• Сергей Пак

  • 25 сентября 2015

Плюсы и минусы "девятки"

 

Буквально на прошлой неделе мы получили долгожданное обновление операционной системы iOS 9, которую анонсировали еще летом на конференции WWDC. Мы ждали кардинальных изменений на программном уровне, а также огромного количества новых функций, обновлений интерфейса и программ, которые были показаны со сцены. В общем, на новую прошивку были возложены большие надежды, но даже здесь Apple сумела выступить в "своем" репертуаре - сначала пользователи бета-версий получили какую-то программную ошибку с push-уведомлением, ну а багов в операционной системе появилось просто невероятное количество. И мы с сожалением вынуждены констатировать, что в последнее время Apple перестала следить за качеством своей продукции. По крайней мере, это касается программного обеспечения, в котором после официального запуска пользователи находят огромное количество ошибок и недочетов.

Однако выход iOS 9 ознаменовался новыми рекордами - за 48 часов прошивку скачало примерно 12% пользователей iдевайсов, и это количество оказалось больше, чем перешедших на Android Lollipop потребителей за целый год. iOS 9 кардинально отличается от предыдущей iOS 8 не только внешне, но и внутренне - разработчики серьезно поработали над интерфейсом и оптимизацией процессов, созданием новых "родных" приложений и обновлений старых. Первое, что сразу бросается в глаза - новый шрифт San Francisco, который был разработан специально для Apple и представлен на клавиатуре Macbook 2015, а теперь станет основным, отобрав пальму первенства у Helvetica Neue.

Здесь, полагаем, нужно сделать небольшое отступление и рассказать, зачем же все-таки компания заморочилась со шрифтами, ведь Helvetica - это классический шрифт "на века", который используется во многих логотипах крупнейших мировых компаний (с небольшими, разумеется, изменениями). А разновидность Helvetica Neue так вообще стала невероятно популярной благодаря активному использованию его компанией Apple в качестве основного. Один из дизайнеров провел небольшой анализ нового шрифта и отметил, что шрифт хорошо читается на мелких экранах благодаря большой высоте и расстоянию между буквами, а также незначительному различию строчных и прописных букв. Шрифт, в отличие от Helvetica Neue, довольно "пузатый", и разницу между старым и новым предложением пользователь, конечно же, заметит невооруженным глазом. Конечно, смена шрифта не будет сильно влиять на качество отображения надписей, но Apple очень часто обращает внимание на подобные мелочи и пытается уже на таком уровне сделать жизнь пользователя проще.

Интерфейс подвергся серьезным изменениям, и теперь некоторые экраны будут выглядеть по-другому. Теперь если вы свайпните главный экран вправо, то перейдете в окно поиска Spotlight, который теперь поддерживается системой Proactive - это значит, что поиск стал умнее, он быстрее и качественнее ищет нужные слова или цифры по всем приложениям, которые у вас установлены, а еще он умеет производить вычисления вместо калькулятора. Адаптивный расширенный поиск - это действительно очень мощная технология, которая реализована в том числе и в Mac OS X El Capitan. Если вы дважды нажмете на кнопку Home, то увидите все приложения, которые вы запускали на своем устройстве, только вот теперь они расположены слева от главного экрана, а не справа, а еще у них была изменена анимация. Изменились всплывающие меню, появилась возможность ставить аватарку для iMessage, и самое интересное - возврат в предыдущее приложение, если вы перешли по push-уведомлению, теперь вы можете читать сайты и отвечать в чатах быстрее.

За пару недель до обновления в App Store появилось приложение Paper 53 - известный производитель популярного стилуса выпустил собственную программу, в которой пользователи iдевайсов могут рисовать. Интересно, что в iOS 9 заметки стали куда более мощной программой, поскольку теперь вы можете рисовать прямо как в Paper 53, а еще вы можете вставлять ссылки, маркированные списки, работать с координатами. Смысл заключается в том, что имеющегося функционала может хватить на ведение собственной GTD-системы в рамках только лишь заметок на iPhone, что очень круто и в какой-то степени даже удивительно - Apple уделяют все больше внимания личной продуктивности в своих родных приложениях: сначала «Календарь», теперь и «Заметки».

Последнее, о чем хочется сказать – новые программы, часть которых, к сожалению, у нас пока что не работают. Мы говорим об Apple News – приложении, которое убьет все RSS-ридеры и нативные новостные приложения, поскольку теперь вы будете читать новости, которые вам отбирают вручную, причем по вашим интересам и с вашими корректировками. Это очень круто, но программа пока что работает только в Америке, потому что Apple очень ответственно подходит к поиску редакторов, которые будут заниматься подбором новостей. Вместо старого Passbook появился Wallet, который теперь умеет хранить коды, билеты и прочую подобную информацию. Приложение iHealth теперь содержит женский календарь, который нужно вести самостоятельно, и вы сможете видеть динамику происходящих в организме процессов на протяжении года, например.

Правда, не обошлось и без багов – а их тут очень много. Наиболее распространенный и самый популярный – то, что иногда телефон без необходимости, сам по себе, включает Caps Lock, и вы начинаете писать большими буквами, даже если не нажимали Shift. Второй – то, что при выполнении слайда вправо для разблокировки вам открывают камеру, как будто вы свайпнули вверх. А еще очень сильно расстроила локализация на русский язык – некоторые слова в камере, например, написаны в две строчки, а не в одну, и это смотрится ужасно. В общем, несмотря на положительные моменты и улучшения в iOS 9, до финальной версии без проблем нам еще предстоит очень долго ждать.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме