• Сергей Пак

  • 28 сентября 2015

Фемида в смартфоне

 

Общество не очень разбирается в современном законодательстве, да и ученые-юристы часто сетуют на то, что закон написан «не для людей» — настолько непонятно, что даже им самим иногда приходится поломать голову над той или иной правовой нормой. Но вот ведь какая ирония: известный римский постулат «незнание закона не освобождает от ответственности» действует и по сей день, а это значит, что люди, которые плохо разбираются или вообще не разбираются в законе, могут попасть в неприятные ситуации. К счастью, казахстанские разработчики и в этой сфере уже успели оставить свой значительный след — сегодня мы расскажем вам о приложении «ИС «Параграф».

 

Идея информационно-правовой системы не нова — аналоги есть практически в каждом государстве, поэтому у нас была возможность воспринять опыт других разработчиков, чтобы создать что-то свое. Сначала была создана веб-версия, которая сейчас является наиболее расширенным вариантом, поскольку дает действительно большие возможности. Теперь на основе имеющейся базы данных было разработано и мобильное приложение. Стоит отметить специфичную модель распространения системы «Параграф», поскольку есть определенный и основной свод законов, который состоит из кодексов, законов и подзаконных актов, доступ к которому можно получить бесплатно, — это, как правило, основные кодексы (Гражданский, Уголовный), конституционные законы и некоторые популярные законы, а также постановления правительства. Если же вы хотите получить доступ к специализированным нормативным правовым актам (взять, к примеру, все те же постановления правительства, но касающиеся определенных субъектов предпринимательства) или СНиПам, то придется заплатить либо конкретно за один документ, либо приобрести возможность пользоваться всей базой на один год.

 

Разработчики веб-версии, кстати, сильно озаботились SEO-продвижением собственного продукта, поскольку если вы ищете в поиске название какого-то закона, то на первом месте, как правило, выходит текст именно на ИС «Параграф». Информационная система удобна, в том числе и огромным количеством гиперссылок на другие нормативные правовые акты: в случаях, когда есть норма вроде «предусмотренных законодательством РК», нас просто отправят в необходимое место. Законы каждый день редактируются и обновляются, ну а с учетом того, что пользователи постоянно отправляют свой фидбэк и пишут о недочетах и недоработках, система становится все более стройной и качественно выполненной. ИС «Параграф» есть как на iOS, так и на Android, причем были разработаны версии и для смартфонов, и для планшетов, причем планшеты, естественно, получили чуть больше возможностей.

 

Главное меню в приложении очень простое и понятное: есть строка поиска, в которую нужно вносить информацию о нормативном правовом акте, который вы хотите найти (в том числе и его реквизиты); законы и кодексы, доступ к которым можно получить бесплатно; закладки и последние открытые вами документы. В правом верхнем углу есть кнопка, которая позволяет зайти в личный кабинет под своим логином и паролем, после чего вам откроется доступ ко всем нормативным правовым актам в базе. Новые возможности открываются после перехода к одному из документов — в нижней части появляются несколько кнопок, отвечающих за различные функции: информация о нормативном правовом акте (когда был принят, где был опубликован и какие внесены изменения); возможность добавления его в закладки; увеличение или уменьшение шрифта. Вы можете искать текст в документе при необходимости, а также перейти в полноэкранный режим (вызвать функции можно двойным нажатием на экран).

 

Приложение отличается скоростью работы и точностью поиска — это на самом деле ключевая особенность ИС «Параграф», поскольку разработчики постоянно работают над оптимизацией процессов и отчитываются об этом пользователям. И ведь действительно, строка поиска теперь очень мощная, и она ищет не только по реквизитам, но и по контексту, а еще умеет понимать синонимы, и если вы ищете слово «вещь», то вам на всякий случай подсветят и «имущество». Это очень удобно, поскольку иногда нормы действительно могут пониматься не так, как нужно, в совершенно ином контексте.

 

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что версии для планшетов и смартфонов действительно разнятся, и у планшетов есть возможность горизонтального отображения данных. В таком состоянии вы можете просматривать новости с сайта zakon.kz, которые касаются непосредственно права, да и функционал немного расширен. Впрочем, незначительно — конечно, хотелось бы большего, но у разработчиков свое видение на этот счет. Впрочем, ИС «Параграф» и без этого очень важное приложение, благодаря которому вы можете иметь доступ к правовой базе в любое время, но для этого придется подключиться к интернету — без него приложение, к сожалению, не работает.

 

Алия Сеитова, юрист Dentons (Алматы), поделилась отзывом на мобильное приложение «ИС «Параграф» для iOS

 

Удобно ли пользоваться приложением человеку, который ни разу приложение не запускал?

 

Да, однозначно! Приложением я ни разу не пользовалась до момента написания этого отзыва, но в силу рода деятельности и активного использования системы «Параграф» пользоваться приложением не составило особого труда — все было интуитивно понятно.

 

Есть ли принципиальная разница в использовании приложения и веб-версии? Что проще и понятнее?

 

Да, разница есть, но я это связываю с тем, что в мобильной версии невозможно предусмотреть все те опции, которые доступны, скажем, в «десктопной» версии. Несмотря на то что и веб-версия, и приложение просты и понятны в использовании, я бы предпочла работать через веб-версию (при необходимости сделать выбор). Сравнивая приложение для мобильного устройства и веб-версию, хотелось бы отметить следующие несущественные отличия приложения от веб-версии:

 

а) при работе с веб-версией система предлагает различные варианты поиска: по ситуации, по реквизитам, по названию или везде, по классификатору, что соответствует даже работе с программным обеспечением. iOS предусмотрены обычная строка поиска (без выделения возможности искать по названию или везде) и поиск по реквизитам. Отметим, что в работе юриста поиск документов по ситуации очень помогает;

 

б) в разделе «бесплатно» веб-версии доступны списки кодексов, законов и прочих документов. В приложении списки кодексов и законов также доступны. Однако принципиальным отличием, влияющим на удобство использования приложения, является то, что в веб-версии при работе со списками возможно производить поиск, а также сортировку документов. В приложении такой возможности нет. Пользователю, наверное, неудобно, к примеру, в списке, состоящем из 1731 закона, вручную отыскать нужный документ.

 

Удобный ли дизайн, понятный ли интерфейс, или все сложно?

 

Да, дизайн удобный, интерфейс понятен. Отмечу несколько плюсов дизайна и интерфейса:

 

а) при просмотре документа можно «опустить» гиперссылки на информацию об изменениях и дополнениях к документу, информацию о статусе документа — для этого в левом нижнем углу предусмотрены два понятных значка. Это позволяет просматривать документ без «лишней» информации, которую при необходимости можно «возвратить» в документ;

 

б) предусмотрены значки для увеличения и уменьшения размера шрифта до 6 раз;

 

в) при просмотре документа предусмотрена строка поиска — при вводе слова или части слова приложение подсвечивает искомое.

 

Будете ли вы пользоваться им каждый день при необходимости?

 

Да! Теперь у меня всегда будет возможность доступа к нормативной базе, даже если под рукой не будет необходимого документа на бумажном носителе. Это очень удобно и полезно, к примеру, во время участия в заседаниях суда или других мероприятиях (семинары, круглые столы и т. п.), где необходима информация нормативного характера.

 

Что можно улучшить, на что обратить внимание?

 

В целом мне понравилось работать с приложением, и я считаю его незаменимым при работе вне офиса и без ноутбука. В качестве несущественного замечания хочу обратить внимание на следующий момент: начиная работу с аналогичными приложениями, мы задаемся целью найти необходимую информацию или документ. Первое, что начинает делать пользователь, — вводить в строке поиска необходимую информацию (название документа или ключевые слова). Строка поиска находится на видном месте. Однако при вводе информации в строке приложение не предлагает варианты названий документов или ключевых слов (нет опции «автозаполнение»), что отнимает время у пользователя. Хотелось бы, чтобы такая опция присутствовала в мобильном приложении для iOS.

 

Справка

 

Проект «Приложение.KZ» реализуется при поддержке АО «Ксеll». Наша цель — поддержать казахстанских разработчиков мобильных приложений. В каждом номере вас ждут новые отечественные разработки для смартфонов и планшетов. Надеемся, что каждый сможет пополнить свой список полезных мобильных приложений результатами труда казахстанских разработчиков.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №33 (555) от 25 сентября 2015

PDF, 2.82 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту