• Хе Олег

    Издатель

  • 16 сентября 2015

Золотая середина

 

Известный журналист и председатель правления компании TAN Media Арманжан Байтасов категоричен в своей оценке: заниматься бизнесом в Казахстане небезопасно! В интервью «&» он рассказал, почему последствия могут быть катастрофичными.

 

Арманжан, ситуация в Казахстане обостряется: на фоне низких цен на сырье снижается рост экономики, платежеспособность тенге падает, интеграция с соседними рынками вызывает озабоченность у казахстанских предпринимателей. На ваш взгляд, каким выдастся деловой сезон 2015-2016 годов?

 

Сразу хочу сказать, что мы вступаем в непростое время. Общая ситуация в экономике действительно не очень хорошая. К сожалению, после последней девальвации не началось оживление рынка. Обычно что происходило: граждане сначала испытывали шок от девальвации, через 2-3 недели ситуация выравнивалась и все опять начинали работать в прежнем режиме. Что мы видим сегодня: страна до сих пор не оправилась от событий 20 августа, многие бизнесмены в Казахстане думают не о развитии своих компаний, а о решении навалившихся проблем. Ситуация усугубляется еще и тем, что текущий кризис касается по большому счету только нашего Евразийского союза. Товарищи по несчастью в такой же ситуации, если не худшей, так что ждать от них помощи не приходится. Тогда как если посмотреть на Европу и США, а именно на них хотелось бы равняться, то там кризиса ведь нет. Есть небольшие взлеты и падения, но в целом понятно, куда направляются эти экономики. На нашем же экономическом пространстве я четкой программы действий, к сожалению, не вижу. Как нет и понимания того, куда мы, собственно, движемся — как страна, как союз. Отсюда у бизнесменов нет уверенности в завтрашнем дне. Сейчас, наверное, время будет такое — люди займут выжидательную позицию до прояснения ситуации. И это очень плохо. Бизнес — такая вещь, стоять на месте вредно. Если стоишь, значит, генерируешь убытки, сокращаешь персонал, перестаешь платить зарплату, теряешь долю рынка. В итоге беднеет бизнесмен, ухудшается социальная обстановка, беднеет вся страна. Потом с каждым днем все тяжелее и тяжелее выправлять ситуацию. Остановить-то предприятие несложно, а вот перезапустить производство невероятно тяжело. Особенно в текущих условиях. Что еще беспокоит? На бизнес оказывается давление со стороны проверяющих и контролирующих органов. В стране активизировались налоговые инспекции. Такое складывается впечатление, что раз в госбюджете нет денег от нефтянки, то нужно теперь у МСБ их взять — ужесточить для него правила, и если надо, то и последнюю рубаху стянуть. Это очень плохо. Мы и так теряем рынки, наши производители просели, и тут на них катится огромный ком проверок и претензий. Я даже не представляю, как большинству предпринимателей теперь выживать. Могу однозначно заявить: заниматься бизнесом в Казахстане небезопасно! Как только ты открываешь свое предприятие, сразу попадаешь в зону повышенного риска. И как, скажите, развивать предпринимательство, побуждать его открывать новые рабочие места? Если нет определенной концепции, видения у руководства страны, поддержки с его стороны — ни материальной, ни моральной. Есть только кризис на территории Евразийского союза да прессинг госорганов.

 

Тем не менее деловое сообщество не оставляет попыток консолидироваться. 18 сентября на форуме К5: Kazakhstan Growth Forum вы будете модерировать панельную дискуссию «Новые риски — новые возможности». Как думаете, что нужно отечественным предпринимателям, чтобы подготовиться к новым рискам и реализовать открывающиеся возможности?

 

Надо дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу в Казахстане. Остановить шквал проверок. Бизнесмены не просят преференций, налоговых льгот и т. д. Они просто хотят работать в понятных и стабильных условиях. Мы же все понимаем, что много товаров покупается за рубежом за валюту и девальвация загоняет бизнес в убытки. Предприниматель не может поднять цены, потому что все начинают лезть в его карман — от акимата до силовых структур — и диктовать, по какой стоимости ему продавать свой товар. Со всех сторон одни неприятности. Чтобы рынок мог дальше нормально функционировать, чтобы предприниматель мог прогнозировать свои доходы-расходы, ему нужен твердый и понятный валютный курс.

 

Может, тогда нужно больше заниматься производством, а не торговлей?

 

Тогда нужно ответить на другой вопрос: почему бизнесмены больше занимаются торговлей? Потому что производством в Казахстане заниматься тяжело. Подключение к теплу, свету, воде — попробуйте это сделать! Очень дорого и очень тяжело. Если государство реально хочет, чтобы граждане больше производили, пусть откроет доступ к инфраструктуре, сделает простой и дешевый доступ. Сейчас построить завод или фабрику влетает в копеечку, каждый этап крайне затратный. Значит, нужно открывать кредитную линию — понятно, в тенге. Долларовый кредит кто сейчас возьмет? Зайдите в банк и узнайте, какой будет процент по тенговому кредиту. Хотите оплачивать такой кредит? Понятно, что банкиры — это те же предприниматели, они оценивают валютные риски и не могут рисковать своим капиталом и деньгами вкладчиков. Вот и получается замкнутый круг, разомкнуть который можно, если снижать издержки предпринимателей.

 

Деловое сообщество все равно пытается консолидироваться и лоббировать свои интересы. «Лоббировать» в хорошем смысле слова: отстаивать свои интересы и права. На ваш взгляд, бизнесмены имеют рычаг влияния? И растет ли их роль в обществе?

 

К сожалению, роль бизнесменов в обществе не растет, скорее, падает. Отношение к ним на бытовом уровне не очень хорошее.

 

Но люди ведь ходят на работу в компании, получают там зарплату…

 

И все равно при этом не очень хорошо думают о предпринимателях. Есть, конечно, нечистоплотные люди, которые занимаются распилом государственных денег. Они портят общую картину, но таких людей и невозможно назвать предпринимателями. К счастью, не все такие. И правильнее не грести под одну гребенку, а выбирать бизнесменов, которые без посторонней помощи смогли создать компании, обеспечивают рынок товарами и услугами, повышают качество. Таких граждан надо беречь как зеницу ока. Давать им ордена и рассказывать их истории успеха. Предпринимательский талант — редкий дар, его надо ценить. А у нас отношение в обществе пока такое: бизнесмен всем должен — работникам, налоговому инспектору, прокурору, пожарному… Всем всегда должен! И этот прессинг со всех сторон постоянен. Многие казахстанцы понимают, что бизнесом в Казахстане заниматься небезопасно. Что касается лобби, то нам повезло, что у нас есть Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Это действительно влиятельный институт, к которому прислушиваются. Так уж сложилась наша административная система в Казахстане, что нужен авторитетный орган типа «Атамекена», чтобы нормально взаимодействовать с госаппаратом на равных. Хорошо, что в НПП работают люди, которые прислушиваются к чаяниям и интересам бизнесменов. Всех предпринимателей призываю: НПП — это та площадка, через которую можно и нужно говорить о своих проблемах!

 

Получается, консолидация нужна не только внутри делового сообщества, но и между разными секторами — предпринимательством, государством, обществом. Сейчас, на мой взгляд, интересы секторов находятся в разных плоскостях. Вокруг чего может происходить объединение?

 

Вообще, бизнесмены — это самые понятливые люди в стране. Они прекрасно все понимают: что нужно делать, как нужно делать, кому нужно это делать. Что касается госаппарата, то здесь чуть сложнее. Может, там и хотят построить государственный капитализм, но итог все равно будет плачевный, потому что чиновник — очень плохой управляющий на предприятии. Частник всегда сделает качественнее, быстрее и экономнее. Поэтому упор нужно делать на развитие малого и среднего бизнеса. Скажу так: это вопрос национальной безопасности. Предприниматели — это костяк среднего класса. Люди, которые работают в компаниях, — тоже представители среднего класса. Для Казахстана крайне важно, чтобы в стране было как можно больше предпринимателей, чтобы они открывали максимально возможное количество рабочих мест, создавая тем самым пласт обеспеченных и благополучных граждан. Именно так формируется средний класс как устойчивая основа общества. Вот вокруг этой идеи нужно объединяться. Если не развивать в стране предпринимательство, то в Казахстане будет огромная масса людей, которая работает на государство, получает не очень большие зарплаты, не очень большие пенсии, как мы теперь понимаем после девальвации. Будет небольшая группа олигархов, сконцентрировавшая в своих руках огромные капиталы и ресурсы. А посередине — пустота, пропасть. И вы думаете, что такое общество выстоит и выдержит всё? Наше государство, чиновники должны заботиться о расширении предпринимательского движения. Оно создает рабочие места, формирует средний класс и в конечном счете устойчивость общества.

 

Спасибо за интервью!

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №31 (553) от 11 сентября 2015

PDF, 2.50 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме