• Сергей Пак

  • 24 сентября 2015

К продуктивности через спорт

 

Мы очень много времени уделяем тому, чтобы повысить личную эффективность при помощи всевозможных гаджетов, методик и теорий, но при этом не обращаем внимания на действительно главное — занятия спортом. Потому что этот метод повышения продуктивности действительно важен — спорт делает нас сильнее физически, он разгоняет застоявшуюся энергию в теле и дарит ей полноценность.

 

Может показаться странным, но мы действительно пренебрегаем простыми упражнениями, которые для многих могут стать качественным решением всех проблем — положительный эффект спорта доказан научно и практически, и мы настоятельно рекомендуем вам возобновить тренировки, если вы вдруг чувствуете, что работа начинает выматывать. Быть может, вы достигнете лучшего результата именно таким способом.

 

Для начала давайте обратимся к научным исследованиям, которые в какой-то степени можно назвать циничными, но наглядными. Группа ученых решила доказать пользу спорта на крысах, чтобы на основании полученных данных перейти к изучению влияния спорта на человеческий мозг. Для этого им потребовалось сначала набрать четыре группы крыс, каждая из которых получила определенный инвентарь: первой дали колеса для бега и цветные игрушки; второй — только игрушки; третьей — колеса для бега; четвертой не дали ничего, поскольку решили сделать ее контрольной. Предварительно замерив активность головного мозга и подтвердив уровень интеллектуального развития крыс технически, они оставили их в таком положении на несколько недель. Первая группа, как может показаться на первый взгляд, находилась в завидном положении, поскольку имела в наличии и тренажеры, и развлекательные материалы. Вторая группа имела возможность развлекаться, третья только «качалась», ну а четвертая была вообще лишена каких-либо приятностей. По прошествии определенного количества времени с представителей каждой группы были сняты технические замеры и проведены небольшие тесты, и оказалось, что показатели были серьезно увеличены у тех крыс, у которых было колесо для бега, хотя прогресса мы ожидали от первой группы, где у подопытных была возможность развиваться и «качаться» одновременно. На основании экспериментальных данных был сделан вывод о том, что физические нагрузки оказывают положительный эффект на работу мозга, но здесь нужно сделать важное замечание: измерялись не качественные изменения, а количественные показатели.

 

Ученые постарались проецировать полученные знания на человеческий организм и провести практически тот же эксперимент уже с группами людей, но для большей наглядности выбор пал на участников в возрасте. Одних попросили побольше и почаще ходить на свежем воздухе и периодически заниматься спортивной ходьбой, других отправили в зал на стретчинг (растяжку). Через некоторое время с ними провели тесты, по результатам которых оказалось, что представители первой группы показали лучшие результаты в сравнении с теми, которые были зафиксированы до начала эксперимента, а вот другая группа никаких улучшений не продемонстрировала. Так был сделан вывод о том, что именно физическая активность влияет на работу человеческого мозга, после чего ученые, помня уже доказанный факт, что мозг можно тренировать, решили объяснить результаты опытов научным путем.

 

Оказывается, мозг умеет не только обновлять старые клетки, но и вырабатывает новые, причем происходит это в так называемом гиппокампе — участке мозга, непосредственно влияющем на объемы памяти. Так вот, физическая активность стимулирует их появление, но при этом они не несут никакой информации и пользы, потому что являются, по сути, пустыми, и нам нужно будет их использовать — условно загружать в них новые данные. Таким образом, благодаря физическим нагрузкам, связанным с движением, мы действительно увеличиваем потенциал нашего мозга, но его нужно использовать по назначению — тренировать память, к примеру, а иначе вновь появившиеся клетки не принесут нам никакой пользы.

 

Еще один важный аспект — вы обеспечиваете активное кровообращение и насыщение клеток организма кислородом, поскольку вы начинаете сжигать калории. Поэтому все процессы в теле начинают проходить чуть более активно, а это влияет на самочувствие в целом — вы начинаете думать лучше и быстрее, уходит вялость и сонливость и на смену приходит бодрость и сила. Кстати, если вы не можете решить какую-то сложную задачу, просто сходите в тренажерный зал, и после тренировки решение придет само, поскольку вы только что активизировали процессы в организме, а это непосредственно влияет на ваше состояние, в том числе и работу мозга.

 

Спорт также позволяет произвести небольшую перезагрузку мозга, в результате чего ваше внутреннее состояние стабилизируется. Дело в том, что на работе вы забиваете его лишней информацией, которую нужно обязательно выгрузить, иначе вы рискуете просто продолжать думать о работе и дома, а это может негативно на вас влиять, поскольку работу нельзя переносить в семейную жизнь, надо стараться оставить ее в офисе. Так вот, физические нагрузки заставляют думать совершенно о другом — к примеру, о вашей сегодняшней программе работы в тренажерном зале, об изучении новой практики на йоге или количестве кругов на вечерней пробежке. Поэтому, вытесняя одну информацию другой, вы обеспечиваете себе качественный переход из одного состояния в другое. Ну и, как вы знаете, после хорошей тренировки не хочется ни о чем думать, и таким образом вы сможете оградить себя от лишних мыслей и ночных раздумий.

 

А еще спорт очень сильно дисциплинирует — занимаясь в тренажерном зале или в бассейне, вы надеетесь увидеть определенный результат, который при правильной нагрузке будет заметен уже через пару недель. Но поскольку вы не занимались длительное время, ваше тело будет приходить в форму лишь до определенного момента и только при соблюдении определенной программы, которую вы сами выбираете для себя, но лучше, чтобы вам помог тренер. Также для достижения результата необходимо хорошо питаться и меньше нервничать, поскольку стресс очень негативно влияет на вашу спортивную форму. Очевидно, что такие условия заставляют вас каждый день неукоснительно следовать определенным правилам, и вы начинаете привыкать к здоровому образу жизни. Ну а эта привычка автоматически будет перенесена и на рабочий процесс — теперь вы перестанете отрываться от работы и будете доделывать начатое дело до конца, поскольку этим же вы занимаетесь и в спортзале.

 

В общем, занятия спортом могут повысить вашу продуктивность благодаря тому, что вы активируете процессы в организме, насыщаете мозг кислородом и устраняете физические причины, которые мешают сосредоточиться — получается, что вы просто приводите свое тело в активное рабочее состояние. Настоятельно рекомендуем начать бегать, заниматься йогой или медитацией, отправиться в бассейн или тренажерный зал — это не только приятно, но и полезно, да и эффект не заставит себя долго ждать.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №32 (554) от 18 сентября 2015

PDF, 3.13 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме