• Сергей Пак

  • 20 августа 2015

Вдохновение vs продуктивность

 

Война между бумажными и электронными планировщиками, кажется, не закончится никогда. И ведь действительно, интернет-сообщество, в том числе и руководители IT-компаний, тренеры по продуктивности и коучи-специалисты советуют пользоваться как тем, так и другим вариантом, при этом определяют отличительные особенности обоих способов, акцентируя внимание читателя на положительных качествах.

 

Давайте попробуем еще раз разобраться, что же все-таки лучше, помня о том, что сейчас на рынке имеются и качественные приложения, и удобные в использовании ежедневники. Для чистоты эксперимента, пусть даже он будет немного отдавать субъективизмом, возьмем два приложения и два ежедневника.

 

Первое приложение — известный всем «зеленый слон» Evernote, в котором можно оставлять ссылки, прикреплять фотографии и писать заметки. Да, функционал гораздо более мощный, чем указанный выше список, но к ведению задач сканирование текстов вряд ли будет подходить. В качестве альтернативного ежедневника предлагаем взять что-то вроде нелинованного Moleskine большого формата, в котором тоже можно писать какие-то тексты (в том числе и рисовать), оставлять небольшие заметки, а также степлером или скрепками прикреплять картинки, чеки и так далее.

 

Второе приложение — Things, практически идеальный инструмент для GTD-приверженца по цене и качеству и возможностям. Об этой программе мы уже неоднократно говорили и брали ее в качестве лакмусовой бумажки, когда сравнивали с другими приложениями. Альтернативным бумажным вариантом может служить любой современный ежедневник, заточенный под планирование. Вот, к примеру, популярный сегодня ежедневник по методу Глеба Архангельского, специалиста по тайм-менеджменту. Напомним вкратце, что автор предлагает деление на жесткие встречи и гибкие задачи, а также определение проектов через лягушек и слонов. Это не очень удачное сравнение, но мы условимся, что приложения могут противопоставляться возможностям любых ежедневников, и наоборот. А для того чтобы определить победителя, возьмем несколько критериев, по которым проведем сравнение «в лоб».

 

Способы ведения

 

Приложения позволяют вести списки дел, которые можно формировать в проекты, если для осуществления какого-то действия выполнения одной задачи недостаточно. К сожалению, простая текстовая форма с чекбоксами — единственная полноценная возможность ведения дел, в то время как Moleskine позволяет делать скетчи и зарисовки, составлять карты памяти и схемы. Простота и удобство работы с бумажным ежедневником делают процесс более естественным, да и скорость изложения информации играет важную роль в конечном результате.

 

Павел Урусов, создатель и главред техноблога gagadget.com

 

Да, я использую бумажный блокнот, который веду по системе Bullet Journal. В этот блокнот записывается абсолютно все — от списков задач до личных впечатлений и размышлений. В результате получается то, что я называю «рабочим дневником».

 

Игорь Манн, соучредитель издательства «Манн, Иванов и Фербер»

 

Я полностью перешел на todo в электронном виде. Программа Any.do оказалась настолько удобной, что теперь мне блокнот, бумага не нужны.

 

При этом нельзя не отметить удобство работы с чекбоксами, которые наглядно демонстрируют количество выполненных задач за определенный промежуток времени. Тем не менее работа с электронными ежедневниками выглядит однообразной и совершенно нетворческой. По крайней мере, визуализаторам будет сложнее, чем «технарям».

 

Кстати, очень важно отметить, что коучи рекомендуют зачеркивать выполненное задание. Таким образом человек усиливает эффект завершенности.

 

Поиск информации и структура

 

Здесь приложения однозначно лучше и качественнее, чем ежедневники. Дело в том, что на бумаге мы постоянно ищем пустое место, чтобы занести какую-нибудь информацию вроде списка срочных задач или номера телефона. После этого на бумаге появляются новые данные, и найти нужный текст оказывается очень сложно. Поиск в приложении решает проблему на корню — вы можете найти искомое в том же Evernote за несколько секунд по ключевым словам — это очень удобно и практично. Кстати, мы можем записать несколько задач в проекты и разбить их по контекстам, тегам и привязать к определенным геолокационным параметрам. В итоге получаем хорошую проектную глубину, имеем доступ к любой занесенной в блокнот информации и ничего не теряем. Можно, конечно, очень долго трудиться над содержанием ежедневника, но система получится очень хрупкая, и в критические моменты можно просто забыть про содержание и все испортить.

 

И еще: добавлять дополнительные задачи в приложение в несколько раз проще, чем в ежедневник, ведь листы могут закончиться, да и расстояние между строчками может оказаться маленьким. А вот с приложением такого никогда не произойдет.

 

Планирование

 

Расписать задачи на неделю вперед — одна из основных идей GTD-системы, и здесь пользователь может исходить исключительно из личных предпочтений. Приложение позволяет посредством метода мозгового штурма сначала накидать все задачи во «Входящие», после чего распределить по проектам и срокам, а вот ежедневник поможет расписать действия по матрице Эйзенхауэра, оформить информацию в mind maps или составить блок-схему. Здесь принципы разнятся — некоторым нравится писать от руки и потом переписывать начисто, кто-то любит писать текст сразу на клавиатуре и потом синхронизировать это через облако. В любом случае результат остается прежним — вы составите удобный для себя список, а показывать остальным его и не нужно вовсе.

 

Никита Обухов, дизайнер и основатель сервиса Tilda Publishing

 

Я активный бумагопользователь: рисую прототипы, записываю задачи и идеи. Причем обычный листочек А4 гораздо лучше ежедневников. Он тонкий, легкий, можно взять с собой.

 

Особые возможности

 

Система напоминаний. Приложение показывает, какие дела нужно сделать к определенному времени, и вам совсем не обязательно видеть полную картину рабочего дня. Ежедневник позволяет увидеть, чем вы сегодня займетесь.

 

Мыслительный процесс. Когда вы пишете на бумаге, вы задействуете несколько отделов мозга, что может стать косвенной причиной поиска решения задачи. А еще вы лучше запоминаете то, что записали.

 

Павел Соболь, руководитель сервиса покупок в США «Бандеролька»

 

Обычно блокнот помогает на совещаниях, при долгосрочном планировании, а также при рисовании и обдумывании макетов и набросков для сайта и склада.

 

Вдохновение. Снова субъективный фактор, который, между прочим, действует практически безотказно. Либо вы заносите информацию в безликое приложение, либо в модный и красивый блокнот, обтянутый кожей с золотыми буквами. Кажется, во втором случае даже самая простая мысль обретет совершенно новый смысл.

 

На самом деле для увеличения продуктивности мы рекомендуем пользоваться электронными органайзерами — вы действительно экономите время и концентрируетесь на самом необходимом. Да, быть может, работа с бумажным ежедневником больше вас мотивирует, но нельзя отрицать, что благодаря приложениям вы можете оперативно добавлять и удалять информацию, содержать ее в чистоте и сделать ее доступной на всех ваших устройствах. Впрочем, мыслительный процесс лучше всегда начинать с бумаги, а результат занести в смартфон или ноутбук, чтобы потом увидеть рабочий список в любом месте.

 

Комментарии спикеров взяты с сайта lifehacker.ru.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №27 (549) от 14 августа 2015

PDF, 3.83 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме