• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 19 августа 2015

Спекулянты тут ни при чем

 

Неожиданное повышение курса доллара в коммерческих банках до 198 тенге за доллар и загадочное молчание Нацбанка РК по этому поводу насторожили многих казахстанцев. Редакция AND.KZ решила обратиться к финансовым экспертам, чтобы выяснить, чего можно ожидать в будущем.

Интересным мнением на эту тему на своей страничке в Facebook поделился директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов.

"На дневной сессии установился потолок на уроне 197 [тенге за доллар], там, где его защищает Нацбанк. Если после утренней сессии еще оставались сомнения, что это девальвация, то на дневной стало очевидно, что Нацбанк принял решение о проведении девальвации тенге до 197", - пишет г-н Хакимжанов.

По его мнению, непонятна половинчатость решения:

Тенге был переоценен намного больше, чем сегодняшняя девальвация на 4,5%. Потеря конкурентоспособности после ослабления рубля прошлой осенью была намного больше, чем 5%. Равновесный уровень мы оцениваем примерно USDKZT= 230. По зарплатам при курсе USDKZT=197 реальный сектор остается практически там же, где он был до девальвации. Соответственно, проблему с переоцененным тенге сегодняшняя девальвация решает в лучшем случае на четверть. Это хотя и небольшой, но плюс. Плюс мог бы быть больше, но это все-таки плюс. Еще один плюс, тоже половинчатый, снижение двойного дефицита, бюджетного и текущего счета.

Теперь о минусах. Из-за половинчатости девальвации все будут ожидать ее продолжения, причем скоро. Значит резко обострится проблема с ликвидностью, упадет спрос на портфельный тенге и вырастет спрос на заемный тенге, резко вырастут ставки денежного рынка, особенно под залог валюты (по свопам), вкладчики начнут конвертацию оставшихся тенговых депозитов в валютные, все балансы начнут избавляться от тенговых активов, исчезнет тенговый кредит.

Худший способ проведения девальвации - это пошаговая девальвация или постепенное, но быстрое ослабление, что, впрочем, одно и то же.

Не думаю, что решение, к которому так долго готовились, сведется к девальвации всего на 5%, было бы крайне нерациональным. 5% - это слишком мало, чтобы решить проблемы переоцененности тенге, но более, чем достаточно, чтобы спровоцировать очередное падение спроса на тенге. Впрочем, девальвацию на 5% также исключать нельзя, судя по новейшей истории операций валютного деска.

  • Нравится

Комментарии к статье (2)

  • Khan

    19 августа в 21:26

    Думаю, что решение Нацбанка было единственно верным и правильным на данный момент. Плавная девальвация переносится легче.

  • Khan

    19 августа в 21:26

    Думаю, что решение Нацбанка было единственно верным и правильным на данный момент. Плавная девальвация переносится легче.

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме