• Сергей Пак

  • 11 сентября 2015

Розовый iPhone, большой iPad и все-все-все...

 

Прошлой ночью в Купертино вновь слышались аплодисменты - это Тим Кук показывал новые и обновленные продукты компании Apple, которые очень хочется купить, но это желание и перспектива приобретения обратно пропорциональны росту курса национальной валюты, поскольку теперь яблочные устройства стоят запредельно дорого. Впрочем, некоторые вещи все же заслуживают детального изучения, но мы сегодня сконцентрируемся не на аппаратной начинке и инновациях, а на практическом применении.

Слухи о том, что Apple в скором времени планирует выпустить большой iPad и назовет его Pro периодически появлялись и даже немного обсуждались общественностью, но мало кто верил в существование такого девайса. Прошлой ночью были удивлены даже самые большие скептики, которые действительно получили самый настоящий и невероятно огромный iPad Pro размером 12,9 дюйма и толщиной всего 6,9 миллиметров. Оснащенное мощнейшим процессором А9х устройство, несмотря на свои размеры, по производительности лучше 80% всех компьютеров в мире, и это действительно удивляет. С учетом того, что в прошлый раз летом нам показали возможности разделения экрана в iOS 9, iPad Pro становится действительно удобным девайсом для работы с ним. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.

 

Планшет iPad Pro

 

В Apple решили попросту наплевать на заветы Стива Джобса и сделали не только пристегивающуюся клавиатуру к устройству, но и стилус - теперь аксессуары называются Smart Keyboard и Apple Pencil соответственно, причем у последнего в противоположном торце находится Lightning-кабель. Еще на презентации iPhone 2 Стив сказал, что Бог дал нам десять стилусов, но в 2015 году оказалось, что этого явно недостаточно. Стилус работает как устройство ввода информации и используется для рисования, а еще с его помощью можно управлять iPad Pro. Печатать тексты на нем стало в разы проще благодаря клавиатуре, и на презентации Microsoft показала работу с Office - со стороны смотрелось круто.

 

Стилус Apple Pencil

 

В нынешней стратегии Apple не очень легко разобраться, но мы четко понимаем, что компания старается завоевать нишевые рынки, поскольку противостоять бюджетным устройствам, ориентированным на массы, у них просто не получится - самый дешевый Macbook Pro стоит столько же, сколько и самый современный игровой ноутбук с улучшенными показателями графики и производительности. Зато практически все дизайнеры, программисты, фотографы, видеорежиссеры и мультимедиа-специалисты пользуются стоковыми и топовыми комплектациями этого ноутбука, ссылаясь на прекрасное сочетание железа и операционной системы, за счет чего повышается производительность, так как она не тратится на посторонние процессы для оптимизации и стабилизации. Macbook 2015 был создан для путешественников и журналистов, поскольку он невероятно легкий и тонкий, что очень удобно - конечно, дорогая печатная машинка из-за особенностей клавиатуры была встречена не очень хорошо, но как устройство для потребления контента получила самый высокий балл. iPad Pro - очередное устройство не только для потребления, но и для создания контента, и Apple уже задала вектор направления работы с большим планшетом.

Итак, судя по презентации, наиболее востребованным новый iPad Pro будет в сфере медицины, мультимедиа и бизнесе, причем под последним мы понимаем как решение офисных задач, так и управление командой. С медициной тут все не очень понятно - с одной стороны, это крутой переносной экран, с помощью которого можно проводить точнейшие хирургические операции или исследовать внутренности организма. С другой стороны, он позволяет обрабатывать большой объем информации для изучения каких-то биологических процессов. На презентации одна медицинская компания показала возможности устройства, но они немного "притянуты за уши" и в современной медицине вряд ли будут популярны. С мультимедиа-составляющей все более-менее понятно, ведь Apple продолжает делать все для того, чтобы пользователь создавал контент на планшете (монтировал домашнее видео, например), да и теперь iPad Pro можно использовать как графический планшет, благо появился стилус, который значительно упрощает работу в Adobe Photoshop, например, или в других приложениях для обработки фотографий.

Офисные задачи - наиболее спорный вариант, в котором нам может пригодиться iPad Pro, поскольку у нас нет достаточного количества возможностей даже при наличии клавиатуры и стилуса. Работа в том же Excel или Word будет затруднена ввиду наличия неполноценных версий программ для iOS, поэтому гораздо проще за такие деньги и при таких возможностях приобрести в минимальной комплектации Macbook Air, который будет гораздо мощнее и больше с точки зрения функциональности. Поэтому полноценной работы у вас все равно не получится, а покупать "костыль" за эти деньги нецелесообразно. Поэтому полагаем, что iPad Pro будет еще более нишевым продуктом, чем предыдущие устройства, и не будет пользоваться большой популярностью у аудитории.

Ожидаемо обновилась приставка Apple TV, предыдущая версия которой устарела не только физически, но и морально. На самом деле, с ней было все понятно еще летом – прозорливые разработчики увидели, что Apple целенаправленно готовит большой апдейт для коробочки, которая теперь получит поддержку приложений, и так оно и произошло. Теперь мы сможем играть на приставке в игры, скачивать приложения с App Store, смотреть фильмы через iTunes и вообще полноценно с ней работать. На самой презентации показали игру Crossy Road, в которую теперь можно играть в режиме мультиплеера, что стало еще одним доказательством того, что мобильные игры постепенно станут консольными, поскольку будут выпускаться для Apple TV. Наконец-то серьезно обновился пульт дистанционного управления – он условно делится на две части, причем верхняя представляет собой тач-панель, и вы можете управлять интерфейсом свайпами, в том числе и играть, а внизу расположены привычные кнопки.

 

Приставка Apple TV

 

Теория HomeKit, центральной составляющей которой станет Apple TV, пока что не очень явно просматривается, но уже видны первые сдвиги. Напомним, что в долгосрочных планах компании постепенно с помощью своих устройств выйти в гостиную и создать устройство, которое могло бы управлять всей умной техникой. По своей мощности приставка, в принципе, может действительно стать ядром умного дома, чтобы пользователь через нее отдавал все команды. Apple TV также превращается в консоль и развлекательный хаб, поскольку теперь мы можем слушать музыку, смотреть фильмы и скачивать приложения – это очень круто, но всеми возможностями приставки мы, к сожалению, не сможем воспользоваться. Дело в том, что она еще и транслирует определенные каналы за подписку – вот, к примеру, популярный канал с сериалами HBO, но у нас этот сервис будет попросту неактивен. Поэтому использовать ее можно как ретранслятор с экрана вашего Apple-устройства на телевизор и как мультимедиа-приставку, поэтому такие возможности оценят только знающие люди. В любом случае, Apple TV – это на перспективу, сейчас сервисов для нее недостаточно, но через полгода-год это будет действительно крутое развлекательное устройство.

Последнее крупное обновление коснулось iPhone 6s и iPhone 6s Plus, о котором мы знали практически все еще до его появления. Ожидаемо мы получили цвет Rose Gold (розовый айфон, господа), нетронутый форм-фактор, улучшенный корпус, невероятно крутую камеру (с возможностью снимать видео в формате 4К) и 3D Touch, а также свежую начинку. Изменений не так много, камера действительно крутая, равно как и все аппаратные изменения, а вот самые большие вопросы вызывает этот самый Force Touch, который теперь поместили в iPhone. Теперь смысл сильного тапа заключается в том, что вы вызываете таким образом самые распространенные и популярные функции приложения, не переходя в меню, можете просматривать фотографии в сообщениях и так далее. Смысл всего этого заключается в том, что у нас появились новые возможности интерфейса, и к ним нужно привыкнуть, поскольку некоторых выпадающих окон в предыдущих версиях операционных систем не было.

 

Смартфон iPhone 6s

 

Лучше всего посмотреть видео и оценить инновацию:

 

 

Дело в том, что пользователи старых версий доступа к новому интерфейсу, очевидно, не получат, но при этом 3D Touch не выглядит как киллер-фича, из-за которой захочется выбросить свой старый телефон и отстоять бешеную очередь в магазине. Впрочем, это лишь дело времени – мы считаем, что благодаря сильным нажатиям очень сильно изменится управление в мобильных играх, что станет серьезным катализатором развития рынка в целом.

Презентация оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, продуктов действительно много, и мы даже не упомянули о том, что через пару-тройку недель получим полноценные новые версии операционных систем. А еще появление iPad mini 4, между прочим, который будет стоить всего 400 долларов и по характеристикам будет схож с iPad Air 2, а это действительно очень и очень мощный девайс, который потянет самые современные игры и самые сложные приложения. И ремешки Hermes для Apple Watch, которые стоят чуть дешевле, чем самый крутой iPad Pro, между прочим. Но практических применений у новых продуктов не очень много – нишевый iPad Pro, хороший iPhone (который всегда будет популярным) и не везде работающий Apple TV. Хотя тут мы уже придираемся – подобной по накалу страстей презентации мы уже давно не видели, и будем надеяться, что Apple будет продолжать в том же духе и удивит нас еще через месяц.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме