацию. Вы также задействуете разум и тело, поэтому скетчноутинг не даст вам заскучать на встрече, конференции или лекции, вы будете бодры и веселы — просто вспомните, что, когда вам неинтересно, вы начинаете рисовать «от нечего делать». Теперь вы будете рисовать и фиксировать информацию — это, кажется, идеальный во всех отношениях вариант.

 

Здесь нужно отметить, что скетчи очень просты в исполнении, и для того чтобы схематично изобразить какой-то предмет, вам нужно использовать всего пять элементов: круг, квадрат, треугольник, линия и точка. Вы можете рисовать людей и животных в своих скетчах, а можете сосредоточиться на геометрических фигурах и создавать блок-схемы или ментальные карты — все самое главное, чтобы выбранная вами методика была понятной и удобной для вас. Скетчи могут иметь разную структуру — вы можете соединять блоки стрелочками, можете делать скетчи в виде комиксов, ну или сделать огромный рисунок и поделить его на части. Ах да, скетчи еще гораздо приятнее перечитывать, чем ваши старые записи, которые представляли собой огромные и неинтересные горы текста, пусть даже они были вам чем-то полезны.

 

Тем не менее нельзя превращать скетч в способ самовыражения и пытаться сделать его максимально удобным для самого себя. Рекомендуется придерживаться определенной системы в повествовании текстов и отображении информации. Полагаем, что структуру для себя может выбрать каждый, но мы лишь скорректируем ваши знания, чтобы примерно представлять, какие самые распространенные варианты.

 

Линейные — скетчи, в которых повествование идет последовательно, от верхнего левого края к правому нижнему. Для того чтобы занести всю информацию, мы можем использовать столько страниц, сколько нам для этого будет необходимо, вот в чем заключается основное удобство такой модели.

 

Лучеобразные — наиболее ярким примером можно считать известные нам mind maps, где имеется основной блок, находящийся в середине листа, а от него идут маленькие блоки.

 

Вертикальные — разновидность скетчей, при которых мы условно делим лист бумаги на несколько вертикальных столбцов и пишем в каждом из них. У такого скетча очень четкая структура, но в таком случае мы теряем возможность дополнить скетч новой информацией.

 

Траекториальные — наиболее сложные для усвоения скетчи, поскольку автор выбирает собственный путь и направляет поток информации по-своему. Каждый новый блок следует из старого, и нам все время нужно переходить по стрелочкам, но зато мы можем видеть, как развивалась мысль автора и почему он сделал такие выводы.

 

Модульные — скетчи, в которых мы делим лист бумаги на несколько блоков и пишем определенную информацию в каждом из них. Особенно удобно работать с ними в том случае, когда мы хотим объединить на одном носителе несколько разных видов текста и данных, чтобы иметь представление обо всем в целом.

 

Небоскребы — в какой-то степени соединение вертикальных и модульных скетчей. Повествование идет вертикально, но основные блоки мы бьем на модули.

 

Попкорн — информация появляется беспорядочно, но зато вы не будете отвлекаться от мыслительного процесса и можете рисовать и писать там, где вам заблагорассудится.

 

Что касается содержания скетча, то многие авторы рекомендуют выделять определенные блоки: вам однозначно нужен красивый и понятный заголовок, основная тема-элемент повествования и возможность добавлять к фигурам тексты. Если разобрать в качестве примера представленный скетч, то мы можем увидеть некоторые информационные блоки, которые отделены друг от друга смысловыми областями: общая информация о спикере, любимые вещи, жизненное кредо, места работы и способ связаться при необходимости, а также некоторые важные детали, которые автор посчитал нужным донести до читателя. При этом используются картинки либо этих самых вещей, либо результаты труда, которые дают читателю гораздо больше полезной информации.

 

Скетчами обязательно нужно делиться, причем делать это постоянно — выкладывать на страничках в своих соцсетях в формате pdf, чтобы те, кто не смог или не хотел знакомиться с представленной информацией, смогли восполнить пробел. Скетчноутинг — это весело и интересно, а результатами своего труда не страшно поделиться!

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №33 (555) от 25 сентября 2015

PDF, 2.82 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме