• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 21 апреля 2015

Избежать шторма

 

Самое страшное при приближающемся шторме — это остаться в открытом море без шлюпки или хотя бы спасательного жилета. То же можно сказать и про экономику, которая уже начинает ощущать на себе негативное влияние внешних факторов. Поэтому, чтобы дополнить антикризисную программу, предложенную казахстанским правительством, мы решили провести опрос о мерах по поддержке роста экономики в этом году.

 

Ораз Жандосов, экономист, директор Центра экономического анализа «Ракурс»

 

Назвать антикризисную меру, которую нужно предпринять Казахстану по поддержке экономики, сложно. На мой взгляд, нам нужно отпустить тенге в свободное плавание, как это было сделано более чем в 60 странах мира, а не только в России. По крайней мере, это было бы рационально. Иными словами, пока у государства сейчас нет определенности по вопросу девальвации и перехода к свободному плаванию национальной валюты, сложно реализовывать какие-то конкретные меры для роста экономики.

 

При этом, наверное, нельзя сказать, что государство совсем не предложило антикризисных мер по поддержке экономики. Ряд мер все-таки назван. К примеру, увеличить расходы на инфраструктуру. Но опять же, на мой взгляд, этих объемов недостаточно, так как состояние нашей инфраструктуры не самое лучшее. Можно было бы на эти цели направить в 2-3 раза больше.

 

Следующая мера — фондирование банков для кредитования малого и среднего бизнеса. Мера есть, но вопрос в том, те ли объемы, те ли направления и т. д. Может, здесь тоже объемы нужно было больше сделать, и по направлениям нужно было сделать более широкий круг с точки зрения секторов.

 

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»

 

В Казахстане принята целая антикризисная программа. На мой взгляд, дополнительной антикризисной мерой может быть поддержка ипотечников, которые имеют валютные ипотечные займы и уже дважды потеряли на двух прошедших девальвациях.

 

Я считаю, у нас есть два пути поддержки экономики: один — закрыть границы, второй — пустить тенге в свободное плавание. При первом варианте мы будем закрытой экономикой — сможем регулировать торговые потоки через таможенные пошлины, валютные операции. Другими словами, сможем следить за теми потоками, которые идут за пределы Казахстана, регулировать ввоз дешевого российского товара, чтобы он не убивал наших производителей. Сегодня идут валютные войны, и есть мнение, что закрытие границ с Россией — вынужденная мера для спасения экономики. Но закрытие границ — это один из сценариев, и он достаточно сложный, учитывая сегодняшние интеграционные процессы в рамках ЕАЭС. Напротив, второй вариант — девальвировать тенге — можно рассмотреть как приемлемый. Мы видим глобальное падение цены на нефть, нам нужно корректировать валюту. Не стоит делать из этой поправки трагедию, надо спокойно проанализировать ситуацию. Азербайджан пустил свою валюту в свободное плавание, мы видели, как девальвировал евро. Девальвация применяется повсеместно. Растет, наверное, только доллар. Сегодня тенге, по оценке Standard & Poor’s, переоценен по отношению к рублю на 50%. Соответственно, наши товары в сравнении с российскими в 2 раза менее конкурентоспособны. Если мы не будем девальвировать тенге и будем ждать лучших времен, то все наши производители загнутся. Поэтому нужно какие-то меры принимать уже сейчас.

 

Аскар Елемесов, председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана

 

Первая мера по поддержке экономики касается бизнеса. Государство должно оказать финансовую поддержку нашему бизнесу, что, в принципе, оно уже начинает потихоньку делать. Так, например, было 100 млрд из Нацфонда, запускается программа «Нурлы жол». Итого благодаря мерам господдержки в этом году в экономику страны должно зайти 5-10 млрд долларов. Это большой, хороший объем, который еще надо освоить.

 

Вторая мера касается реформ. Нам нужна структурная реформа. В этом плане, конечно, у меня есть вопросы, потому что, с одной стороны, проводится разгосударствление — приватизация, с другой стороны — создаются новые предприятия. Тут необходимо прийти к какой-то прямой направленности.

 

В-третьих, у нас не очень большая экономика, и, как мне кажется, людям нужно как-то договориться. К примеру, у казахстанских банков около 400 крупных бизнес-заемщиков, которые потребляют порядка 80% кредитных ресурсов. Самих банков всего 38, из них реально кредитуют 32. Это не такой большой объем, как, например, в США, России или Китае, где огромное количество заемщиков и кредиторов. То есть нам легче сесть и между собой договориться.

 

Второй момент: мы пытаемся применить методы, которые работают в больших экономиках — как Китай, США, Россия. Но Казахстан, как я уже сказал, сильно отличается размерами своей экономики, в которой все решают 200 человек. Поэтому нам бы сесть и между собой договориться.

 

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

 

Мы очень долго жили на больших финансовых потоках от нефти. О диверсификации производства больше говорили, нежели делали. При этом обычные граждане не до конца понимали ценности этого подхода.

 

По моему мнению, первая антикризисная мера в сегодняшней ситуации — это акция «Сделано в Казахстане». Ее понимают все, и акция привлекает внимание и призывает к потребительскому патриотизму. Это очень важная вещь, когда люди осознанно покупают казахстанское, понимая, что этим они помогают отечественным предприятиям, которые, в свою очередь, будут иметь возможность в дальнейшем совершенствовать технологии, производить качественную продукцию.

 

Вторая очень важная антикризисная мера — дедолларизация экономики. Один из признаков независимости государства — национальная валюта. Все начинается с психологии человека. Не секрет, что мы в своей стране уже психологически научились все цены измерять в долларах. Когда мы говорим, что купили машину или квартиру, мы всегда упоминаем только долларовый эквивалент. 20 лет назад мы внедрили казахстанский тенге, но на уровне взаимоотношений не смогли предпринять конкретных мер по дедолларизации. Я думаю, сейчас самое время взяться за это. Устойчивость национальной валюты зависит от того, насколько ее применяет население, насколько валюта используется при взаиморасчетах.

 

И третья очень важная антикризисная мера — строительство инфраструктурных проектов, в том числе инициатива по строительству дорог. Казахстан — транзитная экономика, которая находится между двумя огромными экономиками — Китаем и Россией, Азией и Европой. В мировой истории Казахстан воспринимался как страна Великого Шелкового пути. Менялись страны, проходили века, но наше предназначение как страны Шелкового пути осталось. Мы можем обеспечить пассажирские перевозки, грузоперевозки между Азией и Европой и создать возле себя целые кластеры экономики. В этом наше будущее.

Читать дальше

в издании РБК №4 (21) от 20 апреля 2015

PDF, 18.80 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме