• Екатерина Корабаева

  • 11 сентября 2015

Будь счастлив!

 

Японцы говорят: «Каждый раз, когда ты печально вздохнул, от тебя убегает один бог счастья». Тем временем все мы хотим быть счастливыми и получать от жизни положительные эмоции. Однако у каждого из нас свое понимание и ощущение заветного счастья, в том числе и у казахстанцев.

 

Всемирный индекс счастья

 

Оценку уровня счастья, или благополучия населения проводят многие международные организации — ООН, ОБСЕ и многие другие. С 2012 года проводится глобальное исследование уровня счастья населения стран планеты World Happiness Index (http://worldhappiness.report/), в 2012 году был опубликован первый отчет в рамках Конференции ООН о счастье и благополучии, в 2013 году — второй, третий — в 2015-м. Цель исследования — показать способность отдельных стран мира обеспечить своим жителям счастливую жизнь.

 

Методика исследования предполагает расчет агрегированного показателя на основе данных о ВВП на душу населения, ожидаемой продолжительности жизни, оценке безопасности и уверенности в завтрашнем дне, занятости, уровня коррупции и других. Также используются данные опросов мнения жителей, проводимых Gallup International, об ощущении счастья. Рейтинг счастливых стран в 2015 году открывает Швейцария.

 


По итогам оценки 2015 года рейтинг Казахстана поднялся на 3-го пункта (с 57-го до 54-го места).

 

По результатам приведенного анализа установлено, что оценка социальной стороны жизни и взаимоотношений в обществе независима от экономической ситуации (благосостояния граждан) и политической обстановки. Так, это объясняет, почему страны с менее развитой экономикой могут стоять в рейтинге выше, чем развитые страны. Однако несчастных среди бедных стран намного больше, чем среди богатых. Быть богатым и несчастным менее вероятно, чем бедным и счастливым (но все-таки возможно). Наиболее важным моментом в этом плане является динамика изменения экономической ситуации — если она резко меняется в худшую сторону, то уровень счастья тоже ползет вниз. А жизнь пусть в небогатой, но экономически стабильной стране неминуемо приводит к большему количеству счастливых людей.

 

Мы же хотим понять, как ощущают себя казахстанцы, насколько они счастливы, что делает их счастливыми или несчастными, без учета макрофакторов — ВВП, уровень занятости и т. д.

 

I Форум Be Happy

 

В преддверии Первого форума Be Happy был проведен опрос среди казахстанцев об их отношении к счастью и его понимании, а также дана количественная оценка уровня счастья, то есть сколько казахстанцев ощущают себя счастливыми, а сколько — несчастными, что может сделать их по-настоящему счастливыми.

 

По итогам опроса определено, что 87,3% казахстанцев чувствуют себя счастливыми. В сравнении с аналогичным замером в РФ доля счастливых людей в ноябре 2014 года достигла 80% (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Важно, что независимо от региона проживания казахстанцев количество счастливых людей практически не меняется и превышает 80%.

 

Индекс счастья казахстанцев в начале августа 2015 года находился на уровне 82,7 пункта. Для сравнения: в России тот же показатель в марте 2015 года составил 64 пункта.

 

Справка

 

Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя граждане, и рассчитывается как разница суммы положительных («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее люди себя ощущают.

 

Интересно, что женщины чувствуют себя более счастливыми, чем мужчины: 88,9% против 83,8%. Во многом здесь играет роль само отношение женщин и мужчин к происходящему. Если женщины более внимательны к деталям и раскладывают ситуацию на отдельные элементы, оценивая каждый из них, то у мужчин это обычно общий взгляд на вещи и более категоричные оценки. Тем не менее и мужчины, и женщины в стране по большей части счастливы.

 

Принадлежность к возрастной группе накладывает значительный отпечаток на ощущение счастья. Более позитивно настроены молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (более 90%), тогда как люди старшего возраста (55 лет и старше) уже по-иному смотрят на жизнь. Основной причиной этого является осознание открытых перспектив в первом случае и завершение жизненного пути и понимание четких границ своих возможностей во втором.

 

 

В целом для более чем 80% респондентов счастье так или иначе связано с семьей, это то место, где можно быть самим собой. Это то, что они видят каждый день, участвуют в этом и сами создают. Можно сказать, что семейное счастье — это сочетание нескольких параметров: здоровья, благополучия, успеха каждого члена семьи или ребенка. При этом высока доля тех, кто «живет своими детьми», эта тесная взаимосвязь находит отражение в понимании своего счастья в том, как живут дети (32%). Каждый пятый счастлив оттого, что он живет и может наслаждаться жизнью. Глобально о вселенском счастье — без войн и рядом с Богом — задумываются не более 7%.

 

Только чуть более 10% связывают свое счастье с материальными благами (достатком, квартирой). Очевидно, что в конце концов счастье измеряется не количеством денег, а ценностями и ориентирами, которые создаются самим человеком, его поступками и отношением к близким и не могут быть куплены или проданы.

 

Несмотря на то что доля несчастных невысока, тем не менее их жизнь не такая радостная из-за материальных проблем (29%). Блага, покупаемые за деньги, являются не столько универсальным средством, чтобы стать счастливым, сколько инструментом, чтобы дать своим близким комфортную жизнь и лучшие стартовые условия для детей.

 

Около 3% казахстанцев чувствуют себя несчастными из-за проблем со здоровьем, только для 2% семейные отношения стали поводом считать себя несчастными.

 

Уровень удовлетворенности отдельными аспектами своей жизни позволяет говорить о том, что оказывает наибольшее влияние на текущее ощущение счастья.

 

В то же время нельзя с 100%-й уверенностью говорить, что, если работать над улучшением каждого из этих аспектов, человек станет счастливым, однако проведенные исследования показывают, что отдельно для каждого человека главным фактором счастья является количество и качество социальных связей (любимый человек, друзья, семья, отношения с ними). Следующим по значимости выступает наличие интересной или любимой работы, которая совпадает с целью в жизни.

 

Интересным является тот факт, что «финансово ориентированные» люди менее счастливы, т. к. забота о материальных благах зачастую идет вразрез с социальными связями. Но и их недостаток никак не способствует появлению счастливых людей.

 

Однако в текущих жизненных обстоятельствах то, насколько счастлив человек, напрямую зависит от его возраста, материального благополучия и возможностей самореализации в обществе. Сейчас, чтобы быть счастливым, надо быть молодым, богатым и здоровым и желательно амбициозным. Тем не менее это не отменяет необходимости коммуникаций с обществом, поиска себя. Невысокая доступность возможностей здравоохранения, заработка (в старшем возрасте, после 50 лет) концентрирует усилия на семье и детях как единственных источниках счастья.

 

Интересен разброс значений ответов на вопрос об удовлетворенности некоторыми аспектами своей жизни при использовании методики NPS. Получается, что по-настоящему казахстанцы счастливы только в кругу своей семьи, удовлетворены своим местом в жизни и их радует их эмоциональное состояние.


Что же может сделать казахстанцев счастливыми? На самом деле это привычные вещи, которые мы обычно загадываем в своих желаниях: здоровье близких, материальное благополучие и хорошие отношения в семье.

Интересно, что для счастья многие думают о конкретных вещах, которые легко представить, например: «купить машину», «завести собаку», «съездить в отпуск», «поступить в университет». В данном случае сложно говорить о счастье — скорее, о радости, которую несет обладание теми или иными вещами, тем не менее, доля таких людей — не более 7%.

 

 

Справка

 

Инициативный опрос «Iскер Медиа», агентства «GOOD!» и контакт-центра «007» проведен 10–13 августа. Опрошено 300 человек в 3 населенных пунктах, статистическая погрешность не превышает 5,7%. Консультационную поддержку оказывал Инновационный центр развития предпринимателей.

Читать дальше

в издании РБК №9 (25) от 8 сентября 2015

PDF, 6.64 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме