• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 14 февраля 2014

Тенге посыпался

 

Лавировали, лавировали и девальвировали — так в свете последних событий можно перефразировать известную скороговорку. Правда, упражняться казахстанцам предстоит вовсе не в совершенствовании своей дикции, а в способностях выживать в новых экономических условиях. Какая жизнь ждет страну после девальвации — ответ на этот вопрос "&" пытался найти вместе с экспертами.
 

Напомним, что неожиданное решение государства  — отказ от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне — привело к девальвации национальной валюты на 20-25%. Это, в свою очередь, не смогло не вызвать паники и возмущения населения, до последнего момента ничего не подозревавшего о часе икс. Проснувшись 11 февраля почти на четверть беднее, люди кинулись к обменным пунктам валюты в попытке обменять свои тенговые сбережения, но было уже слишком поздно. Поезд ушел и увез с собой значительную часть накоплений наших граждан. Однако жизнь, как говорится, продолжается, вопрос в том, какой она будет теперь.
 

Начнем с того, что будет происходить с курсом национальной валюты. По мнению директора департамента аналитики АО «Асыл Инвест» Айвара Байкенова, изменение политики Нацбанка в сторону свободного курсообразования и таргетирования инфляции говорит о том, что «стабильность» курса тенге останется в прошлом. «В дальнейшем мы будем наблюдать более волатильное движение в зависимости от изменения внешней конъюнктуры»,  — поясняет эксперт в интервью «&». По его словам, отныне курс USD/KZT будет в большей степени следовать за динамикой USD/RUB. Однако с учетом того, что девальвация была в какой-то степени осуществлена с «запасом» (то есть больше, чем необходимо) и на фоне установленного краткосрочного коридора в 185 +/-3 тенге, курс национальной валюты выше верхней границы (188 тенге) не пойдет, но при этом возможно падение ниже 182 тенге.
 

В свою очередь, по словам старшего аналитика Агентства исследований рентабельности инвестиций Ерлена Бадыхана, в среднесрочной перспективе 3-5 лет не исключена дальнейшая девальвация. Ее значения могут быть самыми разными и, возможно, будут меняться в пределах 50 тенге. В краткосрочной перспективе 1-2 года уровень в 185 тенге к доллару, скорее всего, сохранится.
 

Между тем, по словам руководителя департамента налогов и права «Делойт» Владимира Кононенко, дальнейший валютный курс будет зависеть от состояния экономики − не только нашей, но и мировой, а также от цен на ресурсы, в том числе энергетические, металлы и другие товары. «Мы можем ожидать в течение 2-3 ближайших лет плавного понижения курса тенге по отношению к доллару США в соответствии с озвученным прогнозом Национального банка», — заключил г-н Кононенко.
 

Пока эксперты пытаются спрогнозировать дальнейшее поведение тенге, люди уже сейчас начинают ощущать на себе все прелести жизни после девальвации. В первую очередь начинает дорожать импортная продукция. Как поясняет Ерлен Бадыхан, производители закупают сырье за границей в иностранной валюте, чаще всего в долларах. А это значит, что отныне они должны будут тратить на 20% больше тенге для приобретения иностранной валюты. В свою очередь, увеличение расходов производителей переляжет на плечи потребителей, т. е. нас с вами. А с учетом того, что мы практически ничего сами не производим, деньги из кошельков казахстанцев будут утекать еще быстрее.
 

К тому же, как отмечают в «Делойт», проявление эффекта инфляции хотя и займет какое-то время, но не заставит ждать себя долго. «Потребуется, вероятно, месяца два-три. В первую очередь вырастут цены на импортные товары, затем на нефтепродукты, в дальнейшем − на остальные товары и услуги, возможно, и коммунальные», — делится в интервью «&» Владимир Кононенко. Все это, по словам генерального директора Финансово-банковского совета СНГ Павла Нефидова, значительно скажется на потребительском спросе, который сразу же сожмется по тем позициям, которые не являются товарами первой необходимости. «Причем это «сжимание» будет продолжаться не одну неделю. Пройдут месяцы, пока не произойдет полная адаптация. В результате хоть и косвенно, но это ударит по такому сегменту, как торговля», — поделился с «&» г-н Нефидов. Иными словами, пострадать сейчас может не только обычный потребитель, но и бизнес. Согласен с этим и генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов. По его словам, ничего хорошего девальвация не принесет среднему бизнесу. «Выиграют, как обычно, те, кто имеет валютные активы и обязательства в тенге. Больше всего пострадают те, кто имел валютные обязательства по кредитам или контрактам. Безусловно, в ближайшие недели глобальная бизнес-активность будет парализована, все будут пытаться адаптироваться под новую реальность», — заключил г-н Турлов. Что же касается власти, то она всем своим видом пытается показать, что, несмотря на все перечисленные неудобства, ничего сверхъестественного не происходит. На вопрос о том, почему вообще возникла необходимость так поступать со своей страной, государство как будто отвечает уже ставшим традиционным ответом: «Потому что, потому что...».

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №05 (482) от 14 февраля 2014

PDF, 3.82 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме