• Альберт Ахметов

    журналист газеты

  • 12 сентября 2015

Изменяя пространство и мысли

 

В Алматы завершилась выставка современных молодых художников «Мы – реки», которая проходила под эгидой ARTBAT FEST6 и вобрала в себя самые последние работы талантливых авторов.

Выставка, проходившая на территории VILLA Boutiques & Restaurants, была экспонирована достаточно удобно для посетителей, так как каждая работа сопровождалась письменными комментариями от автора и помогала зрителям как можно глубже вникнуть в замысел, заложенный в творения. Даже архитектурно-дизайнерская группа выставочного проекта, в которую входили Айжан Дюсекенова и Дана Молжигит, оставила «записку» для зрителей о сути проекта. «Река для меня ассоциируется с самой жизнью. Она всегда в гармонии с собой, всегда в движении. У казахов есть пословица «Булак корсен козiн аш», что в дословном переводе обозначает «если увидишь источник – помоги ему раскрыться». Это и делают ARTBAT FEST и куратор выставки Яна Малиновская в отношении нас, молодых художников», – пишет Дана Молжигит.

 

Выставка Мы - реки

 

Нужно сказать, что подавляющее большинство работ, представленных на выставке, было создано в жанре инсталляции. Молодые авторы, чей возраст не превышает 35 лет, затрагивали в своих работах самую разнообразную тематику. Конечно, не обошлось без остросоциальных вопросов, таких как факты застройки в Иле-Алатауском Национальном парке или не всегда удачное городское оформление Астаны. Хотя многие авторы обратились к вечным и ни в какие времена не теряющим актуальность темам. 

 

Выставка Мы - реки

 

Алтынай Сатанова, например, в инсталляции «Врата культур» попыталась через символ найти ответы на вопросы о сохранении культурного и национального разнообразия в эпоху глобализации. Александра Калачёва, в свою очередь, задумалась о проблеме экологии, и созданное ею «Древо жизни» символизирует не только силу природы (дерево вырабатывает кислород и даёт людям жизнь), но и хрупкость того, что нас окружает (вырубка деревьев способна уничтожить этот мир).

 

Выставка Мы - реки

 

Анвар Мусаев задумался о возможности обмена информацией посредством телепатии, которой, по легенде, владели древние народы, населявшие территорию современного Казахстана. Инсталляция «Связь» включает в себя исторический артефакт – серебряную тюбетейку, датируемую 18 веком и найденную при раскопках захоронения близ Талгара в 80-х годах. А вот Алексей Шиндин, пригласив театральную группу "Образ" и Алпамыса Батырова, устраивал на выставке полноценный  перформанс.

 

Выставка Мы - реки

 

Помимо инсталляций на выставке была представлена живопись. Нурахмет Нурбол обратился к теме пространства и горизонта, создав философскую серию картин «Изменения/Диалог с горизонтом», в которых попытался осмыслить поиск человеком своего места в жизни. Художник сравнивает людей с реками, которые ищут своё русло на пути к озеру или морю. «На сегодняшний день я вижу человека на фоне горизонта как полупрозрачный силуэт. Это фигура, напоминающая мираж, будто река, ещё не сформировавшая своё русло», – комментирует художник.

 

Выставка Мы - реки

 

Главным лейтмотивом выставки стало постоянно изменяющееся пространство. Статичные произведения искусства, взаимодействуя с художественным восприятием зрителей, начинали меняться в их сознании, создавая современное текучее пространство потоков, современную среду, где нет ничего неподвижного. Благодаря этому каждый посетитель мог интерпретировать увиденное по-своему. А это, возможно, приведет его к рассуждениям не только об увиденных на выставке работах, но и о смысле жизни в целом.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме

  • Её стихи-я

    На целую неделю ALMA University стал цитаделью искусства, который украсила персональная выставка под названием «Ее стихи-я», автор которой издатель «Іскер Медиа» Олег Хе.

  • Горы любимые, горы коварные

    Фоторепортаж с выставки картин Любови Дуровой.

  • Эти прекрасные горы

    Фоторепортаж с выставки художника Виктора Баландина.

  • Любопытная диковина

    Фоторепортаж с выставки художницы Куралай Мейрбековой.

  • Музыка на холсте

    Художник Джози Беретта приехал в Алматы с экспозицией "Вторая ономатопея".

  • Мир мифов и легенд

    Необычная выставка, автором которой выступила художница Ирма Кусиани, украсила стены галереи "Арт Самал".

  • Городской рассвет

    Интервью с Тимуром Тулеубаевым и Викой Латышевой.

  • Весы времени

    Художник и скульптор Эдуард Казарян создал музыкальный фонтан.

  • "Космическая" выставка

    Серию картин, объединенных нестандартным названием и видением автора, представила член международного фонда России, художница Хотея.

  • Ретроспектива по-казахски

    Молдахмет Кенбаев создал отдельную страницу в изобразительном искусстве Казахстана.