• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 29 мая 2015

Унесенные ветром

 

После презентации зеленых инноваций в 2017 году Астана станет еще «зеленее». Дело в том, что на столицу Казахстана планируется развернуть больше финансовых потоков.

 

В прошлом году была принята Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года, где особое внимание уделялось развитию регионального финансового центра — города Алматы. А на прошлой неделе стало известно о развороте на 180 градусов.

 

Президент Нурсултан Назарбаев предложил создать на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017 финансовый центр с особым статусом. Так, в новом Международном финансовом центре Астана (AIFC) предлагается и введение либерального налогового режима, и создание офшорного финансового рынка, и внедрение по примеру Дубая принципа инвестиционного резидентства.

 

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков

 

О переезде Нацбанка

 

Для меня в переносе Нацбанка в Астану очень много субъективного. Григорий Марченко хотел демонстрировать свою независимость от Акорды и активно пытался главный банк страны удерживать в Алматы, подальше от чиновников. Это была его личная позиция. Кайрат Келимбетов изначально говорил, что необходимо задуматься о переносе Нацбанка в столицу. Связано это с тем, что он все-таки часть президентского окружения — для него важно находиться ближе к центру принятия решений. Для чиновника такого уровня находиться постоянно в Алматы — это аналог «ссылки».

 

Я думаю, что все-таки возвращение в Астану для Кайрата Келимбетова — это реванш. Возвращение Нацбанка под контроль столицы и получение мощнейшей инфраструктуры в виде территории ЭКСПО — это попытка Кайрата Келимбетова усилить свои позиции в глазах других конкурирующих мозговых центров, которые как раз хотели вытолкнуть его из этой обоймы. Называть их не буду, но они есть. Так что еще раз отмечу, что здесь очень много субъективных моментов.

 

О финансовом центре

 

Финансовые центры в Казахстане все время создавались только на бумаге. То есть перенести просто инфраструктуру и здания — это одно, а создать благоприятный инвестиционный имидж страны как финансового центра — другое. Если этим будут заниматься только чиновники, это опять будет большая потемкинская деревня. Ну что мешало создать тот же самый финансовый центр и развить фондовую биржу в Алматы? Ведь в свое время выделяли очень большие деньги на тот же региональный финансовый центр. Была специальная государственная программа… Если она не заработала здесь, почему вы думаете, что заработает в Астане? Бизнес ведь живет по своим правилам. Наши национальные компании очень закрыты, а основные крупные бизнес-структуры не хотят быть транспарентными — показывать всю структуру своих акционеров, все свои финансовые потоки. Как они будут играть по общим правилам международных стандартов на той же фондовой бирже, которая предполагает определенную прозрачность?

 

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»

 

О финансовом центре

 

В целом это будет плюс для Казахстана, если идею смогут правильно реализовать. В первую очередь, создание финансового центра такого уровня — это новые стандарты работы. Бизнес и финансовый сектор ждут новые уровни корпоративного управления, требования к прозрачности информации, британская судебная система и много других вещей, которые повлияют позитивно на страну в целом и ее привлекательность. Например, по британскому законодательству, если мы с вами не подписали договор, но устно о чем-то договорились, а третье лицо это засвидетельствовало, сделка считается заключенной. У нас все совсем по-другому.

 

Так или иначе, пока очень много открытых вопросов. Например, на что хочется обратить внимание — это либеральный налоговый режим, о котором было сказано при озвучивании идеи создать в Астане финансовый центр с особым статусом. Важно понимать, на кого этот либеральный режим будет распространяться. Если только на международные компании, возникает вопрос — что делать нам? Ведь мы платим 20% КПН. Тогда те, кто подпадает под особые условия налогообложения, должны быть лимитированы по операциям и, к примеру, не осуществлять банковские операции и заниматься только ценными бумагами или консультацией. В противном случае мы как банки тоже захотим быть участниками финансового центра и не платить налоги, так же как иностранные инвесторы. Если никто не будет платить налоги, то для бюджета это большой удар. Поэтому эти неясные моменты говорят о том, что пока рано делать какие-то выводы. Ведь дьявол кроется в деталях, сначала нужно все прояснить.

 

О переезде Нацбанка

 

На мой взгляд, очень важно, чтобы Алматы тоже остался деловым центром. В экономике страны это очень большой город, влияет на очень большую часть налоговых поступлений, на развитие МСБ и т. д. И, конечно, если Нацбанк будет находиться там, а мы здесь, это усложнит работу. Поэтому хотелось бы, чтобы главный банк страны тоже не переезжал. Иными словами, хорошо будет, если Алматы вместе с Нацбанком, биржей и другими банками останется хотя бы местным региональным финансовым центром. Если Астана — это международный финансовый центр, пусть они его сначала построят, наладят инфраструктуру, может быть, даже создадут отдельное агентство, у которого не будет конфликта интересов с Нацбанком.

 

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО «Private Asset Management»

 

Про мировой опыт

 

Если посмотреть на классические примеры международных финансовых центров в мире и на то, как они развивались, то сначала идет первая стадия — развитие локального финансового центра. Затем, со временем, открывается доступ для иностранных инвесторов, и финансовый центр становится региональным, а потом и мировым через определенное время. Для того чтобы пережить этот опыт и построить такой международный финансовый центр, понадобится очень много лет и усилий. Надо еще понимать, что почти все мировые финансовые центры развивались при экономике с хорошими темпами роста. К примеру, Международный финансовый центр Дубая начал развиваться, когда цены на нефть резко выросли. Помимо этого у них была развитая инфраструктура и политика по привлечению иностранных инвесторов и иностранной рабочей силы.

 

О конкуренции городов

 

С одной стороны, Алматы рискует проиграть Астане в физической инфраструктуре, климате, угрозе землетрясения. Для иностранцев это очень важно. С другой — обладать необходимой городской инфраструктурой с современными офисами недостаточно. Поэтому с точки зрения финансовой инфраструктуры Алматы более привлекателен, так как он развивался естественным путем.

 

Про привлекательность AIFC

 

AIFC будет привлекателен отсутствием подоходного налога и тем, что в нем будет действовать английское право. Также AIFC будет строиться по опыту Международного финансового центра Дубая. Это означает, что все суды и законодательство будут на английском языке, и, возможно, судьи будут привлекаться из-за рубежа.

 

О подводных камнях

 

У нас все-таки ситуация в финансовом секторе оставляет желать лучшего. В банковском секторе по-прежнему остаются проблемные кредиты. На вторичном рынке фондового рынка торговли как таковой нет. У нас очень мало участников рынка — брокеров, управляющих активами. Рынок коллективного инвестирования тоже практически отсутствует. Эмитенты не стремятся размещаться на бирже и привлекать финансирование. Это большое упущение, большой минус на пути развития финансового сектора.

 

Чем привлечь иностранных инвесторов?

 

Возможностью зарабатывать за счет вложений в экономику, открытия своих финансовых институтов здесь, работы с национальными компаниями. Проблема в том, что обычно план бывает хорош, но его реализация страдает.

 

Я так понимаю, участниками этого финансового центра могут быть не только иностранные инвесторы, но также и казахстанские. Если это действительно будет так, они будут находиться в равных условиях. Единственное, может возникнуть неравное положение в Алматы.

 

Одним из сдерживающих факторов инвестиционной активности в Казахстане было отсутствие внятного и прозрачного законодательства. Если в центре будет действовать английское право, мне кажется, это будет интересно для инвесторов. Я спрашивал у участников рынка. Все говорят, что пока не знают, что собой будет представлять этот финансовый центр. Все, что известно на сегодняшний день, — что будет освобождение от уплаты КПН, социального налога и что туда переедут Нацбанк и биржа.

 

Про рынок труда

 

Через какое-то время, когда это все примет реальные очертания, если все будет успешно развиваться, то участники финансового рынка из Алматы будут переезжать в Астану. Некоторые сотрудники могут решиться остаться в Алматы. Поэтому в Алматы, возможно, вырастет безработица.

 

Рабига Абдикеримова, Екатерина Корабаева

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №19 (541) от 29 мая 2015

PDF, 2.76 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме