• Екатерина Корабаева

  • 1 сентября 2015

Оптимизируй это!

 

Аутсорсинг становится элементом экономической жизни. В условиях, когда бизнес вынужден вновь взяться за оптимизацию своих процессов, этот тренд становится более явным. О преимуществах и особенностях аутсорсинга редакция «&» побеседовала с Ардак Таировой, партнером Key Partners Consulting, MCIArb.

 

За счет чего в текущих условиях казахстанские компании оптимизируют бизнес?

 

Под оптимизацией чаще подразумевают сокращение расходов, хотя оптимизация — это не столько урезание бюджетов, сколько их грамотное и экономное использование. Если говорить о практике казахстанских компаний, то в первую очередь сокращаются расходы, которые не играют основной роли в генерации доходов. Сокращают расходы на содержание и развитие персонала, на маркетинг и рекламу, на приобретение непрофильных активов, на развитие компании, так как стоит вопрос выживания или удержания достигнутых позиций.

 

В кризис бизнес, как правило, начинает сотрудничать с аутсорсинговыми компаниями. Насколько активен этот процесс?

 

Сейчас отечественный бизнес уже понимает выгоды и удобство аутсорсинга, хотя такое понимание пришло не сразу. Мы знаем это на своем опыте, так как начали предлагать бизнесу юридический и HR-аутсорсинг еще с 2007 года. Сегодня тенденции изменились, и все чаще клиенты сами обращаются к аутсорсингу. Бизнес понимает, что аутсорсинг — это то самое грамотное использование средств компании, которое подразумевает не полный отказ от услуг профессионалов, что, безусловно, будет негативно отражаться на деятельности компании, а просто их удешевление.

 

Каковы преимущества для бизнеса от таких услуг, как бухучет, IT-поддержка, юридическое сопровождение на аутсорсинге?

 

Преимущества в первую очередь финансовые, так как реально сокращаются расходы на содержание собственного персонала и все расходы, связанные с самостоятельным ведением непрофильной деятельности. Это расходы на организацию рабочих мест (расходы на помещение, оргтехнику, мебель), на ПО, доступ к базам нормативных правовых актов, если говорить о правовом обеспечении деятельности компании. Это довольно существенные суммы, особенно для бюджетов компаний МСБ. Если говорить только о зарплате, то компании помимо нее несут расходы по налогам и обязательным отчислениям, которые составляют примерно 35% суммы, получаемой сотрудником. Другая выгода в том, что за разумную плату бизнес получает услуги профессионалов, чей опыт не ограничивается опытом работы в одной компании или одной отрасли. Эту выгоду оценят те руководители и владельцы бизнеса, которые вынуждены нанимать либо большой штат сотрудников с разным уровнем и опытом работы, либо постоянно вкладываться в развитие и обучение сотрудников. При этом нет никаких гарантий того, что сотрудники останутся в компании надолго, а бизнес получит дивиденды от таких моральных и финансовых вложений в людей. Еще одно преимущество аутсорсинга — это юридическая ответственность аутсорсера перед клиентом за качество своих услуг и их беспрерывность. Компании, предлагающие аутсорсинг и ценящие свою репутацию, приложат максимум усилий, чтобы клиенту было выгодно и удобно с ними работать.

 

Для качественной работы бизнеса важно постоянное юридическое сопровождение. Насколько дешевле для компании использовать услуги юридического аутсорсинга, нежели содержать юридический департамент? Отражается ли это на качестве?

 

Как я уже говорила, юридический аутсорсинг обойдется намного дешевле. По большому счету стоимость юридического аутсорсинга будет дешевле содержания даже одного юриста, но при этом клиент будет получать результат работы целой команды юристов. У юридической компании больше возможностей предоставить консультации в различных сферах права, и, как правило, в таких компаниях существует своя система контроля качества услуг. Это и контроль работы со стороны старших юристов, и привлечение к одному проекту юристов разных профилей, это система фиксации и обработки запросов клиентов, а главное — это нацеленность компании решить вопрос клиента всеми законными способами и вариантами, а не просто сослаться на невозможность преодоления каких-то законодательных барьеров. Я считаю, что последнее является отличительной чертой аутсорсеров, которой часто не хватает штатным юристам.

 

Есть ли случаи, когда не стоит переходить на юридический аутсорсинг или использовать его частично?

 

Такие случаи есть. Обычно полный юридический аутсорсинг неудобен большим компаниям с большим количеством ежедневных операций, требующих постоянного юридического сопровождения значительного штата юристов. К примеру, это банки, обрабатывающие каждый день большое количество юридической документации по тем же залоговым и заемным отношениям. В практике крупных компаний обращение к частичному юридическому аутсорсингу, когда требуются услуги юристов в узкоспециализированных областях, или речь идет о крупных судебных исках, или нужны знания иностранного права и тому подобное. Считаю, что нет ничего невозможного: даже большие компании могут использовать юридический аутсорсинг, просто это потребует иной системы работы аутсорсера, например, увеличения количества юристов и их дислокации по месту нахождения клиента.

 

Что происходит после подписания договора на юридическое сопровождение?

 

Обычно мы начинаем работать с клиентом еще до подписания договора. Нам надо оценить объем предстоящей работы, определить стоимость аутсорсинга, чтобы она была разумной и адекватной реальным потребностям клиента. Эти вопросы мы проясняем с помощью анкетирования и интервью с клиентом. После мы подписываем договор, где определяем круг вопросов и объем работы, которую нам будет поручать клиент. Мы предлагаем клиенту провести правовой аудит его деятельности, чтобы выявить все текущие правовые риски, подлежащие минимизации нами на системном уровне. Мы должны будем определить план мероприятий по устранению текущих рисков, построить понятные бизнес-процессы по правовой работе, разработать типовые договоры и документы, которые будет удобно использовать в рядовых ситуациях, и т. д. Дальше начинается работа, в которой мы преуспели, учитывая наш солидный опыт в юридическом аутсорсинге. Наши юристы ежедневно сопровождают клиентов, постоянно находятся на связи с их сотрудниками, проводят всю работу с договорами, включая переговоры с контрагентами, ведут кадровое делопроизводство и консультируют по всем правовым вопросам и даже вопросам, которые больше относятся к тактике ведения бизнеса. Наши клиенты и их сотрудники доверяют нам настолько, что иногда обращаются к нам за юридической консультацией по личным вопросам, и мы в таких случаях оказываем им помощь, не стремясь заработать на этом. На наших юристах работа с претензиями и судебными исками, ведение деловой переписки, взаимодействие с госорганами, включая поддержку при проверках. Компания осуществляет для своих клиентов регистрацию и перерегистрацию юридических лиц и структурных подразделений. Мы разрабатываем для клиентов внутренние документы, знакомим их с изменениями в законодательстве, бесплатно приглашаем их на свои тренинги и мастер-классы. Также наши специалисты имеют большой опыт участия в госзакупках и тендерах, и в этом смысле мы тоже очень полезны для своих клиентов.

 

Решение каких проблем сегодня наиболее актуально для бизнеса, если отталкиваться от запросов, которые к вам поступают по юридическому аутсорсингу?

 

В большинстве случаев это вопросы, связанные с заключением договоров, взаимоотношениями с контрагентами, выполнением финансовых и иных обязательств компании, а также консультации по трудовому законодательству. Сегодня, после девальвации тенге, к нам уже обращаются по вопросам регулирования валютных рисков и взаиморасчетов с иностранными партнерами и контрагентами. Также мы ожидаем, что увеличатся запросы по работе с дебиторской задолженностью и взысканию долгов.

 

Насколько высока сегодня конкуренция на рынке юридических услуг? На ваш взгляд, как будет расти этот рынок в 2015-2016 годах?

 

Конкуренция на рынке юридических услуг всегда была высокой и останется такой. Изменятся акценты. С вхождением Казахстана в ВТО и при возрастающей интеграции с соседями качественно изменится спрос. Думаю, актуальными будут вопросы международного частного права, международного коммерческого арбитража. Если верить официальным прогнозам финансового регулятора, возрастет кредитная активность банков, до этого тормозившаяся неопределенностью курсовой политики, соответственно, возрастет спрос на защиту прав и интересов заемщиков. В целом, несмотря на сложности, рынок консалтинговых услуг не должен стагнировать, так как бизнес уже понимает необходимость и выгоду использования консалтинга. Главное, чтобы выжил и качественно вырос сам отечественный бизнес, а наша задача — помочь ему в этом.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №29 (551) от 28 августа 2015

PDF, 2.43 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме