• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 31 августа 2015

5 шагов к любимому делу

 

Наверное, было бы хорошо, если бы на определенном этапе жизни, когда вставал вопрос выбора, предлагалась бы помощь. То есть с появлением вопросов «кем быть?» или «чем заняться?» особых затруднений не возникало бы. К тому же помощь была бы не просто в виде доброго совета, а с выявлением сильных и слабых сторон и, самое главное, талантов. Ведь именно своевременное выявление талантов приблизило бы каждого к счастью. К такому выводу пришел Центр выбора профессий Jump.

 

Личный опыт

 

Мастер-класс «Как найти свой таланты» соавтор уникальной методики выявления талантов Айгерим Сарлыбаева начала с откровения о нелюбимом деле. «Муж посоветовал мне открыть свой бизнес. Я попробовала, но было что-то не то, так как просыпалась утром и понимала, что не хочу звонить поставщикам. Я вообще видеть не могла коляски, которыми занималась. Когда же мне предложили открыть бизнес по профориентации, то была в недоумении. «Вы количество запросов в Google Analytics смотрели?» — подумала я, сказав, что такой бизнес непрост, однако меня убедили. И вот на протяжении трех лет с колоссальным удовольствием выполняю свою работу, и она приносит хорошие плоды», — подчеркнула Айгерим Сарлыбаева.

 

Все в руках человека

 

Человек — как алмаз, маленький камень, покрытый пылью. Но когда его отмывают, чистят и шлифуют, образуется самый красивый камень — бриллиант. И залог успеха человека в том, чтобы определить тот самый бриллиант в себе и найти отличающее от остальных качество. При этом необходимо понимать, что невозможно быть идеальным во всем, но есть область, в которой можно добиться больших результатов, чем другие. В определение бриллианта входит шлифовка граней, поэтому важно определение своей мотивации и того, что жизненно важно. А так как граней много, то задача состоит в том, чтобы найти все до единой.

 

Таланты и способности всегда разнонаправленны

 

Есть такие таланты и способности, которые некоторые уже успели развить. Например, у кого-то есть талант публичных выступлений или профессиональной игры на фортепиано. При этом, как отметила тренер, талант — это не только уметь хорошо петь, танцевать, рисовать, но и вкусно готовить, умело чинить технику, быстро осваивать программу. Например, в Центре Jump насчитали 237 талантов, причем специалисты работали с разными возрастами — от 3 до 63 лет. В 3-летнем возрасте можно определить от 3 до 4 талантов, у подростков — от 7 до 9 талантов, у взрослого человека можно раскрыть и 27 талантов.

 

Лестница способностей

 

Талантливому человеку нужно намного меньше времени и усилий, чтобы добиться результатов, нежели человеку со способностями; гениальность — уже следующая, высшая ступень. Но необходимо помнить о том, что можно быть успешным, но совсем не там, где нужно. «Вы можете подставить свою лестницу успеха не к той горе, потом забраться на нее и в итоге понять: не то», — продолжила Айгерим Сарлыбаева.

 

Справка

 

5 практических действенных инструментов, которые помогут определить свои природные таланты и понять, что делать с ними дальше

 

1. В первую очередь нужно ответить на такие вопросы: «за что меня хвалят?», «за что меня ругают?», «что у меня получается легко?» и «что готов делать круглосуточно и бесплатно?».

 

2. Облако тегов — то, что вдохновляет. В итоге в списке должно быть примерно от 7 до 15 пунктов. Затем создается список с обозначением своих интересов и того, что хорошо получается. После рассылается друзьям, обязательно позитивным и всегда открытым, с вопросом «А чем мне можно заняться, если умею это и это?». В данном случае другие люди нужны для того, чтобы получить больше видов деятельности, к тому же взгляд со стороны всегда помогает разобраться в сложных ситуациях.

 

3. В результате обращения появится огромное количество новых специальностей и идей, о многих из которых раньше не было и представления. Задача в том, чтобы как можно больше узнать о каждой предложенной специальности и должности. Например, фасилитатор. Для того чтобы понять, в чем особенность этой профессии, нужно начинать с нуля. В среднем на расширенное объяснение только по одной специальности уходит 7 страниц.

 

4. Далее необходимо взять красный и синий маркеры. Красным выделить то, что нравится и какие качества для этого есть, а синим — то, что не нравится и каких качеств нет. Потом оставить красные варианты, из 50 должно быть примерно 10 видов деятельности. И теперь пора обращаться к пессимистичным и критически настроенным друзьям и коллегам. Оценивая оставшийся перечень специальностей, такие люди как раз скажут: «Фи, да ты знаешь, какая там зарплата?» или «Да ты знаешь, что там вахтовый метод? Даже не стоит туда лезть». В итоге в условиях жесткой критики остается 3–5 видов деятельности, которые явно по душе.

 

5. И в завершение необходимо найти успешных в выбранном деле людей и смело написать что-то вроде: «Знаете, меня так заинтересовал вид деятельности, в котором вы добились таких колоссальных успехов». Если отправить сообщение 50 людям в каждом виде деятельности, то ответа 4 можно получить точно. Ответят в основном люди, которые достигли реального профессионализма, и у них есть понимание, что конкуренции уже нет, поэтому они готовы поделиться опытом. Первое, что нужно спросить, — история успеха; пусть даже она уже везде есть, но ее нужно услышать лично. После выслушанного монолога стоит восхититься, чтобы получить совет. Успех заключается в том, чтобы профи выдал кратчайший путь успеха на основе своего опыта. А апогея в своем деле можно достичь, когда такой профессионал становится наставником.

 

5 критериев, подтверждающих любимое дело

 

1. Вы готовы работать бесплатно

 

2. Вы готовы работать круглосуточно

 

3. Вы видите перспективы на 10–15 лет вперед

 

4. Вы готовы делиться опытом с другими

 

5. Вы не видите конкуренции

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №29 (551) от 28 августа 2015

PDF, 2.43 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме