• Екатерина Корабаева

  • 29 сентября 2015

Прекрасная половина бизнеса

 

Сегодня прекрасная половина человечества активно пробует себя в предпринимательстве. И если перефразировать известное выражение, то теперь современная женщина, если нужно, и кризис пройдет, и конкурента обойдет на повороте. А с учетом новой программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Женщины в бизнесе» сделать это будет намного проще.

 

Казахстанским бизнес-леди будет открыта специальная кредитная линия. 3,7 млрд тенге выделяются за счет средств ЕБРР и правительства Казахстана. В рамках данной программы банк «ЦентрКредит» уже получил заем в размере 1,860 млрд тенге для финансирования субъектов женского предпринимательства. В целом предусмотрено два транша. Средства выдаются под гарантию фонда «Даму».

 

Согласно условиям кредитования максимальная сумма займа должна составлять 550 млн тенге, срок кредитования — до 60 месяцев, номинальная ставка — 14% годовых.

 

Большая часть средств (не менее 60%) будет размещена в регионах Казахстана, вне Алматы и Астаны.

 

«Мы убеждены, что в условиях ограниченности кредитования в национальной валюте данная линия от ЕБРР позволит банку «ЦентрКредит» оказать существенную поддержку женщинам-предпринимателям. Сегодня в непростых рыночных условиях такая поддержка поможет существующим бизнесам и сохранит рабочие места», — сообщил председатель правления банка «ЦентрКредит» Владислав Ли.

 

В свою очередь директор по развитию бизнеса в Казахстане ЕБРР Джанет Хекман отметила, что программа «Женщины в бизнесе» является флагманской для ЕБРР. По ее словам, ожидается, что за три года программа охватит более 2 тысяч женщин-предпринимателей в Казахстане.

 

«С начала года нами проводилось детальное исследование развития женского предпринимательства в Казахстане. Основные сложные моменты для женщин в бизнесе, согласно нашему исследованию, это ограниченный доступ к финансированию и консультационным услугам. Традиционные схемы наследования, принятые в обществе, ограничивают возможности доступа женщин к недвижимости, не давая им возможности выставлять соответствующее залоговое обеспечение для кредитования, — поделилась г-жа Хекман. — Кроме того, наше исследование показывает, что традиционно женщины-предприниматели работают в таких сферах, как сервис. Это говорит о том, что они имеют более низкий уровень предпринимательства и доступ к ноу-хау».

 

Помимо этого, согласно исследованию ЕБРР, особенно критичен для бизнес-леди и в целом для предпринимателей в Казахстане переход от уровня малого бизнеса на уровень среднего. «Поэтому в целях поддержки таких женщин-предпринимателей наша программа будет уделять особенное внимание вопросам доступа к ноу-хау, помогая внедрять современные управленческие практики и технологии, нацеленные на повышение производительности и конкурентоспособности», — сказала Джанет Хекман.

 

Также, по ее словам, ЕБРР активно ведет работу с женщинами-предпринимателями через специальный проект по развитию МСБ, который реализуется в Казахстане. «В качестве примера могу привести бизнес по производству кондитерских изделий. Это семейный бизнес, в котором партнерами являются мать и дочь. У них работает несколько сотен человек, более 90% из них — женщины, работающие в нескольких городах Казахстана. Второй пример — женщина, которая, потеряв мужа и столкнувшись с необходимостью кормить свою семью, создала свой бизнес. Сегодня ее компания — один из успешных экспортеров медицинского оборудования в другие страны», — рассказала директор по развитию бизнеса в Казахстане ЕБРР.

 

Между тем, по словам председателя правления ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимовой, программа «Женщины в бизнесе» примечательна выбором интересной таргетированной группы — женщин-предпринимателей. «В Послании президента от 17 января 2014 года было сказано, что малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение. И именно женщины-предприниматели могут стать основой развития семейного бизнеса. Мы, фонд «Даму», всегда выделяли эту группу и проводили по ней аналитику», — подчеркнула г-жа Ибрагимова.

 

К слову, фонд «Даму» имеет опыт реализации собственной программы финансирования женского предпринимательства. На сегодняшний день профинансировано порядка 1,5 тыс. проектов, реализованных женщинами, на сумму около 12 млрд тенге. Ими было создано порядка 1000 рабочих мест.

 

«Мы специально сделали расчет и выяснили, что среди 6,5 тыс. компаний, которые сейчас участвуют в единой программе по инструменту субсидирования, 1800 компаний относятся к субъектам женского предпринимательства. Это примерно 29%. Если посмотреть в отраслевой разбивке, то преобладает сектор услуг в сфере частной медицины и частного здравоохранения, — говорит глава фонда «Даму». — Также женщины, как правило, открывают частные детские сады, образовательные центры, стоматологические клиники, различные лечебно-диагностические центры. И вы знаете, с точки зрения платежеспособности это наиболее крепкие проекты. По ним практически не бывает просрочек».

 

Отчасти, наверно, именно поэтому «Даму» также берет на себя гарантирование бизнес-проектов, которые будут финансироваться в рамках программы ЕБРР.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №33 (555) от 25 сентября 2015

PDF, 2.82 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме