• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 2 июня 2015

«Спрос МСБ на заемные средства по-прежнему будет высоким»

 

Согласно отчету рейтингового агентства S&P, темпы кредитования в банковском секторе Казахстана замедлятся по сравнению с предыдущим периодом. Эксперты ожидают, что номинальный рост составит 2-5% в год в 2015-2016 гг. О том, как будет развиваться казахстанский банковский рынок, мы поговорили с ведущим аналитиком S&P по финансовым институтам Аннет Эсс.

 

Расскажите в общих чертах, как развивается банковский сектор Казахстана сейчас.

 

В банковском секторе Казахстана ситуация намного лучше, чем в России, наш прогноз по нему «стабильный».

 

Как повлияло снижение цен на нефть на казахстанский банковский сектор?

 

Не сильно, потому что крупные казахстанские компании с иностранным участием, как правило, фондируются на зарубежных рынках капитала. Внутри станы в основном фондируется торговля, сельское хозяйство и трейдеры зерна, небольшое производство и разные индивидуальные предприниматели с небольшим бизнесом.

 

Как вы оцениваете ситуацию на рынке кредитования?

 

Мы прогнозируем, что рост числа кредитов в Казахстане значительно уменьшится, но спрос на заемные средства у представителей МСБ по-прежнему будет высоким. Спрос населения на ипотеку и потребительские кредиты тоже не снижается. Люди хотят улучшения своих жилищных условий, новые смартфоны, бытовую технику и т. д.

 

Как важный фактор, поддерживающий рост кредитования, мы отмечаем продолжающуюся государственную поддержку экономики. Государство направляет свои средства через различные программы, что в значительной степени будет поддерживать кредитование предприятий МСБ, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в приоритетных секторах экономики. Также можно отметить перефинансирование ипотечных кредитов в части поддержки обычных граждан.

 

Мы также полагаем, что темпы роста кредитования по-прежнему могут быть выше прогнозируемых нами темпов роста ВВП, которые, по нашим прогнозам, составят 1,5% в 2015 году и 2% в 2016 году.

 

 

Значит ли это, что все банки замедлят рост?

 

Нет, для некоторых банков продолжается помощь со стороны казахстанских акционеров, у которых бизнес не связан с нефтью, к примеру, из отрасли металлургии. Сейчас они хотят наращивать долю своих банков на рынке. К примеру, в стране есть небольшие банки, которые на сегодняшний день продолжают расти по 100%.

 

Как влияет дефицит тенговой ликвидности на банковский сектор?

 

Уровень ликвидности в казахстанском банковском секторе мы оцениваем как адекватный за счет поддержки со стороны Нацбанка валютными свопами. По крайней мере, пока никто из банков в Казахстане не обанкротился по этой причине. А вот на Украине, например, иная ситуация. Там 30%-й отток депозитов за год по банковскому рынку, и этот показатель растет с каждым днем. Чтобы банки не обанкротились, в стране ограничили максимальное количество денег в валюте, снимаемых с депозитов в день.

 

Тем не менее казахстанские банки жалуются, что недостаток тенговой ликвидности их душит, не дает кредитовать и наращивать портфели. Значит, сегодняшний недостаток тенговой ликвидности — это не смертельно?

 

Да, это не смертельно. Что бы ни говорили, Нацбанк предоставил как краткосрочные, так и долгосрочные свопы — от 1 до 3 лет. Также банки могут брать друг у друга определенные суммы по более высоким ставкам на межбанковском рынке.

 

Спасибо за интервью!

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №19 (541) от 29 мая 2015

PDF, 2.76 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме