• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 11 февраля 2014

Кто виноват и что делать?

 

Сегодня Национальный банк Казахстана принял решение об отказе от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, о снижении объемов валютных интервенций и сокращении вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Мы спросили у эксперта: чего нам ожидать от данной ситуации и как вести себя обычным людям.

Василий Якимкин, аналитик FIBO Group, Россия:

Василий Якимкин, аналитик FIBO Group- В краткосрочной перспективе тенге относительно доллара будет девальвирован на 20%.Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок. Сейчас общий тренд валют развивающихся рынков - на понижение. Поэтому ЦБ Казахстана пользуется удобным случаем, чтобы улучшить конкурентные условия для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан.

- Как долго будут продолжаться скачки?

- Скачки цен будут теперь происходить чаще и с большей амплитудой, однако большой трагедии не вижу: все вскоре устаканится на отметке примерно 185 тенге за доллар, а в долгосрочной перспективе вероятны скачки даже на усиление тенге. Примерно через 2 года тенге имеет хорошие шансы пойти в долгосрочный рост относительно доллара.

- Кому это будет выгодно?

- Обычно пишут, что экспортерам это выгодно, а импортерам - проблемы. Но поскольку экономика Казахстана достаточно сильно интегрирована в мировую и российскую, то и экспортерам несладко (им нужны новые импортные станки, технологии и проч.). Однозначно можно только сказать, что от девальвации нацвалюты теряет средний класс страны.

- Как вести себя людям в Казахстане?

- Людям в Казахстане вести себя так: не паниковать, держать свои средства в корзине валют с доминированием той валюты, по которой планируются траты.

- Есть или планируется ли аналогичная ситуация в России?

- Это надо у ЦБ России спросить. А если серьезно, то хорошо бы отпустить рубль в свободное плавание, а не тратить ЗВР на его поддержание. Тем более что он далеко не упадет. А затем вырастет. Но пока ЦБ держит курс рубля, в действительности ЦБ держит курс доллара высоким и на дальнейшее укрепление, да еще тратит на это деньги налогоплательщиков. Схема проста: один департамент ЦБ выдает рубли на межбанк, за эти рубли КБ покупает доллары, то есть другой департамент эти же рубли по сути изымает (поддерживая коридор) - это какое-то недоразумение, а не политика ЦБ. К тому же этот процесс сильно развращает бизнес: железобетонно можно получать прибыль, ничего не делая. То есть зачем кредитовать реальный сектор экономики, когда деньги и так текут рекой. надо бы эту схему поломать и как можно быстрее, но много лоббистов...

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме