• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 15 июня 2015

«Банковский сектор Казахстана должен был быть лучше, чем сейчас»

 

Казахстанский банковский сектор не использовал весь свой потенциал по причине не только прошлого финансового кризиса, но и плохого корпоративного управления, считает глава департамента международной финансовой корпорации IFC по предоставлению консультационных услуг в банковской сфере в странах Ближнего Востока и Северной Африки Кайзер Насим. В далеком 1992 году эксперт был представителем организации в Казахстане. Спустя больше двух десятилетий он поделился в интервью с «&» своим взглядом на развитие банковского рынка в нашей стране.

 

Что вы думаете о нынешнем положении банковского сектора Казахстана? Назовите главные проблемы и пути их решения.

 

В разных странах мира, не только в Казахстане, когда банковский сектор только развивается, в нем очень много проблем, связанных с корпоративным управлением. Это первое. Второе — это когда банки не могут определить свой сегмент рынка и неясно, где и с чем они будут работать. Это основные вопросы, которые всегда обладали стратегическим значением для любого банка, в том числе и для казахстанских банковских институтов.

 

Почему это важно?

 

Международная финансовая корпорация (IFC) помогает банкам первым делом улучшить состояние корпоративного управления. Потому что оно служит главным залогом привлечения инвестиций международных организаций — IFC, ЕБРР и др. Помимо этого важно, чтобы в целях минимизации рисков судный портфель банков был диверсифицированным. Если банковский институт будет заниматься только одним сектором, например нефтегазовым, то в случае малейшего кризиса в нем все активы банка быстро станут «безнадежными».

 

В настоящее время я не занимаюсь глубоким изучением банковского сектора Казахстана, но, насколько знаю, сейчас здесь многие проблемы связаны с неработающими кредитами в секторе недвижимого имущества. В свое время все активы банков были сконцентрированы в одном секторе, который в последующем пережил плохие времена. В результате ваши банковские институты и Национальный банк до сих пор пытаются решить проблему накопившихся проблемных кредитов.

 

Да, вы правы. За счет каких секторов казахстанские банки могут диверсифицировать свои портфели?

 

Я думаю, им нужно больше смотреть на сектор МСБ. Банки должны кредитовать длинными деньгами малые и средние предприятия. Для этого им нужно улучшить свою институциональную устойчивость. IFC много внимания уделяет этому в процессе консультирования банков. В то время как Всемирный банк взаимодействует с государством, IFC работает с частным бизнесом, который может создавать рабочие места и способствовать экономическому развитию.

 

Сейчас банки кредитуют МСБ только через госпрограммы. Девальвационные ожидания давят на тенговую ликвидность, не давая банкам лишней возможности кредитовать МСБ. Как эта проблема может быть решена? Расскажите об опыте других стран.

 

Есть несколько способов, но самое главное — то, что государство должно принимать меры. Например, давать какую-то гарантию против девальвации или создавать фонды для поддержки валютного курса, как это делается во многих странах. Помимо этого необходимо содействовать тому, чтобы международные организации начали давать кредиты в тенге. Что касается девальвации, то ее проведение никаких проблем не решит, а прибавит новые сложности.

 

Расскажите подробнее о корпоративном управлении. Какие ошибки чаще всего допускают?

 

Корпоративное управление имеет дело не только с текущим руководством компании, а с целой системой принятия решений и контроля. Взять, к примеру, членов совета директоров, они должны отчетливо понимать, что следует контролировать. Кроме того, важно чтобы в совет директоров входили независимые директора, и ни в коем случае туда не попадали по родственным связям. Отдельного внимания заслуживает и такой орган, как правление. В организациях с плохим корпоративным управлением бывает так, что ими управляет один человек — председатель правления, а не все правление компании. Я знаю несколько таких банков в развивающихся странах. Такого не должно быть. Также очень важно для банка иметь в совете директоров комитет по рискам и директора по управлению этими рисками (CRO). Сегодня, особенно в развивающихся странах, очень много банков не имеют директоров по управлению рисками. До 2008 года таких банков было еще больше. Кризис показал наглядно, к чему это приводит, и сейчас банковские институты начинают понимать, что риск в банковском деле — это главное. То же самое и с комитетом по аудиту. Словом, риск-менеджмент и аудит — самые важные аспекты, которые банки не могут игнорировать в нынешних условиях.

 

В Казахстане планируется построить Международный финансовый центр «Астана» по опыту Международного финансового центра в Дубае. Как вы видите перспективу?

 

Я думаю, это хороший шанс для Казахстана. Это большая страна с большими ресурсами. Здесь много проектов в инфраструктуре, нефти и газе, МСБ и т. д. Насколько я знаю, работа уже началась, идет строительство. Я знаком со многими инвесторами, которые хотят исследовать рынки Средней Азии, в том числе Казахстана. Для того чтобы они пришли, надо создавать условия. Ведь создание международного финансового центра — это создание условий, а не просто строительство красивых зданий. Планируется, что в этом центре будут действовать законы Великобритании и будет много услуг для инвесторов. Думаю, у Казахстана все получится, если, опять же, все условия будут созданы. Также я считаю, что для такой страны, как Казахстан, очень важно развитие исламского финансирования. Потому что у вас сложились очень хорошие взаимоотношения со странами Персидского залива — ОАЭ, Саудовская Аравия и др. А там сейчас очень большая ликвидность, они хотят инвестировать в страны Средней Азии.

 

Вы были одним из первых представителей международных организаций, пришедших в Казахстан после обретения независимости. Что с тех пор изменилось?

 

Да, я был представителем IFC в Казахстане в 1992 году. Тогда, как и сегодня, мы чувствовали присутствие очень большого потенциала в Казахстане из-за ресурсов, качества образования, населения. Смотрите, где вы были в 1992 году и где вы сегодня. Конечно, как и в любом деле, найдутся какие-то меры, которые можно было сделать по-другому. Например, в том же банковском секторе. По моему мнению, казахстанский банковский сектор должен был быть более развитым на данный момент. Потенциал не был реализован до конца. Безусловно, есть много факторов, повлиявших на это, к примеру, кризисы, несовершенное корпоративное управление и т. д. Но у банков и сегодня есть возможность развиваться и расти.

 

Спасибо за интервью!

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №21 (543) от 12 июня 2015

PDF, 2.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме