• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 25 сентября 2015

Парашюта не будет?

 

Удастся ли бизнес-сообществу Казахстана наладить прямой контакт с правительством? Сегодня это ключевой вопрос, поскольку от этого зависит, как дальше будет развиваться экономика, которая находится в состоянии «свободного полета».

 

На прошедшем форуме К5: Kazakhstan Growth Forum ответы на этот вопрос искали известные казахстанские бизнесмены совместно с консалтинговыми компаниями. Диалоговая площадка, каждый год собирающая принимающих решения людей и представителей бизнес-сообщества, в этом году прошла в одностороннем порядке. То ли государственные чиновники были сильно заняты, то ли просто не хотели садиться за стол свободных обсуждений с бизнесом, но атмосфера на форуме наглядно показывала, что диалога нет.

 

Бизнес в состоянии, напоминающем прыжок без парашюта, в связи с последними событиями, связанными с курсом тенге. Предприниматели ждут какой-то определенности и объяснений от государства — как и куда дальше двигаться. Судя по тому, что чиновники за закрытыми дверями хотят поднять налоги для бизнеса, государство сейчас думает только о своем «кошельке». Дойная корова в лице бизнеса вновь недоумевает. Политика политикой, но мы постарались определить те ниши, в которых бизнесу необходимо прояснение. И вот чего хочет бизнес.

 

Ельдар Абдразаков, CEO группы компаний Centras

 

О решениях для бизнеса

 

Я думаю, о конкретных решениях для бизнеса сейчас говорить очень трудно. В целом, если смотреть на атмосферу форума К5, чувствуется, что нам несмотря ни на что надо доводить до конца вещи, которые мы делаем. Да, ситуация сложная, но мы должны привыкнуть к таким поворотам. Необходимо распределить приоритеты, возможно, отказаться от каких-то вещей, заниматься тем, что действительно важно в данный момент. Сейчас особо важен вопрос, насколько экономика Казахстана конкурентоспособна. У нас уже нет тех возможностей, которые были нам предоставлены благодаря прежним нефтяным доходам. К сожалению, сейчас стало видно, что в свое время мы не создали эту конкурентоспособность, и в настоящих реалиях вопрос ее повышения приобретает еще большую актуальность.

 

Чего хочет бизнес?

 

В первую очередь все хотят последовательности действий в экономической политике страны. Потому что действия, которые в последние годы совершаются Нацбанком и правительством, говорят об их непоследовательности. Во всяком случае, бизнес не понимает, что происходит. Об этом большей частью и говорилось на форуме К5: бизнес не понимает реакции власти. Много сейчас говорится о том, что происходит в мире, о ценах на нефть и прочем, но в целом бизнесмены ведь жили и выживали в похожих условиях и раньше. Здесь нет ничего драматичного. Возникает вопрос: почему сейчас правительство реагирует так? Насчет этого есть большая озабоченность у бизнес-сообщества. Чувствуется, что вещи, которые сейчас делаются и декларируются, на самом деле приведут к совсем другим решениям. Опять увеличивается налоговая нагрузка, есть тренд к ужесточению условий для предпринимательства. Увеличивается влияние чиновников на бизнес. Ладно, предприниматели готовы жить и работать в непростых экономических условиях, связанных с внешними факторами, но увеличение влияния чиновников на бизнес… Бизнес сегодня хочет, чтобы все вещи назывались своими именами. Важно, чтобы наша терминология совпадала с терминологией правительства и чтобы мы говорили на одном языке. Даже на панельных дискуссиях форума  было видно, что люди боятся выражать свою позицию, говорить о том, что есть. Нужно ли это правительству? Хочет ли оно получать неоткровенную обратную связь? Мне кажется, это не в интересах ни правительства, ни бизнеса. Жалко, что в обсуждениях на форуме не поучаствовали госчиновники. Есть такой принцип — over communicate, что переводится с английского как «избыток общения». Во время кризиса бизнесу нужно дать больше комфорта, словом, успокоить и объяснить ему с помощью еще большей коммуникации, что происходит и что правительство подразумевает под конкретным действием. Если раньше правительство давало такую информацию, то сейчас должно давать в 3–4 раза больше. А когда правительство начинает разговаривать не совсем понятным языком, это пугает и население, и бизнес.

 

Ян Дирк Вайбур, старший партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group в СНГ

 

О решениях для бизнеса

 

Я думаю, решения для бизнеса надо разделить на две части: то, что бизнес может сделать сам, и то, что зависит от правительства. Не хочу вдаваться в подробности о том, что должно делать правительство, это по большей части не в моей компетенции. Единственное, мне кажется, что сейчас важно ускорение программы приватизации и обращение большего внимания на условия инвестирования как на национальном, так и на региональном уровне. Что касается бизнеса, то на форуме К5 мы услышали ряд интересных предложений. К примеру, была хорошая презентация про клиентоориентированность. Мне кажется, это очень правильно. Потому что, чтобы быть успешным в бизнесе, в первую очередь нужно иметь уважение к клиентам.

 

Далее говорили об управлении эффективностью, об установлении жестких KPI, о таком важном инструменте, как делегирование полномочий, и т. д. Сегодня это все очень важно. Безусловно, в настоящих обстоятельствах всем тяжело. Но те компании, которые не просто сидят и ждут, а готовы брать инициативу, проявляют гибкость и хотят самостоятельно определять курс движения, больше других имеют шанс победить.

 

О новой реальности

 

В бизнесе, да и в экономике, нет такого, чтобы все всегда было ясно и предсказуемо, такое невозможно. Исследования, наоборот, показывают, что со временем неопределенности будет еще больше, а волатильность на рынках будет постоянно увеличиваться. Это просто новая реальность. Мы ничего не знаем наперед, но мы можем подготовиться ко всему. Мы можем создать более гибкую бизнес-модель, разработать планы и разные сценарии. К примеру, важно иметь план при сценарии 300 тенге за доллар, 250 тенге за доллар и т. д. Мне кажется, это очень важно и полезно.

 

Эдуард Ким, основатель компании «Технодом»

 

О бизнесе и политике

 

Я пришел на форум К5 поделиться своим опытом. Я не участвовал ни в каких дискуссиях или обсуждениях. Просто принцип нашей компании такой: мы вне политики и вне конкуренции. Что касается ясности, которая нужна для бизнеса, я думаю, надо просто говорить правду на любом уровне. Исходя из этого, потом можно делать какие-то выводы и принимать решения. Вот и все. К примеру, мы не можем влиять на курс, поэтому нет смысла вообще обсуждать это.

 

Три совета для бизнеса

 

При такой нестабильной экономике, как сейчас, нужно думать не о том, что ты заработаешь, а о том, как не потерять. Еще очень важно фокусироваться на бизнес-процессах внутри компании, разбираться в деталях и анализировать. И, наконец, люди — самая большая ценность. Очень важно, чтобы все сотрудники в компании понимали, куда компания идет, чего она хочет достичь, какова роль каждого работника в этом развитии и движении.

 

Аскар Байтасов, управляющий директор сети AB Restaurants

 

О решениях для бизнеса

 

Если честно, из года в год на Kazakhstan Growth Forum мы приходим к одним и тем же решениям. К решениям, которые говорят об одном и том же: надо идти и пахать. Инфраструктура меняется, экономика меняется, все вокруг меняется. Это процессы, которые никто не может остановить. Каждый год мы обсуждаем актуальные на тот период вопросы и в любом случае приходим к тому, что надо идти и работать. Нужно идти и решать вопросы: справляться с тем, что происходит вокруг, с той же девальвацией, ростом цен, спадом покупательной способности.

 

Чего хочет бизнес?

 

Вопрос, по которому хотелось бы ясности в первую очередь, — это курс тенге. Возможно, такое не очень реалистично, но с зафиксированным на два-три года курсом было бы комфортней работать. Так с точки зрения бизнеса было бы легче прогнозировать динамику своих внутренних показателей. Потому как кто бы что ни говорил, на самом деле мы все привязаны к курсу. Поэтому хотелось бы в первую очередь иметь понимание по этому вопросу. Еще один актуальный момент — возможное увеличение налоговой нагрузки. В этом очень даже хотелось бы ясности. Я думаю, в ситуации, которая сейчас происходит, повышение налоговых ставок — это болезненно. Насчет аренды торговых помещений тоже ясности нет. Но, думаю, этот вопрос мы, может быть, сможем решить в рамках рынка. НПП тоже прорабатывает этот момент на уровне законодательства, если не ошибаюсь. Сейчас ведется работа с акиматом и госструктурами по этому вопросу.

 

Арманжан Байтасов, бизнесмен, председатель правления TAN Media

 

О решениях для бизнеса

 

Я думаю, каких-то конкретных решений для бизнеса пока никто дать не сможет. Сейчас для каждой компании главное — хотя бы понимать ситуацию, в которой оказалась экономика нашей страны, оценить и осознать реалии. Форум К5, к примеру, идеальная площадка для этого. Я думаю, все, кто пришел на него, сверяют свои часы с другими участниками рынка. Потому что, к сожалению, мы не получаем никаких сигналов о том, что происходит, куда дальше двигаться, ни от правительства, ни от других исполнительных органов. Поэтому бизнесу важно хотя бы между собой сверять часы.

 

Для того чтобы куда-то двигаться, нужно сначала разобраться, в какой ситуации мы находимся. Это касается и курса тенге. Я понимаю, что твердый курс — это не совсем рыночный подход, но плавающий курс тоже ни в какие ворота не лезет. Мы не можем определиться, что нам дальше делать. В такой ситуации мы, конечно, в первую очередь сами должны анализировать ситуацию. Во-вторых, так как у нас очень многое зависит от государства, оно должно выработать какую-то новую экономическую модель, чтобы экономика снова зажила и начала развиваться. На форум К5 были приглашены представители правительства, но, к сожалению, не смогли приехать ни министр экономики Ерболат Досаев, ни представители НПП «Атамекен», ни представители холдинга «Байтерек».

 

Предпринимателям нужны четкие правила во всех сферах. Мы должны определиться, будем ли мы развивать экономику через поддержание и развитие предпринимательства и рынка, либо мы идем в строительство госкапитализма, где предприниматели будут играть сопроводительную роль, а главную роль будут играть большие госкорпорации. Если же мы все-таки выбираем развитие и поддержку МСБ, то это должна быть поддержка не на словах, а на деле — законодательная, финансовая, институциональная, инфраструктурная полноценная помощь для бизнеса.

 

Тлек Альжанов, основатель и совладелец страховой компании «НСК»

 

Самое важное для нашего рынка сейчас — правильное выравнивание законодательства. Нужно сделать его понятным. Меньше исправлять, больше делать его предсказуемым.

 

Что касается курса тенге, то мы все ждали и готовились к этому. Больше всех пострадали простые люди. Бизнес ждал, мы резервы все заранее перевели в валюту, поэтому для нас это ожидаемая неприятность.

 

Что до развития бизнеса, то оно просто остановилось. Хуже было только в 90-х годах. Но, я думаю, мы привыкнем к этим реалиям в течение какого-то времени и будем так же двигаться.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №33 (555) от 25 сентября 2015

PDF, 2.82 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме