• Сергей Пак

  • 2 сентября 2015

На низком старте...

 

Практически неделя остается до очередного крупного события от компании Apple, которая традиционно показывает новенькие айфоны в начале осени. Делается это для того, чтобы начать продажи до того, как закончится очередной финансовый квартал, то есть для улучшения собственной статистики.

Эта хитрость купертиновцами была придумана давно, и именно благодаря ей удается все время показывать отличные результаты продаж мобильных устройств, которые, как правило, показывают в первой декаде сентября. Аналитики еще месяц назад были уверены в том, что именно 9-го сентября пройдет очередная презентация, и не прогадали - для этого нам достаточно попросить Siri дать нам подсказку, и она недвусмысленно намекнет на дату презентации. Эта находка, кстати, получилась очень удачной - голосовой помощник дает разные ответы, которые даже на русском языке звучат понятно и с небольшой долей юмора.

Самое главное, чего мы ждем от очередной презентации Apple - появление нового iPhone, который, следуя логике «яблочной» компании, должен называться iPhone 6s, но iPhone 6s Plus уже произносится как-то сложно, поэтому разработчики могут что-то придумать с названием, как это было с iPad Air. За неделю до релиза мы уже можем рассказать о новинке многое, поскольку сливов информации было предостаточно (вплоть до демонстрации внутренностей и элементов корпуса). Поэтому пробежимся по основным данным, имеющимся в наличии.

Основной «киллер-фичей», практическую значимость которой аналитики пока не смогли придумать, будет система Force Touch, которая была успешно внедрена сначала в Apple Watch, а затем и в Macbook Pro. Про сильное нажатие мы говорили совсем недавно, но вопрос до сих пор остается открытым - действительно важных функций мы так и не смогли предположить, а придумывать новые жесты ради инноваций не имеет никакого смысла. Более того, реализация Force Touch, судя по всему, может существенно отличаться от того, что мы видели в предыдущих девайсах за счет как раз специфики работы устройства, что делает прогнозы в отношении сильного нажатия еще более неблагодарными. Впрочем, практически все уверены в появлении технологии в новом iPhone, что косвенно подтверждается утекшими в Сеть фотографиями.

Кстати, в новом аппарате появится новая 12-мегапиксельная камера, которая позволит снимать видео в формате 4К, что существенно увеличит потенциальные возможности вашего смартфона. Фронтальная камера тоже станет лучше - селфи как самостоятельный жанр фотографии стал невероятно популярным, но предыдущие камеры не могли обеспечить качественных снимков. Из информации, представленной в утечках, становится понятно, что небольшое обновление получит Touch ID, а еще в телефоне, кажется, появится Taptic Engine, который придет на смену стандартной вибрации.

Мы, в свою очередь, предполагаем, что новинка будет оснащена процессором А9, который уже штампуется на китайских конвейерах. Благодаря ему телефон станет работать чуть дольше, чем обычно, ну и приложения будет запускать еще быстрее. Очевидно, что и объем оперативной памяти увеличится до 2 гигабайт, иначе нет смысла ставить мощный процессор - полагаем, что это будет LPDDR4. Сапфирового стекла мы, кажется, так и не увидим - производство дорогое, а на солнце дисплей начинает бликовать сильнее обычного, что уже было проверено на сапфировых стеклах Apple Watch. 16-гигабайтная версия должна уже наконец исчезнуть с прилавков, а 32-гигабайтная, соответственно, стать младшей в ряду, поскольку качество фотографий увеличивается с каждым годом, равно как и количество информации в прошивках, так что увеличение памяти до цепочки 32-64-128 вместо 16-64-128 кажется логичным.

Еще Apple обещала сделать новый корпус из сплава алюминия, который используется в Apple Watch – он более устойчив к царапинам, немного легче, и при этом практически не поддается деформации, поэтому гнуться телефон не будет. И совсем слабое предположение - розовый iPhone, опять же из-за нового корпуса, который теперь будет качественно передавать цвета.


Мы также надеемся, что подсказка Siri – очередной намек на улучшение возможностей голосового помощника, о котором забыли еще со времен iPhone 4s. Да, он периодически получает небольшие обновления, но проигрывает по качеству обработки информации тому же Google Now, например. Полагаем, что теперь Siri будет разговаривать на нормальном русском языке, отвечать на каверзные вопросы, получит все возможности английской версии и не будет при каждом неизвестном запросе отправлять нас в поиск. Дело в том, что английская Siri умеет производить вычисления по запросу «корень из 25», например, а еще она знает высоту Эвереста и дату рождения Обамы. Поэтому вполне вероятно, что помощник станет еще умнее и лучше, а иначе Siri не красовалась бы на приглашениях к очередной презентации.

Сага с Apple TV, которая началась еще в марте, должна наконец закончиться, причем логично и без видимых эксцессов. Напомним, что разработчики нашли качественные изменения в коде, которые намекали на возможность появления приложений в приставке. С учетом последних достижений Apple телевизионная приставка перестанет быть просто ретранслятором видео и может стать еще и игровой системой, при этом ничто не мешает превратить ее в ядро HomeKit. Появление устройства мы ждем если не на этой, то на следующей презентации, но пора уже вопрос с Apple TV закрыть раз и навсегда, а иначе пользователи уже просто устанут ждать.

Еще меньше шансов увидеть на этой презентации качественное обновление линейки Macbook, поскольку теперь они получат новые процессоры Skylake от компании Intel, что обеспечит качественный рывок мультимедийной составляющей, поскольку эти чипы мощнее Broadwell в несколько раз. Новая разогнанная видеокарта от Radeon (а Apple в последних устройствах пользуется услугами именно этой компании, а не NVidia GeForce) вкупе с мощным чипом позволит не только обрабатывать фото и видео, но и полноценно играть на самых простых версиях ноутбуков. О возможностях Macbook Air, которые уже давно пора обновить, мы писали несколькими неделями ранее, а Macbook Pro получит минорный апдейт по чипу и видеокарте. Хотя, если честно, такое обновление вполне может быть отложено до октябрьской презентации, поскольку Apple просто не успеет поставить устройства на поток из-за поздней презентации самих чипов – в конце августа и начале сентября выйдут версии Core i-7, что затруднит их появление в топовых моделях. Впрочем, мощности процессора Core i-5 для Macbook Air будет вполне достаточно.

Еще нам, конечно же, должны показать полноценную версию iOS 9, Mac OS X El Capitan и Watch OS 2, которые будут доступны для скачивания сразу же после окончания презентации. Подробно Apple рассказывала о своих операционных системах летом, на WWDC 2015. Благодаря новым прошивкам появится несколько интересных приложений для iPhone и iPad типа News, часы получат несколько дополнительных фишек, ну а Macbook будут работать очень стабильно и быстро. Не исключено, что Apple может показать нам что-то совершенно иное, чего мы никак не можем ожидать – например, информацию про iCar, но тут уж лучше не гадать и дождаться презентации.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме