• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 26 июня 2015

Утомленные солнцем

 

Казахстанским предпринимателям вновь может стать жарко под палящими лучами солнца, и они предпочтут укрыться в тени.

 

Депутаты всерьез опасаются, что государство может подтолкнуть отечественный бизнес уйти в тень. Такие опасения вызваны тем, что, согласно предлагаемым законодательным нововведениям, работодатели должны будут перечислять в пользу своих сотрудников дополнительные 5%-е пенсионные отчисления от доходов компаний.

 

По прогнозу министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, в случае принятия данной нормы государство может недополучить более 64 млрд тенге. Еще более пессимистичной может сложиться ситуация по прогнозу главы партии «Ак жол» Азата Перуашева. По его предположению, в стране может начаться официальное снижение зарплат. «Как минимум на те же 5% для сотрудников, зарплаты начнут уходить в тень, начнут выдавать зарплаты в конвертах. В результате нас ждет снижение по индивидуальному подоходному налогу», — предупреждает г-н Перуашев. На что председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова предложила ввести ответственность бизнеса за необоснованное снижение зарплат.

 

Между тем опасения не помешали депутатам Мажилиса проголосовать за данный законопроект в первом чтении. И поскольку пока непонятно, как будут учтены разногласия при обсуждении законопроекта во втором чтении, мы решили поговорить с представителями бизнес-сообщества.

 

Гульнар Курбанбаева, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»

 

О преждевременности

 

Во-первых, выплачивать обязательные 5%-е пенсионные взносы от доходов — это дополнительная нагрузка для бизнеса. Я боюсь, что в абсолютных выражениях бизнес будет определенным образом нивелировать дополнительные затраты, связанные с этим, и абсолютно законными способами. Кто-то пойдет на понижение размера зарплаты, к примеру. Тем более с учетом сегодняшних реалий, когда у предприятий есть проблемы сбыта продукции, поставки сырья. С другой стороны, возможно, обязательное увеличение пенсионных отчислений — правильное решение. Так как казахстанцы пока неохотно копят на пенсию добровольно, а это единственный способ хоть как-то гарантировать безбедную старость. Но, мне кажется, в случае с данным законом это не самая популярная мера.

 

О балансе

 

Возможно, такая мера когда-нибудь и дала бы положительный результат, но надо же понимать, что также должен соблюдаться и баланс интересов. Если мы выставляем работодателям такие требования, значит, мы должны дать что-то взамен. Может быть, это предоставление особых условий для бизнеса работодателя. Например, упрощение процедуры предоставления земель, дополнительные льготы для предпринимателей из социальной сферы. Словом, варианты экономических стимулов могут быть самые разные. Однако думаю, что во всем должен быть паритет. Здесь нагрузка увеличивается, а здесь дается новая возможность. И тогда такие меры становятся интересными, и, возможно, не надо будет уменьшать зарплату работникам. Важно понимать, что, если мы увеличиваем финансовую нагрузку на бизнес таким образом, ему от этого лучше не будет. А то, что фонд зарплаты занимает в себестоимости любой продукции немалую часть — где-то 30, а где-то и все 50%, в зависимости от вида деятельности, так это факт. Накиньте на эту себестоимость еще эти 5% пенсионных отчислений, и получится очередная сложность для предприятия.

 

Реакция членов НПП

 

Что касается реакции предпринимателей — членов НПП, то они нам пишут, задают вопросы, как быть в этой ситуации. То есть обращения от людей, безусловно, идут. Мы в свою очередь понимаем, что эта тема еще будет обсуждаться, анализироваться в предстоящих переговорных раундах. Но я сама думаю, что закон примут. Дело в том, что сейчас в стране идет социально ориентированная институциональная программа для всех экономических реформ. Это о многом говорит. Все пять реформ, объявленные президентом, нацелены на создание условий для того, чтобы не только государство, но и общество активно принимало участие в развитии страны, чтобы народ принимал больше участия в управлении государством, получал от него максимум услуг, контролировал определенные процессы. С другой стороны, нагрузка на бюджет должна уходить. Учитывая все это, думаю, что, скорее всего, закон будет принят. В любом случае практика покажет, готовы мы к этому или нет.

 

Никто не мешает вернуться к анализу законопроекта позже. Нам хотелось бы, чтобы нас услышали. Проблема в том, что в отличие от того же Комитета госдоходов Министерства финансов, НПП, к сожалению, не обладает всем пулом необходимой статистической информации, чтобы делать соответствующую аргументацию. То есть почти вся информация, связанная с выплатой налогов, конфиденциальна, и у нас нет к ней доступа. Вот и получается, что сегодня у власти своя версия, а у бизнеса своя. Поэтому скажу, что правда, как всегда, где-то посередине, и ее нужно найти.

 

Аскар Аскарбеков, директор Synergy Capital

 

Изначально речь шла о том, что пенсионные отчисления граждан будут увеличены еще на 5% за счет работодателей. Однако на деле многие работодатели могут пересмотреть условия со своими работниками в сторону понижения зарплаты, чтобы в итоге даже при 5%-х отчислениях сохранить свои расходы прежними. Ведь для предпринимателя это тоже дополнительная нагрузка, многие и так еле выживают. В результате страдает, как обычно, простой народ. Притом что деньги, которые будут накапливаться за счет 5%, при переезде в другую страну и в случае смерти достанутся государству. Почему наши деньги должны уходить государству, — вот это вопрос. Почему-то что касается всех этих изменений с пенсионными отчислениями, нет четкой, понятной, доступной для населения информации. А ведь мы имеем право знать.

 

Другой момент, на который хочется обратить внимание, — в советское время государство за счет бюджетных средств поощряло передовиков труда. Им выдавали квартиры, всякие премии от государства. Сейчас этого нет. От этой хорошей практики мы отказались. Мне кажется, что 5% дополнительных отчислений созданы для того, чтобы государство могло латать свои дыры, в том числе в пенсионной системе.

 

Любовь Худова, президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана

 

Эти дополнительные пенсионные отчисления, о которых идет речь, не что иное, как нагрузка на предпринимателя. Для чего это делается? Ради вливаний в бюджет. Интересы работников тоже не совсем ясны. Потому что неизвестно, что будет с этими деньгами, когда придет время воспользоваться ими.

 

Есть и другой аспект. Не секрет, что некоторыми работниками и работодателями какая-то часть зарплаты утаивается. Мало кто хочет платить налоги с большей суммы.

 

Правительство сегодня ищет возможности, где же можно получить другие доходы. Честно говоря, не знаю, на чей опыт они ссылаются. И так аккумулирована большая сумма в пенсионных фондах. А мы не знаем, как они работают, куда направляются. Ничего не известно. По крайне мере мне. Да и народу простому неизвестно. Потому что нет у нас должной прозрачности. Если бы после создания ЕНПФ все знали, куда инвестируют их деньги, возможно, к пенсионным накоплениям было бы другое отношение. Пока же мы рискуем, что деловое сообщество будет еще больше уходить в тень. А это нанесет еще больший урон госбюджету.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №23 (545) от 26 июня 2015

PDF, 2.32 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме