Компромисс потребностей

 

Компания LG Electronics предприняла новую попытку закрепиться на быстрорастущем рынке планшетов, анонсировав в прошлом году первую в мире 8-дюймовую модель с FullHD-разрешением — LG G Pad 8.3. Новинка впервые была показана на выставке IFA 2013, проходившей в Берлине, и уже добралась до прилавков казахстанских магазинов техники, став первым планшетом компании LG, представленным на отечественном рынке.

Новый планшет LG обладает 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1,7 ГГц, 16 Гб встроенной памяти, дополняемой карточкой micro SD до 64 Гб и 2 Гб ОЗУ. Кроме того, гаджет имеет несъемный литий-полимерный аккумулятор на 4600 мАч, 5-Мп камеру с автофокусом и режимом HDR, а также полный набор беспроводных коммуникаций. При этом G Pad весит всего 338 грамм и имеет толщину 8,3 мм. Те же самые цифры, но уже в дюймах мы видим и в параметрах IPS-дисплея: диагональ экрана составляет 8,3 дюйма, а разрешение   — 1200х1920 пикселей.

В планшете LG G Pad 8.3, работающем на Android 4.2.2 Jelly Bean, используется уже знакомый по модели смартфона LG G2 интерфейс Optimus, вместе с которым на планшет было перенесено и большинство дополнительных сервисов: QSlide, Slide Aside, QMemo и др. Были добавлены и аналоги функций, которыми многие привыкли пользоваться на смартфонах Samsung, например, "умный" экран или "умное" видео. Имеется и новая, индивидуально разработанная технология QPair, позволяющая соединить смартфон LG с планшетом по каналу Bluetooth и получать на планшет уведомления о звонках, сообщениях в соцсетях и синхронизировать заметки QMemo.

Если судить по внешнему виду планшета, техническим характеристикам и дополнительным сервисам, то можно прийти к выводу: это устройство предназначается для взрослой аудитории потребителей, нежели для детей и подростков, которым родители обычно приобретают планшеты для игр и учебы. Иными словами, LG G Pad 8.3 будет гармонично смотреться в кармане пиджака абитуриента или офисного сотрудника, использующего планшет в первую очередь для делового общения. Но как бы кто этот планшет ни использовал, ему придется идти на компромисс: взять планшет с модулем 3G\LTE за те же деньги, но с другими возможностями, либо пользоваться LG G Pad и надеяться на хороший Wi-Fi. Определиться с этим выбором вам помогут опрошенные эксперты.

Бауржан Сулейменов, редактор iport.kz:

В конце прошлого года в продажу поступили планшеты от южнокорейской компании LG под названием LG G Pad. Буква G показывает принадлежность к линейке "умных" устройств, а частица Pad говорит сама за себя. Стоит отметить, что компания подхватила тенденцию и не стала делать большой экран, у G Pad он равняется 8,3 дюйма при разрешении 1920 х 1200 и плотности пикселей 273 ppi. К тому же дисплей покрыт олеофобным слоем, который препятствует быстрому появлению отпечатков на его поверхности.

Гаджет достаточно удобен в обращении — легкий, тонкий и компактный. Поэтому он легко помещается во внутренний карман ветровки или карман пиджака. Работает планшет под управлением Android 4.2.2 с фирменной оболочкой от LG. У LG G Pad не самая мощная по нынешним меркам техническая начинка, но она вполне справляется со всеми поставленными задачами без труда, будь то воспроизведение FullHD-видео или запуск 3D-игры.

Все-таки 4-ядерный Snapdragon 600 с частотой 1,7 ГГц, Adreno 320 и 2 Гб оперативной памяти — это не пустой звук. Радует, что при наличии 16 Гб встроенной памяти в планшете присутствует возможность расширить ее с помощью micro SD-карты объемом до 64 Гб. А вот отсутствие слота для SIM — это, на мой взгляд, серьезный недостаток, который повлияет на продажи устройства. В данном ценовом диапазоне люди привыкли брать "полноценный" планшет с Wi-Fi и 3G, а может, даже и LTE. Полезной фишкой данного планшета, конечно, является наличие инфракрасного порта, который позволяет использовать G Pad в качестве пульта управления домашней техникой. Кроме того, есть еще одна функция QSlide: c ее помощью можно запускать ряд предустановленных приложений (видеоплеер, калькулятор и др.), регулировать размер окна и его прозрачность. Таким образом, пользователь получает почти полную эмуляцию многозадачности, которая реализована на персональных компьютерах.

Ерлан Сакенов, представитель розничной сети "Мечта":

За последний год мобильное подразделение компании LG Electronics смогло предложить рынку ряд интересных продуктов и сервисов: достаточно вспомнить смартфон LG G2, который получил много положительных откликов от технокритиков, СМИ и потребителей. На волне внимания к своему флагману 2013 года компания решила идти по горячим следам и предложила рынку планшет, который повторяет линии технологии нашумевшего смартфона.

LG G Pad 8.3 — не первый планшет южнокорейского гиганта, но первый из поступивших на казахстанский рынок. После ряда не самых удачных моделей планшетов, выпущенных в прошлые годы, компания решила все же вернуться на этот рынок, представив весьма неплохую модель планшета.

О внешнем виде: переднюю панель нового планшета LG можно легко спутать с передней панелью смартфона LG G2 — те же линии, та же приверженность отсутствию кнопок на лицевой стороне устройства. Фронтальная камера — 1,3 Мп, датчики света и лого бренда находятся в верхней части рамки. Заднюю сторону устройства украшает алюминиевая вставка, а ее верхняя и нижняя рамки выполнены из пластика. Смотрится это очень презентабельно.

На алюминиевой вставке находятся два стереодинамика. Выше, на пластиковой рамке, расположена 5-Мп камера. Качество съемки стандартное для такого разрешения.

Благодаря небольшим весу и толщине, а также узким граням, разделяющим по краям матрицы дисплея, планшетом LG можно будет пользоваться одной рукой, если у владельца будет большая ладонь. Однако большинству пользователей, думаю, будет удобней держать G Pad в горизонтальном положении двумя руками. На казахстанском рынке планшет LG G Pad 8.3 представлен в белом и черном цвете.

Его стоимость на рынке Казахстана составляет 55-60 тысяч тенге. В этом ценовом сегменте с ним конкурируют iPad mini 16 Gb Wi-Fi и ASUS Nexus 7 32Gb с 3G.

Автор: Иван Глущенко, эксперт по мобильным технологиям

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №04 (481) от 7 февраля 2014

PDF, 3.28 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту