• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 19 июня 2015

Казахстану пока нечего делать в ВТО

 

Казахстан завершил переговоры об условиях своего членства в ВТО. Для страны с сырьевой экономикой вступление в организацию, предназначенную для государств с активным производством и несырьевым экспортом, может быть губительным, а громкие лозунги не помогут, когда дрова будут уже наломаны.

Свое мнение о членстве РК в ВТО высказал независимый эксперт, экономист Сергей Смирнов.

О громких лозунгах

- Вступление  Казахстана в ВТО рассматривается как необходимое условие реализации стратегической цели – вхождения в число  наиболее конкурентоспособных стран мира. Однако в мировой практике нет примера страны, которая стала бы членом ВТО и перешла на более высокий уровень развития своей экономики. И Казахстан не станет исключением. Положение усугубляется тем, что мировой рынок уже поделен, и найти незанятую нишу для своих товаров республике будет очень трудно. Тем более что республике кроме сырья на экспорт поставлять почти нечего. Аргументация сторонников ВТО ограничивается общими лозунгами, такими как «интеграция в мировую экономику», «получение доступа к современным технологиям», «облегчение продвижения отечественной продукции на мировой рынок» и т.п. Однако количественной и качественной оценки тех выгод, которые получит республика от вступления в ВТО, как не было, так и нет. А вот минусов более чем достаточно.

Членство в ВТО потребует полного открытия экономических и торговых границ, устранения всех методов «принуждения к инвестициям». В частности, такой нормы, как «казахстанское содержание». Сырьевая продукция Казахстана имеет достаточно устойчивые рынки сбыта и без ВТО.  Вступление в ВТО негативно отразится на предприятиях обрабатывающего сектора. Из-за неразвитости перерабатывающих отраслей промышленности возможности для расширения номенклатуры экспортной продукции крайне малы. В условиях ВТО отечественные производители в большинстве своем не только не смогут конкурировать на внешнем рынке, но и потеряют позиции на внутреннем.

Про МСБ

Особенно в тяжелом положении окажется малый и средний бизнес, который будет вынужден конкурировать с транснациональными компаниями (ТНК) на территории страны, а также сельское хозяйство. Общеизвестно, что в США и других странах прямая и косвенная поддержка сельского хозяйства на порядок выше, чем в Казахстане.

Вступление в ВТО приведет к тому, что продукция значительной части агропредприятий будет вытеснена более дешевым и качественным импортом. В наибольшей мере это отразится на молочном и мясном животноводстве. Так, поскольку  себестоимость мяса в Китае вдвое ниже, то китайские поставки оставят от отечественного производителя лишь «рожки да ножки». Получив свободный доступ на наш рынок, Китай поставит крест и на перспективе подъема отечественной легкой промышленности.

В целом возможные положительные последствия вступления Казахстана в ВТО:

- открытие новых рынков для некоторых казахстанских экспортеров;
удешевление импортных комплектующих изделий для отечественного производства за счет уменьшения импортных тарифов;
улучшение инвестиционного рейтинга страны;
рост многообразия товаров и услуг на внутреннем рынке.

Однако выгоды от членства в ВТО, связанные с улучшением доступа на иностранные рынки, скажутся лишь в долгосрочной перспективе и только в случае, если страна будет производить конкурентоспособные товары и иметь правительственный механизм, способный защищать ее права в сложной системе ВТО.

О минусах

- Усиление конкуренции со стороны иностранных производителей товаров и услуг на внутреннем рынке, ведущее к падению производства в ряде отраслей, что будет иметь высокую социальную цену (сокращение занятости, уменьшение налоговой базы и т. п.);
увеличение импорта и дальнейшая деградация производства в АПК, в химической, легкой промышленности и т. д.;
уменьшение экспортных пошлин приведет к ослаблению государственного контроля за вывозом стратегического и другого важного сырья (при одновременном уменьшении поступлений в бюджет);
утрата контроля со стороны государства за деятельностью иностранных предприятий на территории Казахстана и т.д.

В целом баланс экономических интересов Республики Казахстан после вступлении в ВТО будет отрицательным, хотя и не катастрофическим. Ожидаемые плюсы носят общий характер и предполагаются в долгосрочной перспективе. Минусы конкретны и необратимы. Как известно, дверь в ВТО открыта только в одну сторону.
 

Об отраслях

Плюсов во вступлении Казахстана в ВТО я вообще не вижу. У нас в стране постоянно заостряют внимание и критикуют Таможенный союз, ЕАЭС, но никогда не поднимают вопрос о последствиях вступления в ВТО. А ведь эти последствия гораздо более губительны для Казахстана, чем интеграция с Россией. Вступление в ВТО добьет сельское хозяйство в Казахстане, которое и так находится в состоянии выживания, потому что в Европе сельское хозяйство хорошо субсидируется, да и уровень самого сельского хозяйства там гораздо выше, чем у нас. Взять, к примеру, развитость коопераций: в той же Голландии сфера сельского хозяйства вся разделена по кооперативам - одни производят корм для скота, другие собирают молоко, третьи занимаются яблоками. У нас так было в далекое советское время. С развалом Советского союза все эти структуры были разрушены. И сейчас, к примеру, казахстанские фермеры вынуждены непосредственно сами везти свою продукцию на рынок, заниматься реализацией, что для всего сектора очень неэффективно.

Когда мы вступим в ВТО, также будет добито наше машиностроение. Оно и так не в лучшем виде сейчас, но хоть какая-то сборка на заводах идет. А раньше один павлодарский завод 50 тысяч тракторов производил, и эта продукция поставлялась зарубеж на экспорт. Сейчас все иначе: пытались наладить сборку белорусских тракторов - не смогли, хотели собирать автобусы в Семее - тоже ничего не получилось. Машиностроение - это только один пример плачевного состояния отечественной промышленности и производства. В этом смысле мы абсолютно не готовы вступать в ВТО. У нас нет ни промышленности, ни собственного производства. Есть только декларация.

О переговорах

Китай вел переговоры о вступлении в ВТО чуть ли не 20 лет. За это время он поднял свою легкую промышленность, начал производить всевозможные продукты и экспортировать их по всему миру. У нас опять же ничего такого не было. Что уж говорить о ВТО, наши переговорщики по вступлению в тот же Таможенный союз абсолютно не умеют договариваться, отстаивать собственные интересы. В ВТО переговоры еще более жесткие. Сейчас они говорят, что мы вступим в эту организацию к концу этого года. На каких условиях они договорились это делать, остается неизвестным. Нигде об этом не пишут и не говорят публично. Так как очевидно, что для Казахстана во вступлении в ВТО экономической выгоды или выигрыша почти нет, значит остаются политические интересы.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме