• Екатерина Корабаева

  • 16 августа 2013

Все включено

В Центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП) появляется все больше посетителей. Ведь это единственное место, где бизнесмены могут получить бесплатную консультацию, за которую, скажем, в консалтинговых фирмах приходится платить немалые деньги. К тому же в ЦОПе можно во всех деталях узнать, как получить грант или льготный кредит.

В конце прошлой недели в Усть-Каменогорске состоялось открытие седьмого по счету в стране ЦОПа при региональном филиале Фонда развития предпринимателей (ФРП) «Даму».

Первые шесть центров были открыты в Алматы, Шымкенте, Павлодаре, Таразе, Кызылорде и Семее. Главная задача, которая стоит перед ЦОПами, – это предоставление всем, кто имеет свой бизнес или только задумывается об его открытии, возможности получать бесплатное обучение и консультации, связанные с самыми различными аспектами ведения бизнеса. Ведь, как показывают исследования мнений самих предпринимателей, бывают ситуации, когда им просто не хватает собственных знаний, а тех, кто оказывает качественные консультационные услуги по доступной цене, и тем более бесплатно, не так много.

Поэтому ЦОП для предпринимателя – это идеальный вариант. Здесь представлен целый спектр бесплатных консалтинговых услуг по принципу «одного окна». В ЦОП Алматы, например, в общей сложности консультации оказываются в семи сферах: информационные технологии, государственные закупки, менеджмент, юридическая поддержка, бухгалтерский, налоговый и статистический учет, а также маркетинг и таможенные процедуры.

Помимо сервисных компаний для удобства предпринимателей размещены консультанты от представителей банков второго уровня, холдинга «КазАгроФинанс» и других полезных бизнесу организаций. Например, в алматинском ЦОПе есть также консультанты ТОО «KazindustrialIngeneering», консалтинговой компании «Стратегия». Присутствуют в центрах и консультанты от регионального филиала фонда «Даму», которые всегда готовы бесплатно помочь предпринимателю составить бизнес-план или оформить другие необходимые документы для получения государственной поддержки по программам фонда, например, субсидий и гарантий по кредитам или грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

В ЦОПах также ведется прием заявок на обучающие программы «Бизнес-Советник», «Деловые связи», а также на программу помощи зарубежных экспертов «Старшие сеньоры». Все клиенты ЦОПов заносятся в общую базу и регулярно получают приглашения на участие в презентациях, семинарах и выставках для предпринимателей.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №26 (458) от 16 августа 2013

PDF, 3.86 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме