• Кристина Ковардакова

  • 10 августа 2015

Ретроспектива по-казахски

 

Он чувствовал, что благодаря живописи сможет передать необычайную палитру природы с бесчисленной причудливостью линий и необозримостью просторов. Будучи верным одному направлению Молдахмет Кенбаев создал отдельную страницу в изобразительном искусстве Казахстана.

 

Выставка Молдахмета Кенбаева

 

Молдахмет Кенбаев сумел достойно внести культуру степного кочевья в пространство мирового изобразительного искусства. Художник, чье имя по праву занимает одно из ведущих мест среди выдающихся деятелей казахстанского изобразительного искусства, стоял у истоков его развития в конце 50-х годов ХХ века. Сегодня он вновь представил новые картины. Излюбленная тема работ Молдахмета Кенбаева – образ степи, тот самый, который полновластно вошел в его творчество и стал основной его составляющей. Он любил степь, ее необъятность, простор, непостижимость, свободу, красоту и хотел, чтобы ее полюбил народ. Каждая картина художника, будь то этюд или эскиз, восхищает своей многогранностью, загадочностью, неповторимостью, а главное – простотой. Молдахмет Кенбаев избрал источником вдохновения то, что его окружало и поэтому в его картинах самая настоящая жизнь.

Обучаясь на последнем курсе института им. В.Сурикова в Москве, Молдахмет выбрал в качестве дипломной работы картину «Отряд Алиби Джангильдина». Свою работу он защитил на «отлично». Последний курс также совпал с постановлением об освоении целинных и залежных земель, к чему Молдахмет Кенбаев остался неравнодушен. В Северном Казахстане он создал полотно о труде чабанов «Песнь чабана» – о неразрывном единстве человека и природы.

 

Выставка Молдахмета Кенбаева

 

С именем Молдахмета Кенбаева связан качественный скачок в развитии изобразительного искусства Казахстана, который воплотился в создание особых знаковых, значимых произведений, вошедших в сокровищницу казахского изобразительного искусства.

Напомним, народный художник Казахской ССР Молдахмет Кенбаев родился 25 июля 1925 года в Джангильдинском районе Кустанайской области. В 1948 году окончил АХУ им. Н.Гоголя; в 1956 году Московский Государственный институт им. В.Сурикова, учился у профессора Ф.Решетникова. Стал активным участник выставок с 1949 года и членом СХ СССР с 1955 года. Награжден Орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалями СССР.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме

  • Её стихи-я

    На целую неделю ALMA University стал цитаделью искусства, который украсила персональная выставка под названием «Ее стихи-я», автор которой издатель «Іскер Медиа» Олег Хе.

  • Горы любимые, горы коварные

    Фоторепортаж с выставки картин Любови Дуровой.

  • Эти прекрасные горы

    Фоторепортаж с выставки художника Виктора Баландина.

  • Любопытная диковина

    Фоторепортаж с выставки художницы Куралай Мейрбековой.

  • Музыка на холсте

    Художник Джози Беретта приехал в Алматы с экспозицией "Вторая ономатопея".

  • Мир мифов и легенд

    Необычная выставка, автором которой выступила художница Ирма Кусиани, украсила стены галереи "Арт Самал".

  • Городской рассвет

    Интервью с Тимуром Тулеубаевым и Викой Латышевой.

  • Весы времени

    Художник и скульптор Эдуард Казарян создал музыкальный фонтан.

  • Изменяя пространство и мысли

    В Алматы завершилась выставка современных молодых художников "Мы – реки", которая проходила под эгидой ARTBAT FEST6 и вобрала в себя самые последние работы талантливых авторов.

  • "Космическая" выставка

    Серию картин, объединенных нестандартным названием и видением автора, представила член международного фонда России, художница Хотея.