• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 20 февраля 2014

Контролировать - не управлять

 

 В Казахстане показатель уровня банковского мошенничества - один из самых низких в СНГ. Потери от несанкционированных операций по платежным картам в 2013 году составили лишь 0,03% от общего объема.

 

 В нашей стране бурно развивается онлайн-коммерция, и все больше банковских транзакций стали совершаться в Интернете.  По данным компании Visa, в 2013 году рост операций с платежными картами в виртуальной среде составил 63%, что значительно выше 25%-ного роста операций с платежными картами в физической среде. Данные цифры - повод задуматься над тем, как банкам сделать онлайн-платежи максимально удобными для своих клиентов.

 

 По словам менеджера по управлению рисками Visa в странах Центральной Азии Айгуль Аришевой, существует разница между контролем уровня несанкционированных операций и управлением рисками. Управление рисками подразумевает сбалансированность между бизнесом и рисками, а не просто контроль над уровнем мошенничества, при котором обычно больше боятся потерять, чем хотят заработать.  Как следствие - ограничиваются транзакции клиентам.

 

 К примеру, потребитель (он же клиент банка) очень долго выбирает какой-либо товар в онлайн-магазине. Когда он наконец решается его купить и пытается провести транзакцию, она не проходит. Причина - банк закрыл эту транзакцию, опасаясь мошенничества.  Что в такой ситуации делает клиент? Скорее всего,  ему надо будет обратиться в банк и написать заявление или позвонить в колл-центр, чтобы ему открыли доступ к проведению платежных операций в Интернете. Но если у клиента есть карточка другого банка, по которой операция проходит без проблем, то в следующий раз он будет пополнять именно ее. Он не будет пытаться провести еще раз транзакцию по той карте, на которой транзакция прошла неуспешно. 

 

 Как объясняет менеджер по управлению рисками Visa в странах Центральной Азии, для эффективного управления рисками банкам нужны  современные технологии. Например, существует технология динамической аутентификации, позволяющая безопасно проводить операции в Интернете. Суть ее в том, что клиенту после соответствующей идентификации предоставляется одноразовый пароль для проведения операций в Интернете, который уникален для каждой транзакции и, таким образом, обеспечивает полную защиту от несанкционированного использования карт в интернет-среде.

 

 Кроме того, по словам г-жи Аришевой,  разница между консервативным и более гибким риск-менеджментом в банковском секторе более чем заметна. Тот, кто способен поступиться своим консерватизмом  и стать более открытым для  новых технологий,  может опережать в развитии своих конкурентов в несколько раз, при этом сохраняя долю несанкционированных операций на невысоком уровне. И такие примеры успешного использования новых технологий уже есть на казахстанском рынке.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №05 (482) от 14 февраля 2014

PDF, 3.82 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме