• Екатерина Корабаева

  • 10 февраля 2014

Игра в демократию

 

Когда власть живет в своем мире, а народ — в своем, сложно говорить об общем будущем. Именно поэтому, по словам отечественных экспертов, нашему обществу нужно во что бы то ни стало избежать участи оказаться застрявшим между двух миров. То, что ждет нашу страну, обсуждали на этой неделе участники круглого стола «Казахстанская политика 2:0. Тренды и сценарии».

 

Первое, что отметили эксперты: чем дальше мы движемся и развиваемся в рамках своего суверенитета, тем дальше отдаляемся от принципов демократии, под лозунгами которой начали свое движение. Так, по словам президента ОФ «Стратегия» Гульмиры Илеуовой, если десять лет назад пятая часть населения была уверена в построении в Казахстане демократического общества, а почти половина предполагала, что мы постепенно движемся к настоящей демократии, то к сегодняшнему дню ситуация успела измениться. «Так, в 2013 году только треть граждан считала, что Казахстан движется к демократии. Причем большая часть опрашиваемых выбирает ответ «О демократии в Казахстане только говорят», — уточнила президент ОФ «Стратегия».

 

Как отметил другой участник круглого стола, независимый политик Амиржан Косанов, во власти имеется несколько влиятельных групп, которые не хотят никаких перемен и предпочитают руководствоваться принципом «будь что будет». И причина тому, как выясняется, отсутствие необходимости что-то доказывать обществу.

 

«Иллюзий относительно желания власти демократизировать общество я не питал ранее и не питаю в данный момент. Тому есть свои причины. Во-первых, сами такие преобразования для действующей власти смерти подобны! Она плоть от плоти авторитаризма, она физически не может терпеть мало-мальскую критику и инакомыслие. Привыкшая функционировать исключительно в монопольных условиях, власть не в состоянии выжить в реалиях политической конкуренции», — поделился в интервью «&» независимый политик.

 

По его словам, нынешняя власть больше озабочена предстоящим переходным периодом. «По мнению власти, на этот период в целях мобилизации всех имеющихся ресурсов для легитимизации возможного преемника нужна чрезвычайно жесткая властная вертикаль и консолидация околовластных олигархических групп. И никакая политическая либерализация, способная, опять же по мнению власти, помешать сценарию переходного периода, в ее планы не входит», — отмечает Амиржан Косанов.

 

В связи с этим, по его словам, во многом усилиями власти реальная оппозиция раздроблена и обескровлена. «Вспомните инициированный сверху раскол единой ОСДП «Азат» и репрессии против КПК и «Алга». Надо признать, что в стране нет консолидированной и мощной оппозиции, которая могла бы требовать от власти демократических реформ. Запрос в обществе на политические перемены есть, но нет структурированных и облеченных доверием народа институтов», — говорит г-н Косанов.

 

В свою очередь директор Центра национальных исследований Бурихан Нурмухамедов отмечает, что в ситуации существования двух миров, в одном из которых живет власть, а в другом — народ, необходимы такие реформы, которые смогут безболезненно соединить эти миры.

 

«На самом деле потенциал конфликтности очень высокий. Еще лет шесть назад я говорил о том, что политическая система в Казахстане сформировалась. И вот одним из факторов устойчивости политической системы я называл ресурсообеспеченность власти, которая в настоящее время находится практически на том же уровне, хотя уже с некоторым дефицитом. Однако она позволила власти создать целый мир, который я бы назвал системой кормления, когда на центральном и региональном уровне за счет бюджетных средств формируется целая система, охватывающая, по моему мнению, около 1 млн человек. Здесь есть и деньги, и люди, и перспективы, и коррупция», — говорит г-н Нурмухамедов.

 

Кроме того, по мнению директора Центра национальных исследований, можно говорить о двух сценариях транзита власти в Казахстане. Первый — бюрократически-кланово-олигархический, когда транзит обеспечивает бюрократия, а кланы и олигархи навязывают или соглашаются с планом перехода власти. Они же осуществляют финансовую поддержку. Второй сценарий, по словам Бурихана Нурмухамедова, будет заключаться в том, что все пойдет не по плану и денежные средства будут играть важную роль в ходе транзита власти в Казахстане. Или, иными словами, начнется борьба за ресурсы.

 

Между тем директор центра «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что сегодня руководство нашей страны вынуждено идти на новые меры, призванные сдерживать и ограничивать неуемные амбиции и своеволие различных групп влияния. «Так, в прошлом году был создан корпус госслужащих «А» и проведены выборы определенной категории городских и сельских акимов депутатами районных маслихатов. На мой взгляд, эти меры способствуют снижению влияния патронально-клиентального фактора со стороны непосредственных начальников вновь назначенных или избранных чиновников. Хотя при всем этом централизация и повышение работоспособности системы государственной власти — все-таки разные и далекие друг от друга вещи», — отметил г-н Чеботарев.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №04 (481) от 7 февраля 2014

PDF, 3.28 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • kanat

    10 февраля в 12:11

    Шедевральная картина

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме