• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 6 июня 2015

Мама + работа = ?

 

По словам Адель Оразалиновой, никто, кроме ребенка, не имеет права давать оценку такому важному в жизни человека персонажу, как мама, и называть ее хорошей или плохой, поскольку только между ребенком и мамой по-настоящему искренние отношения.

 

«Я работаю с разными семьями. И пьющими, и малоимущими, но, как показывает практика, даже в таком случае дети говорят, что их мама — самая лучшая. Знаете, это большой аванс для многих матерей. Каждая мать должна заполнить пробелы и оправдать ожидания ребенка. Наша задача состоит в том, чтобы научить детей жить без нас в дальнейшем и находиться в этом обществе в отрыве от нас. Конечно, до года или даже лучше до полутора лет лучше посвящать свою жизнь ребенку. Почему именно год? Потому что именно в этот период ребенок  познает мир, у него формируется характер. И здесь уже не нужно переживать о том, что вы будете плохо выглядеть, вас забудут подруги, вам нечего будет выкладывать в Instagram. Будьте добры 12 месяцев отдать ребенку. А после года найдите работу рядом с домом, с гибким графиком, понимающим начальством. Между вами не должно быть никакого обмана. Когда вы выходите на работу, нужно помнить очень важную вещь — партнерство. Например, не скрываю от своего ребенка, что у меня два дня подряд будет форум, наоборот, предлагаю пойти со мной. Даже на праздник в Центре онкологии ей говорю: «Дорогая, завтра у нас мероприятие, ты можешь помочь мне упаковать подарочные коробки». То есть все благотворительные концерты, тренинги, мастер-классы, форумы мой ребенок везде со мной», — поделилась известная казахстанская телеведущая и член попечительского совета благотворительного фонда «Жан» Адель Оразалинова в рамках форума для активных мам Anashym, который накануне прошел в Алматы.

 

На форуме выступили те мамы, которые доказали, что декрет — не помеха для самореализации, а новые возможности развития и роста. Но главное отличие Anashym от других форумов было в том, что участницы получили индивидуальные советы от ведущих в своей сфере специалистов, завели полезные знакомства, узнали последние новости по вопросам декрета, родов, воспитания.

 

Кроме того, на форуме состоялось вручение премии Anashym Forum Awards в семи номинациях для мам, имеющих детей не старше пяти лет и реализовавших проекты в бизнесе, творчестве, благотворительности или общественной работе.

 

Диляра Галиева, startup-мама

 

Как маму двоих детей и психолога-практика Диляру Галиеву всегда волновали вопросы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Поэтому она создала женский клуб в социальных сетях. Теперь благодаря сообществу Woman Club KZ тысячи женщин со всего Казахстана и не только могут анонимно писать о своих проблемах и получать советы. Параллельно Диляра Галиева возглавляет Центр развития личности Insight, является организатором проектов @svidaniye_vslepuyu, @moms_club и @job_club_kz.

 

Елена Асадчая, charity-мама

 

Педагог-психолог и мама маленькой Лиры Елена Асадчая, столкнувшись с проблемами грудного вскармливания, решила пройти специальное обучение и делиться знаниями и опытом. Вскоре ее работа превратилась в общественное объединение консультантов по грудному вскармливанию «Молочная помощь». Сейчас благодаря Елене Асадчей женщины могут получать помощь по грудному вскармливанию уже в девяти городах Казахстана. Она следует принципу «сделай все возможное, все невозможное сделает Бог».

 

Жанат Бакыт, media-мама

 

Ведущая новостей на телеканале КТК и главный редактор газеты «Адамзат және қоршаған орта» и, конечно, мама Алдияра и Каусар, Жанат Бакыт во время декрета продолжала выпускать газету, а также писала книгу и делилась в соцсетях своими рассказами. Кроме того, она публикует написанные с ошибками рекламные материалы на казахском языке. Ее цель — добиться чистоты казахского языка. Жанат Бакыт говорит: «Кто рано встает, тот успевает сделать на одно дело больше».

 

Ансаган Мустафа, art-мама

 

Художник, арт-директор газеты «Ақ босаға», блогер, мама троих детей Ансаган Мустафа именно во время декрета стала рисовать и сделала персональную выставку. В своих картинах она обращает внимание на такие социальные темы, как алкоголизм среди молодежи и проблема абортов. Полотна столичной художницы популярны не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье.

 

Айжан Хамит, blogger-мама

 

Создатель проекта, посвященного творчеству казахского поэта Хамита Ергали, и авторского неблога Aizhanhamit.kz, а также мама двух принцесс Айжан Хамит начала писать в Facebook, когда была в декретном отпуске со старшей дочерью. Ее первые публикации были связаны с благотворительностью. Вскоре ей стало тесно в Facebook, и она решила создать свой неблог, в котором пишет об известных личностях, культуре и традициях народа. Айжан Хамит уверена, что не надо ничего доводить до фанатизма, что касается и материнства, и самореализации.

 

Марина Шарипова, social-мама

 

Основатель проектов IBookYou и «Книгообмен», активный блогер и мама двоих детей Марина Шарипова до выхода в декрет работала в банке. Марина призналась, что, став мамой, заново познала этот мир. За короткое время организованный ею книгообмен приобрел популярность и стал одной из самых ожидаемых встреч для жителей Алматы, а с недавнего времени и Астаны и Актобе. Через свою деятельность Марина хочет возродить любовь к чтению у детей и взрослых.

 

Жанель Бектемисова, insta-мама

 

Педагог и психолог по образованию, тренер по здоровому питанию и мама двоих детей Жанель Бектемисова благодаря материнству открыла в себе новые грани и расширила круг интересов. Она стала увлекаться фотографией и делать видеоролики о своих детях и их повседневной жизни в Лондоне. Ее Instagram наполнен яркими моментами, кулинарными композициями и рассказами о красивых местах, где ей удается побывать с семьей.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №20 (542) от 5 июня 2015

PDF, 2.39 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме