• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 21 сентября 2015

Заплыв под присмотром

 

В Казахстане продолжаются страсти по тенге. Правда, при этом новости об ослаблении нацвалюты нет-нет да сменяются юмором казахстанцев. Например, пользователи соцсетей шутят, что доллар на этой неделе преодолел важную психологическую отметку — «да кто его знает, не следим уже!».

 

Между тем, несмотря на юмор, внимание людей все-таки приковано к торгам на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Даже те, кто раньше вовсе был далек от такого, сегодня несколько раз в день заходят на сайт KASE.

 

А в минувшую среду в связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге Нацбанк и вовсе принял решение провести с 16 сентября валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Предпосылкой к такому решению стало то, что на этой неделе в среду средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах утренней сессии KASE упал по сравнению со вторником на 2,5% и установил новый антирекорд — 283,98 тенге за $1. В четверг, после проведенной Нацбанком интервенции, средневзвешенный курс тенге на KASE укрепился на 5,1% до 270,11 тенге за $1. Интервенции на тот момент составили $144 млн для стабилизации ситуации на рынке. Помимо этого был опубликован список участников торгов, что стало первым шагом к прозрачности. А 17 сентября главный банк страны продолжил проведение валютных интервенций в объеме $270,4 млн. В связи с этим наша редакция решила побеседовать с представителями инвестиционных компаний.

 

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО «Private Asset Management»

 

О спекуляциях

 

Падение цен на нефть и ослабление рубля привело к тому, что участники рынка перестали инвестировать деньги в реальный сектор и стали накапливать доллары на ожиданиях ослабления тенге. После того как курс был отпущен в свободное плавание, на рынке начались валютные спекуляции с целью получения прибыли, что является типичной ситуацией, если посмотреть на историю подобных событий в мире. Я считаю, что не воспользоваться такими возможностями рынку было бы очень непросто, когда есть ожидания роста доллара, когда тенге не сравнялся с рублем по паритету. Доллар, по сути, стал для рынка финансовым инструментом, с помощью которого можно зарабатывать. И я считаю это нормальным поведением участников рынка, однако не считаю саму ситуацию нормальной. Я бы назвал это не манипуляциями или спекуляциями, а инвестиционными возможностями, которые рынку предоставил сам регулятор, когда отпустил курс в свободное плавание.

 

О прозрачности

 

На самом деле прозрачность валютных торгов на KASE высокая. На сайте биржи есть вся информация по курсу: видны котировки, объемы, сделки. Недавно был обнародован список банков, которые принимали участие в торгах 16.09.2015. Я считаю, что это в текущей ситуации, когда основная часть населения не понимает сути работы банков, является для банков и всей системы нежелательным явлением, поскольку может сложиться впечатление, что банки наживаются на нестабильности курса. В реальности банки торгуют от своего имени и, что более важно для понимания, от имени клиентов. Основные объемы — это клиентские деньги. К тому же банкам и крупным компаниям бывает нужен доллар для обслуживания долгов. По моим подсчетам, по еврооблигациям, за исключением суверенных, в октябре нужно будет выплатить 311 млн долларов купона, в ноябре — 580 млн долларов, в декабре — 228 млн долларов. По суверенным еврооблигациям выплаты будут уже в октябре, в сумме около 107 млн долларов.

 

О мерах

 

Нацбанк провел интервенции на торгах 16.09.2015 с целью пресечь спекуляции с курсом. Рынку был дан четкий сигнал, что в случае чего Нацбанк может вмешаться и своими интервенциями, скажем так, наказать спекулянтов, покупающих доллары, что, собственно, и произошло. Если проводить политику невмешательства, то объем спекуляций может достичь очень высокого уровня, в том числе и с участием иностранных игроков, и это может привести к тому, что может возникнуть угроза утери контроля над ситуацией, когда объемы спекуляций могут превысить возможность стабилизировать курс. То есть полностью отойти от политики невмешательства сложно, учитывая ограниченный инструментарий денежно-кредитной политики. С другой стороны, это не решает проблемы дедолларизации, поскольку у рынка могут быть ощущения, что раз курс не сравнялся по паритету с рублем, то тенге переоценен и рынок может продолжать «сидеть в долларах». К тому же могут растрачиваться резервы Нацбанка.

 

Если все-таки дать рынку постепенно прийти к равновесному курсу, то тогда спекуляции исчезнут сами по себе, поскольку тенговые инструменты с точки зрения альтернативной стоимости будут более привлекательными. Однако многое еще зависит от ситуации на внешних рынках, в частности от цен на нефть.

 

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест»

 

О спекуляциях

 

Если действительно придерживаться политики свободного курсообразования, то на нашем рынке открываются достаточно большие возможности для спекуляций. Небольшое число игроков и большая разница между ценами дают возможность отдельным игрокам двигать курс в нужном направлении, причем это возможно даже на небольших объемах. Ситуация сейчас стала такой, что банки могут занимать тенге на рынке овернайт РЕПО (на один день) по 12% годовых (плюс-минус) и далее отправлять их на покупку доллара и его разгон. В конце дня происходит фиксация прибыли путем продажи долларов на более высоких уровнях (доходность может легко превышать 300% годовых).

 

О прозрачности

 

Прозрачности пока нет. Нацбанк начал вчера практиковать публикацию данных об участниках торгов, но эта информация не показывает полную картину, она показывает общий объем сделок по тому или иному банку.

 

О мерах

 

В условиях свободного курсообразования в целом невозможно без спекуляций. Банки, по сути, не делают ничего противозаконного. Просто регулятор должен со своей стороны сглаживать резкие колебания либо пересматривать параметры денежно-кредитной политики.

 

О повышении прозрачности финансового рынка

 

В ответ на инициативу Национального банка Республики Казахстан по повышению прозрачности финансового рынка свое заявление сделал Народный банк Казахстана.

 

Заявление

 

Народный банк приветствует инициативу Национального банка РК по раскрытию объемов торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже за 16 сентября 2015 г. в разрезе банков — участников торгов.

 

По нашему мнению, данная публикация является правильным, но только первым шагом к повышению прозрачности финансового рынка Казахстана. Более того, Народный банк ранее неоднократно предлагал раскрывать такую информацию по всему рынку. Вместе с тем Народный банк призывает Национальный банк РК формировать такую отчетность профессионально и корректно для объективного информирования участников валютного рынка и рядовых граждан Казахстана, особенно в условиях нестабильности рынков и высокой волатильности национальной валюты — тенге.

 

Однако опубликованная 16 сентября информация является неполной, вводит в заблуждение и ведет к неправильной трактовке со стороны участников рынка. Указанные объемы являются общим оборотом всех покупок и продаж доллара США в течение дня на Казахстанской фондовой бирже. В частности, оборот Народного банка в сумме 58 млн долларов включает в себя объемы по продаже доллара США в сумме 46 млн долларов и объемы покупок доллара в размере 12 млн долларов. Таким образом, Народный банк 16 сентября 2015 г. выступил нетто-продавцом доллара США в размере 34 млн долларов. Данные объемы связаны с потребностями клиентов, на основании поручений которых коммерческие банки выставляют заявки на бирже. Таким образом, Народный банк продавал доллары наряду с Национальным банком РК, который также выступил нетто-продавцом на сумму 144 млн долларов США.

 

Для формирования объективного мнения предлагаем публиковать на системной основе не только общие объемы, но и нетто-объемы покупок и продаж в разрезе участников рынка. Призываем Национальный банк РК быть последовательным и раскрыть такие данные по биржевым торгам в разрезе банков начиная с 17 августа 2015 года. Более того, технические возможности Казахстанской фондовой биржи позволяют публиковать не только объемы, но и сами обменные курсы, по которым происходили покупки и продажи доллара.

 

Кроме того, повышение прозрачности требуется и в других секторах финансового рынка. Считаем, что Национальный банк РК, как инвестиционный управляющий, заинтересованный в формировании объективного общественного мнения, может опубликовать инструменты, в которые размещаются средства Единого накопительного пенсионного фонда, а также их эмитентов, в том числе банки, получающие депозиты, с указанием сумм, сроков и ставок.

 

Общеизвестно, что к заявлениям центральных банков всегда приковано большое внимание, так как каждая их фраза оказывает существенное влияние на рынок, может спровоцировать повышенную волатильность и недоверие к национальной валюте. Необходимо быть корректным, объективным и выражаться ясно при подаче любой информации.

 

Следует также отметить, что Народный банк исторически является одним из лидеров по объемам биржевого рынка Казахстана, в том числе по валютным операциям, что подтверждается многочисленными наградами и сертификатами Казахстанской фондовой биржи.

 

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №32 (554) от 18 сентября 2015

PDF, 3.13 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме