• Сергей Пак

  • 17 сентября 2015

Свой дневник

 

Вам наверняка знакомо это странное и не всегда приятное чувство, которое возникает, как правило, перед сном: вы начинаете вспоминать и иногда даже переживать заново некоторые моменты, которые вы хотели бы изменить, забыть или, наоборот, запомнить. Так мозг пытается напомнить вам о том, что нужно делать в аналогичных ситуациях в будущем, и моделирует совершенно разные варианты одного и того же случая.

 

Это на самом деле очень полезное упражнение, пусть даже вы будете чувствовать себя неловко. Так вы начинаете анализировать прожитые моменты и ситуации, оценивать собственные поступки и смотреть на происходящее со стороны. А еще мы сейчас потребляем очень много информации, поэтому наш внутренний «буфер обмена» постоянно перегружен, и иногда полезные и нужные мысли вытесняются менее качественными. В результате мы забываем хорошие идеи, приятные эмоции или просто лайфхаки, которые можно было бы применить в ближайшее время. Очевидно, что такую информацию нужно куда-то периодически «выгружать», и для этого мы рекомендуем вам начать вести дневник. Потому что, как показывает практика, чем успешнее вы становитесь, тем больше вы нуждаетесь в этом занятии.

 

О пользе ведения личного дневника было сказано очень много, а современные бизнес-тренеры и коучи уже стали переводить своих «чемпионов» на новую систему. Вот, к примеру, интересный случай, который обыграли сценаристы сериала «Шерлок»: один из контрабандистов периодически летал в Китай и перевозил ценные вещи под видом безделушек, пока его не нашла мафия и не избавилась от него. Шерлок попросил своего друга Уотсона обыскать дом контрабандиста и поискать личные предметы и записи — оказалось, что тот вел дневник и периодически записывал, куда летал, что возил, и снабжал свои записи вещественными доказательствами вроде посадочного талона. Так Шерлоку Холмсу и Джону Уотсону удалось напасть на след врага и вычислить могущественную группировку. Нам личный дневник, конечно, вряд ли понадобится для таких целей, но как хранилище важной информации для собственных проектов вполне сгодится.

 

Дневники бывают разные, и тут уж личное решение каждого, какой вариант выбрать. Мы лишь предложим несколько популярных разновидностей.

 

Самый популярный и самый специфичный — личный дневник, в котором вы пишете о своих самых запоминающихся событиях, при этом не делите их на хорошие и плохие, важным признаком будет лишь степень вашего потрясения. Таким образом вы концентрируетесь на самых необычных событиях вашей жизни и пытаетесь их таким образом проанализировать, сделать какие-то выводы и постараться впредь их использовать. Это могут быть и положительные эмоции от того, что вы сделали своей девушке предложение, или, наоборот, отрицательные, когда вам сделали выговор на работе и заставили доделывать все до поздней ночи. Выкладывая все на бумагу, вы не только выговариваетесь, освобождая разум от ненужных мыслей, но и предполагаете, какие действия в будущем нужно совершить, чтобы больше не вредить собственной карьере. Приятные воспоминания могут носить мотивационный характер — в трудный рабочий день вам достаточно прочитать о том, как вы выиграли олимпиаду в школе, чтобы вспомнить этот момент и ощутить прилив бодрости.

 

Для ведения дневника нужно соблюдать ряд правил. Первое — будьте максимально откровенны, и здесь нужно быть уверенным в том, что ваши мысли будут защищены и их никто не прочитает. В противном случае вы добьетесь меньшего результата — если вы не будете доверять самому себе, то не сможете достичь нужного эффекта. Второе — пишите обо всем подряд, не выбирайте какие-то определенные моменты. Третье — старайтесь структурировать свои мысли и не терять рационального зерна даже в самых искренних выражениях чувств. И постарайтесь уделять внимание не только переживаниям, но и личным целям, которых нужно будет достичь. А еще лучше постараться представить, как вы будете этих целей достигать, каким образом, как ваша жизнь изменится после того, как вы начнете жить по своему желанию.

 

Еще один интересный и важный вариант — ведение дневника достижений, у которого примерно такие же функции, но используется он для иных целей. Ведущие дневник достижений, как правило, отмечают в нем только свои победы или основные вехи, которые очень сильно повлияли на них самих. В такой дневник вы впишете все положительные моменты жизни и самые большие победы — в результате получится своеобразный отчет о прожитой жизни, который потом будет приятно показать близким.

 

Более специфичным вариантом будет ведение дневника наблюдений, хотя название не говорит само за себя. Смысл заключается в том, что мы, как уже было сказано выше, потребляем очень много посторонней информации, что сказывается на качестве усваиваемых данных. В результате нам становится все тяжелее читать книги, смотреть фильмы и слушать подкасты, поскольку полезная информация попросту забывается или вытесняется новостями из соседнего приложения. Поэтому те, кто хочет умную мысль не забыть, ведут своеобразный дневник-конспект, куда записывают полезные советы, интересные цитаты и методики для повышения личной продуктивности. Туда же можно отнести и положительные эмоции от путешествия и от всего, что вы там узнали: история, традиции, быт и факты. Так вы ничего не забудете, а периодическое прочтение и заполнение дневника превратится в приятное занятие.

 

Ведение дневника спасает в первую очередь от перегрузки памяти. Это также помогает вам структурировать ваши мысли и планирование предстоящих событий. Да и выговориться, в конце концов, тоже кому-то надо — выплескивая эмоции на бумагу, вы даете себе возможность в будущем трезво оценить ситуацию, в которой сейчас находитесь. Конечно, ведение дневника — методика специфичная, но она очень часто помогает выйти из внутреннего кризиса и обрести внутреннее равновесие хотя бы потому, что вы будете планировать свое будущее и видеть реально поставленные цели, а описывая способы их достижения, выбирать наиболее качественный и нужный результат.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №31 (553) от 11 сентября 2015

PDF, 2.50 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме