• Татьяна Чернецкая

    тренер, блоггер

  • 22 сентября 2015

5 главных списков предпринимателя

 

Всевозможные инструменты управления прочно вошли в нашу жизнь. Это и таблицы, анализы, временные разбивки-календари. Чего только не встретишь в личном и профессиональном арсенале молодых управленцев. Сегодня я хочу поговорить о списках, которые необходимо вести каждому предпринимателю. Помимо стандартных списков ежедневных и еженедельных задач есть множество других вещей, которые необходимо записывать и хранить у себя каждому предпринимателю.

Список ежедневных и еженедельных дел

Настоятельно рекомендую начинать список дел с фокуса на основных целях. Предприниматель – не рядовой сотрудник, которому просто необходимо выполнять повседневную рутину. Он творец и вдохновитель, и, конечно же, стратег. Поэтому список дел и задач необходимо начинать с пересмотра краткосрочных и долгосрочных целей. Рекомендую выделять несколько часов в месяц на составление ежемесячного плана, час в неделю – на составление еженедельного и 15 минут по завершению рабочего дня, чтобы составить план на следующий рабочий день.  Что вы получите, составляя список именно таким образом? Вы сумеете оставаться сконцентрированным на достижении целей. Планирование рутинных действий вроде контроля за канцелярией и водой в офисе всегда можно делегировать ассистенту или секретарю.  А ваше внимание будет направлено на главные вещи.

В дополнение к этим рекомендациям вы можете помогать с подобными списками вашим ключевым сотрудникам. Тогда цели будут достигаться быстрее, ведь у всех будет согласованный четкий план задач.

Контакт-лист необходимых людей

Привычка составлять контакт-лист с подробной информацией о личности вошла в мою жизнь с началом журналисткой практики. Уже позже я поняла, насколько полезно иметь своих людей в разных сферах. Заведите себе блокнот и файл на компьютере, где вы можете указывать не только контакты ваших знакомых, но также род их деятельности, возможные точки соприкосновения в настоящем и будущем, а также детали вашего знакомства (если вы забывчивый человек).  Конечно, всегда можно найти готовое предложение на рынке, но вы ведь не понаслышке знаете, какие чудеса творят связи в нашей стране.

Список идей

Идеи как то самое мимолетное видение, о котором писал Пушкин. Они появляются внезапно, без предупреждения и также быстро ускользают, если мы не уделили должного внимания их развитию. Всегда имейте при себе маленький блокнотик или ведите заметки в смартфоне (но не забывайте все синхронизировать с другими устройствами на случай потери). Если вас посетила удачная - или даже не очень - идея, запишите ее, чтобы позже обдумать и обсудить ее с другими.

Что даст такой список предпринимателю? Поверьте, наступят моменты творческого кризиса, когда идей будет не хватать и этот список сослужит вам хорошую службу.

Список полезных ресурсов для развития бизнеса

На нас ежедневно обрушивается огромное количество предложений. Но мы постепенно стали вырабатывать к этому иммунитет. И шансы того, что необходимый для вас ресурс или инструмент объявит себя в неподходящее время, довольно высоки. Вы просто не заметите его.  Ведите списки инструментов, ресурсов, приложений, которые могут помочь развитию вашего бизнеса. Возможно, они не нужны вам здесь и сейчас, но к вашему списку всегда можно вернуться, если возникнет такая необходимость. Таким образом у вас всегда будет готовый и полезный инструментарий.  В этот список также можно включить различные фонды в помощь предпринимателям и гранты на развитие бизнес-идей, инвестиционные возможности и список потенциальных партнеров.

Список личностного развития

Надеюсь, вы помните, что предприниматель – личность динамичная, активная, она постоянно ищет новые лазейки и решения, постоянно стремиться узнать что-то новое. Заведите себе привычку составлять список с возможностями личностного развития. Что включить в этот список? Книги, о которых восторженно отзываются ваши единомышленники, обучающие ресурсы, документальные фильмы, семинары и форумы на определенные темы, контакты тренеров и коучей, список университетов и постдипломных программ.

Когда ваш разум вновь потребует от вас кусочек гранита науки, вы будете знать, что с этим делать.

Конечно, ведение списков требует времени. На первый взгляд кажется, что они отнимут столько времени, что на выполнение самих задач из списков его совсем не останется. Однако, начав вести списки однажды, вы не остановитесь. Ведь список – это структурированная информация, которая не занимает более места в вашей голове, но все же остается всегда под рукой.  Попробуйте, и вы сами поймете, как это удобно.

Удачного вам ведения бизнеса!

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Jon Abbas

    23 сентября в 04:09

    I believe Not To Do List and Lessons learned are two important list which should be made also.

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме