• Екатерина Корабаева

  • 23 июня 2015

Между прошлым и будущим

 

При наличии в Казахстане реальных проектов автоматизации динамику развития отрасли снижает недоверие к отечественным разработкам, дефицит профессиональных кадров и фрагментарность рынка. По мнению игроков, решить существующие проблемы может консолидация отрасли.

 

Для этой цели месяц назад была создана Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники (KAAR). Ее учредителями стали казахстанские компании из разных отраслей экономики. Возглавил новое объединение Владимир Туреханов, ранее бывший одним из руководителей Интернет-ассоциации Казахстана (ИАК) и имеющий почти 20-летний опыт работы в сфере ИКТ. По его словам, KAAR определила свою миссию как «содействие развитию казахстанского рынка автоматизации путем системного подхода, интеграции отраслей, содействия внедрению новейших технологий, международного сотрудничества и обмена опытом» во имя «качества жизни», что стало слоганом ассоциации. К слову, принципы КААR повторили известную структуру законов робототехники: 1. Повышение качества жизни. 2. Учет и экономия, не противоречащие первому принципу. 3. Новые технологии, отвечающие первому и второму принципам.

 

По словам г-на Туреханова, автоматизация — один из главных процессов, который будет способствовать развитию отечественной промышленности. При этом, по его словам, не нужно делать автоматизацию ради автоматизации, нужно четко понимать, какие цели и задачи стоят перед компанией. "Первое, что необходимо сделать, — провести аудит существующих решений на предприятии. Если компания после аудита понимает, что после внедрения нового решения ей удастся снизить часть своих расходов, то инвестиции в автоматизацию можно считать оправданными. В противном случае лучше повременить с вложениями и начать поиск другого решения", — говорит глава KAAR.

 

Между тем, как рассказал заместитель генерального директора казахстанской компании TNS-INTEC — соучредителя КААR Олег Трегубенко, сегодня в стране немало проектов по автоматизации, полностью разработанных и внедренных казахстанскими специалистами. В качестве примера он привел внедренный в 2014 году программно-аппаратный комплекс в виде первых 300 интеллектуальных станций управления скважинами на нефтяном месторождении возле города Жанаозена в Мангыстау, являющийся 100%-й разработкой казахстанских специалистов. Данный комплекс позволил облегчить тяжелый труд персонала, ранее вынужденного в непростых климатических условиях постоянно объезжать скважины на предмет выявления неисправностей. Кроме того, на самом месторождении удалось снизить эксплуатационные расходы за счет своевременного ремонта, защитить экологию от нефтяных разливов, а также сэкономить расход электроэнергии. "Данный проект выдержал конкуренцию с несколькими зарубежными поставщиками, что на самом деле редкость, так как одной из основных проблем развития казахстанского рынка автоматизации является недоверие к казахстанской продукции в данной сфере", — отметил г-н Трегубенко. По его словам, местным разработчикам приходится буквально пробиваться со своими решениями, доказывать, что они не хуже, а порой даже лучше иностранных системных интеграторов. Здесь стоит отметить, что, поскольку зарубежные вендоры предлагают уже готовые решения, они не всегда подходят казахстанским компаниям, а их адаптация обходится очень дорого.

 

Между тем с недавнего времени наблюдается экспансия российского хай-тека на казахстанский рынок. Данную информацию подтверждают сами россияне. В одном из интервью "&" руководитель представительства компании AT Consulting в Казахстане Борис Троицкий обратил внимание, что снижение курса рубля, по сути, привело к интенсификации проникновения российских компаний на рынок Казахстана. "Я думаю, что на этой волне казахстанские производители должны больше думать о качестве и своих сильных сторонах, которые могли бы заинтересовать заказчиков не только в Казахстане, но и в России и других странах. Возможности для этого все есть", — добавил г-н Троицкий.

 

С этим согласен и Владимир Туреханов, по его словам, конкурентное преимущество казахстанских разработчиков и системных интеграторов — это знание местного рынка и его особенностей. "Из практики: часто зарубежное оборудование, к примеру, в степи не всегда выдерживает наш температурный режим и другие климатические условия. Казахстанские конструкторы знают эти особенности и изначально разрабатывают оборудование и аппаратуру, учитывая подобные факторы. Поэтому я думаю, что это будет одним из преимуществ наших компаний. Помимо этого мы как ассоциация будем стараться, чтобы наши компании больше участвовали в различных конкурсах, ведь опыт показывает: зарубежных конкурентов тоже можно побеждать", — сказал глава KAAR.

 

Тем временем исполнительный директор центра развития Smart City Ernst & Young (EY), глава ассоциации i-Canada Билл Хатчисон делится канадским опытом. По его словам, интересен тот факт, что Канада находится в тех же условиях, что и Казахстан. "У моей страны такое же маленькое население и такой же огромный сосед: у нас — США, у вас — Россия. И если обратиться к канадскому опыту, то у Казахстана для развития высокотехнологичных отраслей может быть больше преимуществ, чем у России", — отметил Билл Хатчисон. По его словам, в свое время из Канады очень многие уехали в Калифорнию, где они создавали свои компании. Но после того как эти стартаперы заработали много денег в США, они инвестировали их в Канаду. "Постепенно мы улучшили систему налогообложения и создали лучшую среду для местных стартапов. Со временем уже американцы приехали в Канаду и начали создавать у нас свои компании", — добавил исполнительный директор центра развития Smart City Ernst & Young. По его мнению, в России очень большие бюрократические препоны, поэтому, если мы в Казахстане создадим хорошие условия для развития стартапов, уже россияне будут приезжать на наш рынок, чтобы создавать здесь свои компании. "Вы должны создать условия для того, чтобы в вашей стране было легче открыть производство и стартапы. Тогда россияне приедут открывать свои компании в Казахстан — так же, как к нам приехали американцы. Например, IBM и Cisco находятся именно в Канаде", — заметил Билл Хатчисон.

 

Следуя данной логике, Казахстан ждет активный процесс интеллектуализации профессий. Так, по словам Асель Муратовой, директора по развитию компании Darmen Сonsulting, рынок труда в Казахстане уже меняется в сторону растущего спроса на инженерно-технические специальности, и чтобы вести качественный подбор квалифицированного персонала, сегодня необходимо более глубокое сотрудничество с компаниями из сферы автоматизации. Именно поэтому Darmen Сonsulting, осуществляющая в Казахстане работу по подбору и подготовке кадров, тоже стала соучредителем КААR.

 

Другой аспект, на который обращают внимание участники недавно созданной ассоциации: процесс автоматизации в РК мог бы происходить быстрее, если бы казахстанские компании активнее модернизировали свои производства. "Почему-то местные компании пока не уделяют этому должного внимания. По моему мнению, наше государство должно подталкивать эти предприятия к модернизации. Кто-то скажет, что сейчас в Казахстане большое внимание уделяется вопросам энергоэффективности, но пока это только на бумаге. В реальности многие компании работают по старинке, используя очень много старого оборудования, которое нужно заменить, так как у него очень низкий коэффициент полезного действия", — говорит Олег Трегубенко. Он добавляет, что они как системный интегратор и разработчик готовы работать, разрабатывать технологичные решения для казахстанского производства.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №22 (544) от 19 июня 2015

PDF, 2.23 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме