• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 19 августа 2015

Куда падать дальше?

 

Неожиданное повышение курса доллара в коммерческих банках до 198 тенге за доллар и загадочное молчание Нацбанка РК по этому поводу насторожили многих казахстанцев. Редакция AND.KZ решила обратиться к финансовым экспертам, чтобы выяснить, чего можно ожидать в будущем.

Так, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что ослабление тенге в большей степени связано с целым рядом факторов:

- Во-первых, снижением цен на нефть на фоне продвижения в переговорах «шестерки» и Ирана – инвесторы полагают, что во втором полугодии на рынок «хлынет» иранская нефть, ударив по позициям ряда экспортеров региона. Во-вторых, конечно, негативом для тенге служит ослабление российского рубля – наши экономики очень сильно связаны, так что Казахстан заинтересован в стабилизации российских отношений с ЕС. Также неожиданностью для большинства азиатских стран стало решение о девальвации юаня – в моменте, это вызвало турбулентность на финансовых рынках. Нынешнее решение Нацбанка Казахстана говорит о том, что пока регулятор не видит улучшений на внешних рынках и готов идти на такой неоднозначный вариант стимулирования внутреннего производства. Полагаем, что таким образом может быть реализован сценарий плавной девальвации вместо разовой, которая намного сильнее бьет по деловому климату в стране, приводит к банкротству компаний, имеющих долги в зарубежной валюте или закупающих там оборудование.

При этом эксперт отметил, что не исключает вероятности того, что в ближайшее время можно будет увидеть еще одно снижение курса тенге к мировым валютам.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме