• Екатерина Корабаева

  • 9 августа 2013

Ограниченные возможности превращаются в новые

В современном Казахстане социальная ответственность становится более значимой, а бизнес все чаще предпочитает заниматься конкретными социально ориентированными проектами. Свидетельство тому программа Фонда развития предпринимательства (ФРП) «Даму» - «Даму-Көмек», призванная помочь людям с ограниченными возможностями реализовать свои предпринимательские способности.

Так, например, недавно благодаря данной программе атырауским инвалидам передали швейные машинки, чтобы они могли открыть собственные швейные мастерские и начать свое дело. Подобная поддержка идет по всем регионам Казахстана. Состоявшиеся бизнесмены через ФРП «Даму» помогают людям с ограниченными возможностями обрести самостоятельность и реализовать свой потенциал в бизнесе. Речь идет о создании условий, стимулирующих людей с ограниченными возможностями к ведению предпринимательской деятельности и повышению их профессионального уровня посредством бизнес-обучения.

К слову сказать, сегодня это очень важная инициатива. Ведь низкая занятость людей с ограниченными возможностями связана, прежде всего, с низкой конкурентоспособностью инвалидов на рынке труда. Работодателям зачастую экономически невыгодно предоставлять инвалидам особые условия при таком же, как у других, уровне оплаты. Кроме того, инвалиды испытывают трудности в получении образования и профессионального обучения. В итоге люди с ограниченными возможностями зачастую могут получить лишь работу, не требующую высокой квалификации, с соответствующим минимальным заработком. Так, в последние годы количество занятых инвалидов трудоспособного возраста в нашей стране составляет не более 50 тыс. человек, или 12% от всего количества зарегистрированных инвалидов. Для сравнения, в развитых странах работают около 40% инвалидов трудоспособного возраста.

В рамках программы «Даму-Көмек» есть реальный шанс изменить статистику в лучшую сторону. Фонд развития предпринимательства здесь выступает связующим звеном между людьми с ограниченными возможностями, стремящимися заняться предпринимательской деятельностью, и небезразличными бизнесменами, готовыми оказать содействие.

Все это помогает изменить циничное представление о предпринимательстве как о погоне за наживой. Узнавая о проблемах предпринимателей-инвалидов, бизнес-сообщество активно включается в процесс оказания помощи. Каждый пытается помочь в меру своих возможностей. Кто-то готов поделиться мебелью, другие - оргтехникой, а третьи - даже знаниями. Главное – дать шанс людям с ограниченными возможностями стать самостоятельными, иметь устойчивый заработок и возможность полного и равного участия в жизни общества.

В свою очередь ФРП «Даму» оказывает людям с ограниченными возможностями, желающими открыть свое дело, еще и консультационную поддержку. Так, при помощи Центров поддержки предпринимателей проходят бесплатные обучающие семинары по составлению бизнес-планов. Там же люди с ограниченными возможностями узнают, как на практике применить полученные знания, как выбрать свою нишу в бизнесе.

Нередко идеи для бизнеса связаны с социальным предпринимательством. Так, например, в Жезказгане есть такой проект как «Инва-такси». Идея создания транспортных перевозок принадлежит обществу инвалидов «Ақ Сауыт». Компания «Инва-такси» должна помочь людям с ограниченными физическими возможностями передвигаться по городу, посещать школы, кружки, ездить на отдых. Для работы данной службы требовалась поддержка в виде офисной мебели и оргтехники. На заявку общества инвалидов в рамках программы «Даму-Көмек» откликнулось ТОО «Kalioll», предоставившее все необходимое для запуска специальной службы такси.

Еще один подобный пример – это социальный магазин для инвалидов. ФРП «Даму» смог найти спонсора, предоставившего средства на приобретение необходимого оборудования для открытия такого магазина.

Иными словами, в современном мире трудно оставаться безучастным к тому, что происходит вокруг. В связи с этим социальная ответственность обретает новые формы и перестает быть чем-то сверхъестественным. Ведь бизнес тоже может приносить пользу обществу. Пример тому программа «Даму-Көмек». Справка: Стать участником программы «Даму-Көмек» могут люди с ограниченными возможностями и неограниченными намерениями заняться предпринимательской деятельностью. Для этого нужно лишь заполнить заявку на сайте www.damu-komek.kz. Все желающие оказать помощь могут получить необходимую информацию по тел.: +7 (727) 244 55 66, 244 55 77.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме