• Сергей Пак

  • 11 сентября 2015

Путеводитель в мир фотографии

 

Отечественные разработчики мобильных приложений не очень любят платформу iOS и предпочитают создавать продукты на Android. Причины мы уже определили в прошлом выпуске: это не только сложность в изучении нового языка программирования и дороговизна разработки, но и специфика модерации приложений в App Store. Поэтому наши программисты чаще обращаются к Google Play — там модераторы принимают новинки охотнее, но это сказывается на общем качестве магазина. И пусть это уже особенности ведения бизнеса разных платформ, но они очень сильно влияют на поведение участников мобильного рынка в целом, особенно при условии того, что в Казахстане он на этапе раннего становления.

Говорить об инди-разработках приходится крайне редко: мало какая компания может позволить себе программировать для себя или работать на перспективу при наличии инвестиций, которые должны быть оправданы для получения новых заказов. Компанию Mobicreators это не испугало — на сегодняшний день это, пожалуй, единственный разработчик, который делает не только заказы, но и приложения «для себя», причем вкладывает в них душу и работает с большой любовью и отдачей. Получается очень круто — об этом говорит не только попадание в раздел «Выбор редакции» в App Store, но и количество положительных публикаций по всему миру, и осознание того, что твои соотечественники делают действительно качественные продукты, приятно и ценно одновременно.

The Great Photo App — такое название было выбрано разработчиками, и оно поражает своей лаконичностью и гениальностью одновременно. Дело в том, что его можно считать небольшой шпаргалкой фотографу, введением в мир фотографии и учебником одновременно. Информации здесь достаточно для каждого, будь вы начинающий фотограф, только что купивший первую недорогую зеркалку, или прожженный специалист, которому иногда нужна оперативная помощь или совет в выставлении правильного света. The Great Photo App решает проблемы широкого круга пользователей, а потому будет интересно практически всем.

Структура приложения очень проста: нам предлагают пройти несколько уроков, которые представлены в виде блоков информации, знакомясь с которой мы постепенно и методично погружаемся в основы фотографии. Здесь удобная навигация, интуитивно понятный интерфейс и интерактивные возможности, которые превращают приложение в небольшую игру. Получая небольшую порцию информации, обильно сдобренную картинками, в конце каждого урока мы можем попробовать применить теоретические знания на практике. Взять, к примеру, текст про фокусное расстояние — в практической части вам нужно выбрать правильный объектив, причем вариантов здесь множество, объективы распределены по разновидностям, а каждая фотография сделана очень качественно. После того как вы правильно выполните задание,
приложение пропустит вас в следующий урок.

Разработчики выбрали удобную модель распространения своего приложения в App Store — вы покупаете приложение один раз и получаете определенную порцию уроков, которых вам хватит, чтобы значительно улучшить свое мастерство. Продвинутым пользователям, которые начинают работать в студии, The Great Photo App предлагает докупить несколько уроков ценой в 1 доллар — за небольшую сумму вы получите чуть больше 500 мегабайт полезной информации, для испытания которой вам не нужно моделировать аналогичные условия, потому что все возможные варианты расстановки света и композиции в студии вы можете попробовать прямо в приложении. В этом и заключается главная особенность приложения, которая показывает отношение разработчиков к своему продукту: простая на первый взгляд интерактивность обеспечивается предусмотрительностью и вариативностью. Взять, к примеру, урок со светом — после объяснения разновидностей студийных ламп вам предоставят возможность увидеть их в деле и их влияние на результат фотографии. Всего есть 4 лампы, которые обеспечивают 4 вида света, а также используются сочетания из двух и трех вариантов. Вы можете переключать их нажатиями на экран, а вот разработчикам потребовалось сделать как минимум 24 идеальные фотографии с разными включенными лампами.

При этом нельзя не отметить, насколько разработчики действительно «в теме»: в их приложении нет дешевых элементов интерфейса, все они нарисованы в современном flat-стиле, из-за чего главное меню смотрится легко, а анимация и переходы благодаря привычному для пользователей iPhone параллакс-эффекту только подтверждают их приверженность iOS-направлению. В сравнении с более-менее современными разработками The Great Photo App смотрится действительно круто, не уступает оно и продвинутым европейским разработкам. В результате мы получили качественно сделанное приложение, не имеющее популярных аналогов за рубежом, что делает его по-своему уникальным. И это, кстати, не пустые дифирамбы — приложение стало «выбором редакции» более чем в 100 странах, в 19 занимало первое место в списке платных приложений, а количество положительных рецензий исчисляется несколькими десятками российских и европейских порталов. Быть может, это не самое посещаемое iOS-приложение в Казахстане, да и не самое популярное, но более качественного отечественного продукта вы не найдете.

Виктор Магдеев, профессиональный фотограф:

- Я обратил внимание на The Great Photo App, так как это казахстанское приложение, которое помогает узнать о фотографии от основ до профессионального уровня.

Я прошел все тесты с самых азов и проверил свои базовые знания. Когда перешел в раздел «свет», то узнал много новых световых схем и открыл для себя студийную фотографию по-новому... Плюс приложения в том, что ты можешь интерактивно переставлять «источники» света и смотреть, как меняется картинка. А затем пробовать так же в студии и получать отличные результаты.

Самое интересное — сложно даже порекомендовать что-то, что можно было бы добавить в данное приложение. Дело в том, что раз в несколько месяцев (или даже чаще) выходит обновление, которое еще глубже впускает в фотографию и открывает все больше секретов.

Газиз Садыков, фотограф:

- Недавно я обнаружил весьма полезную и, наверное, по-настоящему правильно составленную мобильную подсказку для всех, кто хочет делать хорошие снимки. Это мобильное приложение называется The Great Photo App. Приложение, созданное отечественной группой разработчиков Mobile Creators, которое, я считаю, не имеет на сегодняшний день конкурентов в мире.

Для меня как для человека, который увлекается фотографией, это приложение — просто клад. Даже несмотря на то что на занятиях в университете была дисциплина «Фотодело», преподаватель не смог за короткое время дать нам всю информацию. Просто было много теории, а испробовать все на практике не было времени.

Установив приложение, сразу понял, что разработчики постарались на славу! Максимально понятно и наглядно изложена информация о трех китах цифровой фотографии: диафрагма, выдержка и ISO. Впервые я наконец-то нашел раздел «свет». Постановка света — это вообще большая трудность для всех. В Казахстане единицы умеют работать со светом. Только за это можно смело ставить пятерку!

Работать с приложением очень легко. Интерфейс самый что ни на есть usеr-friendly. Все сделано наглядно, интерактивно, просто, а теория изложена доступным языком.

Справка

Проект «Приложение.KZ» реализуется при поддержке АО «Kcell». Наша цель — поддержать казахстанских разработчиков мобильных приложений. Каждую неделю вас ждут новые отечественные разработки для смартфонов и планшетов. Надеемся, что каждый сможет пополнить свой список полезных мобильных приложений результатами труда казахстанских разработчиков.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту