• Сергей Пак

  • 15 сентября 2015

Нарушая заветы Джобса

 

Стив Джобс, по воспоминаниям современников, был невероятно авторитетным управленцем – настолько, что при разработке продуктов собственной компании самым непосредственным образом участвовал и в обсуждении концепции, и в разработке дизайна, и в создании интерфейса. Он был ярым перфекционистом, поэтому заставлял сотрудников доделывать уже, казалось бы, идеальные прототипы, а иногда и вовсе переделывать практически готовый продукт, потому что в результате получилось совсем не то, что он сам хотел бы видеть. Быть может, именно в таком фанатичном отношении к своему делу и заключается магия Apple – они действительно делают настолько красивые и приятные устройства, что ими может пользоваться даже ребенок, а внешний вид заставляет хотеть купить с первого взгляда.

Тим Кук – менеджер совсем другого толка, это хороший исполнитель, но точно не Стив Джобс, если говорить о максимальной проработке устройств с нуля. Он практически не участвует в разработке, не терроризирует своих подчиненных, но зато ведет себя как самый настоящий менеджер – он зарабатывает деньги на продуктах, которые в принципе не нуждаются в кардинальной доработке. Он понимает движения рынка и желания пользователей и дает им то, чего они хотят – теперь Apple меньше времени уделяет инновациям и созданию новых продуктов, зато прекрасно понимает, как аккумулировать деньги и методично двигаться вперед. Именно поэтому Тим Кук нарушает все заветы Стива Джобса, но дань традициям и лозунги – это одно, а несколько миллиардов долларов наличными – совсем другое. Если бунтарский дух Стива Джобса и одержимость инновациями выделяла Apple среди остальных компаний необычностью, креативностью и красотой, то методичность Тима Кука сделала «яблочную» компанию самой дорогой в мире.

Помнится, первое, что сделал Тим Кук – iPhone 5 с диагональю 4 дюйма. До этого Стив Джобс на очередной конференции сказал, что экран 3,5 дюйма, который использовался в iPhone 4 и iPhone 4s – идеальная диагональ для работы со смартфоном одной рукой. С телефоном, представленным Тимом Куком, пришлось повозиться – пользователи не очень приветливо приняли новое решение с увеличением экрана на один ряд иконок и довольно долго высмеивали несуразный iPhone. Но спустя некоторое время к новому форм-фактору привыкли – оказывается, если немного повернуть кисть и наклонить телефон к себе, то можно, держа девайс в правой руке, дотянуться до левого верхнего угла без особых проблем, да и места никогда не бывает мало. Впоследствии Тим Кук пошел еще дальше и выпустил целых два телефона размером 4,7 и 5,5 дюйма. Продолжая нарушать установленные Стивом негласные правила, он стремительно ворвался на азиатский (в том числе и китайский) рынок, где предпочитают ходить с большими экранами, и с треском вынес Samsung с его же родного рынка в Корее. В результате так называемые «фаблеты» уступили место телефонам от Apple.

Второе событие произошло буквально неделю назад – именно тогда презентовали Apple Pencil, стилус от компании из Купертино. Но тем, кто пытается высмеять компанию фразами вроде «мы делаем стилусы с 2011 года», нужно вспомнить историю и особенности интерфейса конца 90-ых годов, когда популярными были КПК и коммуникаторы. Дело в том, что технологии раньше не позволяли использовать мультитач-жесты, поскольку сам экран «прогибался» под нажатиями, поэтому верхняя часть экрана представляла собой эластичную пленку, которая защищала дисплей, чувствительный к нажатию. И поскольку попасть в небольшую кнопку пальцем было практически невозможно, решено было использовать стилусы. Это упрощало процедуру ввода и до определенного момента было единственно правильным вариантом управления девайсом. После того, как Стив Джобс заставил всех разработчиков в Apple использовать свой палец в качестве стилуса, был придуман новый вариант ввода данных, когда технологии позволяли определять электромагнитные излучения человеческого тела. Показав новый интерфейс в iPhone, Apple не отказывалась от стилусов – она просто демонстрировала совершенно новый уровень разработки, на который впоследствии стали ориентироваться, а от стилусов отказались за ненадобностью.

Apple Pencil – стилус, позволяющий вводить определенный тип данных на устройстве, причем задумывался он как компаньон iPad Pro, поскольку на нем можно рисовать, и на презентации показали, что можно делать с ним в приложении Adobe Photoshop Fix. Но поскольку само устройство позиционируется как профессиональный планшет, на котором можно рисовать, без стилуса не обойтись, благо Apple Pencil рисует без задержки. Устройство считывает 240 положений стилуса в секунду, распознает силу нажатия и наклон для того, чтобы рисовать линии и тени различной толщины. Но здесь нужно понимать, что стилус – это не способ управления интерфейсом, это расширение возможностей устройства, ведь iPad Pro прекрасно работает и без специальной ручки, а вот дизайнерам такое решение только на руку.

Тим Кук сделал то, на что никто другой не был бы способен – он не послушался советов Джобса и нарушает его заветы до сих пор. Но именно это и делает Apple той компанией, которой она сейчас является – самой дорогой и самой инновационной в мире. И Тим Кук, несмотря на свою методичность и минимальное внедрение в рабочие процессы, все-таки бунтарь – а такие Стиву всегда нравились.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме