• Сергей Пак

  • 10 сентября 2015

Созерцание происходящего

 

Чтобы в условиях постоянного стресса стать более устойчивым к внешним раздражителям, нужно периодически отвлекаться от происходящих вокруг событий. Физическая разгрузка положительно влияет на продуктивность, поскольку дает возможность отдохнуть мозгу и наполнить энергией тело.

 

Рассказывать о пользе спорта не нужно — все и так прекрасно знают, насколько важно сейчас заниматься фитнесом, бегать или просто гулять на свежем воздухе. Но поскольку такая возможность у занятых людей может отсутствовать, приходится как-то разгружаться в свободное от работы время — к примеру, в обеденный перерыв. Хорошо, если рядом с офисом есть парковая зона для прогулки, ну или хотя бы возможность выйти и просто пройтись, не думая при этом о работе. Хуже с теми, кто такого удовольствия лишен, поэтому им мы рекомендуем заняться медитацией — простым, модным и одновременно эффективным процессом, который позволит привести в порядок мысли и зарядит положительной энергией на весь рабочий день.

 

Медитация — в какой-то степени духовная практика, которая ранее была прерогативой религиозных людей, причем занимались ею преимущественно азиатские народы, исповедовавшие буддизм. При этом нужно отметить, что процесс был описан и европейскими учеными, историками и философами, но религиозный подтекст зачастую гиперболизировали, и медитация считалась волшебным занятием, с помощью которого человек становился уравновешеннее, умнее, моложе и лучше. И поскольку знания древних только сейчас обретают научную обоснованность, в начале двухтысячных Элизабет Блэкберн, лауреат Нобелевской премии, решила изучить медитацию с другой точки зрения, не связанной с религией. И оказалось, что процесс этот действительно обладает едва ли не магическими свойствами, благодаря чему клетки тела подвергаются небольшим качественным изменениям.

 

Не вдаваясь в технические и научные подробности, подведем лишь промежуточный итог: медитация действительно положительно влияет на состояние организма в целом. Она позволяет добиться максимальной гармонии тела и разума, что, в свою очередь, стабилизирует работу мозга и центральной нервной системы. А это, как вы понимаете, непосредственно влияет на общее состояние человека — он становится спокойным и уравновешенным, проблемы начинают решаться сами собой, а все потому, что благодаря медитации вы прекращаете реагировать на раздражители и можете сосредоточиться, пусть даже на подсознательном уровне, на проблеме и путях ее решения.

 

Научная обоснованность вкупе с относительной легкостью сделала медитацию трендом современного человека, которому настоятельно рекомендуется эту технику освоить, чтобы стать более стрессоустойчивым. Но для начинающих открытым остается вопрос «а с чего вообще начинать?». Как вы помните, все гениальное просто, поэтому постарайтесь уделить себе хотя бы пару минут, чтобы помедитировать.

 

Медитация должна начинаться с определенного ритуала — условие необязательное, но очень важное. Вот, к примеру, попробуйте проснуться чуть раньше обычного, открыть окно в комнате и вдохнуть свежий утренний воздух — чем не отличное начало? Рекомендуется занять сидячую позицию, но не ложиться — не нужно путать медитацию и расслабление, поскольку это разные вещи. А еще нам нужно будет сконцентрироваться на дыхании, причем дышать нужно животом, медленно втягивая воздух. Важное условие для медитации — постарайтесь освободить разум от всех мыслей. Да, это сложно, поэтому первое время нужно сосредоточиться на дыхании, так вы оградите себя от посторонних рассуждений, которые обязательно появятся. Попробуйте дышать в такт сердцебиению, но не делать вдохи-выдохи на каждый стук, просто синхронизируйте эти процессы. Пары минут в день будет достаточно для того, чтобы превратить ежедневный процесс в привычку, после чего можно переходить к более сложным практикам.

 

Медитацию нельзя путать с релаксацией, поскольку это действительно разные процессы, и каждый из них нацелен на достижение практически противоположного результата. Медитация — это созерцание происходящего, концентрация на звуках и цветах, но при этом мысли не должны мешать восприятию качественных характеристик в их первоначальном состоянии. Поэтому, если вы слышите щебетание птиц или шум дождя, не нужно продолжать строить логическую цепочку и представлять, какая именно птица издает такие звуки или почему вообще появляется дождь, просто наслаждайтесь моментом. Это, кстати, уже второй вариант медитации, который называется визуальным — по крайней мере, это одна из техник, которая позволяет заниматься концентрацией разума и без закрытых глаз. Но для начального этапа настоятельно рекомендуем все же выбирать тихое время суток (лучше всего рано утром) и медитировать с закрытыми глазами, на первых порах этого будет достаточно. И нужно запомнить еще один важный момент: результаты медитации могут появиться только через несколько недель, поэтому не надейтесь на то, что все ваши проблемы исчезнут после двух-трех практик.

 

Естественно, разработчики мобильных приложений уже относительно давно подсуетились и выпустили отличную программу под названием HeadSpace. Это ваш карманный проводник в мир медитации, который подскажет, какие техники есть, что нужно делать и какого результата можно достичь. Благодаря постоянным push-уведомлениям вы не пропустите ни одной практики, а приложение еще и музыку подходящую вам подберет. Все примеры практик представлены в виде не только качественных рисунков, но и роликов с YouTube, в которых специалисты рассказывают о некоторых особенностях различных методик. Приложение, правда, не имеет поддержки русского языка и требует подключения к интернету, но это того стоит — лучшего аналога на iOS и Android вам не найти! Единственное, что может отпугнуть потом, — премиум-версия, которая открывает поистине невероятные возможности, но требует взамен подписку за 7 долларов (порядка 1500 тенге) в месяц. Как вы понимаете, качественный продукт всегда будет требовать соответствующей платы, но первые 10 уроков доступны бесплатно — чтобы вы втянулись и попробовали.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №30 (552) от 4 сентября 2015

PDF, 2.49 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме