• Сергей Пак

  • 25 августа 2015

Будущее Force Touch

 

В начале этого года Apple представила новый Macbook, который сплошь состоит из инноваций - миниатюрная материнская плата, один разъем USB Type-C, тонкий корпус, Butterfly-клавиатура и трекпад с Force Touch. Показывая устройство на мартовской конференции, компания демонстрировала собственные возможности, которые действительно оказались впечатляющими во многом благодаря уникальной возможности разработчиков простые вещи превращать в необходимые.

Но спустя несколько дней оказалось, что ноутбук не очень-то и хорош - медленный, очень слабый, с непривычной клавиатурой, да и технология Force Touch не очень себя оправдала. Тем не менее, Apple делает очень большую ставку на "сильное нажатие", поскольку к концу этого года технология должна появиться в новой периферии, мобильных устройствах и планшетах. И если с ноутбуками и мышками все более-менее понятно, то с телефонами возникают небольшие проблемы.

Force Touch - технология, которая определяет силу нажатия клика и выполняет в зависимости от этого различные действия. Смысл ее был продемонстрирован на мартовском мероприятии: если вы нажмете на трекпад один раз, то видео перемотается на 15 секунд, если нажмете сильнее - произойдет перемотка интервалом в 5 минут. Каждое приложение имеет в наличии несколько типов жестов, поэтому, нажимая на трекпад чуть сильнее обычного, вы активируете новые действия. Они, как правило, заменяют вызов главного меню. Вот, к примеру, кнопка "Подробно" в Календаре уступила место Force Touch - теперь вам не нужно заходить в меню или искать на экране эту вкладку, достаточно сильно нажать на нужный вам день и посмотреть всю необходимую информацию.

А вот с мобильными устройствами и планшетами все станет чуточку сложнее. Несмотря на то, что Force Touch уже давно работает с Apple Watch, реального применения у технологии не так много. Дело в том, что сейчас функция Force Touch, по мнению многих аналитиков и специалистов, могла бы быть заменена обычным Long Tap (длинным тапом, который тоже вызывает несколько функций при его активации). Проблема заключается в реализации Force Touch на смартфоне или планшете - экран станет еще более уязвимым к падениям, поскольку теперь будет содержать между стеклом и дисплеем еще что-то, что будет распознавать силу нажатия. Причем здесь нужно понимать, что Force Touch именно распознает силу нажатия механическим путем, а не предиктивным. Дело в том, что сильное давление обеспечивается увеличением площади пальца на экран, и телефон мог бы просто распознавать, что палец становится больше, а это означает, что пользователь давит сильнее. Поэтому если смартфон получит дополнительные датчики на экран, пользователю это может доставить неудобства, поскольку любое падение девайса может закончиться плачевно, а восстановить сложные функции получится не у всех.

Впрочем, проблемы возникают больше в понимании того, насколько нам, в конечном счете, нужен этот самый Force Touch. Скорее всего, Apple разработает несколько новых жестов, которые позволят упростить работу с системой и сделают интерфейс легче. Самое банальное, что можно придумать уже сейчас, - это сильное нажатие на экран в приложении для вызова конкретного меню вместо того, чтобы нажать на кнопку "функции". К примеру, сильное нажатие на день в календаре даст возможность посмотреть весь рабочий день или только «Входящие», а если сильно нажать и свайпнуть вниз, то можно добавить новое событие на сегодня. Таким образом, кнопочный интерфейс будет очень сильно упрощен, но тогда пользователю придется изучать список новых жестов, поскольку они уже не будут интуитивно понятными. При этом Apple предстоит очень серьезная работа по отделению Force Touch от Long Tap, поскольку сильное нажатие может совпасть по времени с длительным нажатием, и тогда будут выполнены не те функции.

Некоторые предполагают, что возможности Force Touch будут раскрыты после того, как Apple предоставит открытый API сторонним разработчикам, и те уже смогут самостоятельно работать с новыми возможностями. Дело в том, что предыдущие модели iPhone постоянно получали новые функции, но именно благодаря другим разработчикам они становились популярными - тот же Touch ID, к примеру, используется не только для разблокировки iPhone, но и для авторизации в других приложениях, что действительно увеличивает скорость работы на устройстве. Вероятно, что разработчики смогут найти применение и сильному нажатию - взять, к примеру, ту же мобильно-игровую индустрию, где кнопку перезарядки можно заменить на сильное нажатие в определенной части экрана и не привязывать действие к интерфейсу. Или предоставить больше возможностей в обработке фото, существенно облегчив интерфейс, не потеряв при этом в функциональности.

Технология должна появиться в новых iPhone и планшетах iPad – компания Apple планирует все свои устройства обеспечить инновационной функцией, а еще Force Touch появится в обновленных Macbook Air, если таковые будут представлены в конце этого, или начале следующего года. Будущее ее остается неясным, но мы думаем, что Apple сделает все так, как надо, и вопросов больше не возникнет.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме