• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 25 марта 2015

Запас прочности

 

О проблемах предпринимателей, третьем транше, выделенном из Нацфонда на льготное кредитование производственников, а также совершенствовании механизмов работы институтов развития в интервью «&» рассказывает председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова.

 

Назовите главные три проблемы, с которыми сталкиваются наши бизнесмены, особенно из МСБ, и как они будут решаться в ближайшее время?

 

Самая главная проблема наших бизнесменов — это, конечно, конкурентоспособность, то самое выгодное соотношение себестоимости продукции и ее цены. Девальвация российского рубля усугубила эту проблему. Поэтому сейчас казахстанским бизнесменам, прежде всего, нужно иметь запас прочности.

 

За счет чего такой запас создается?

 

Через применение новых технологий, снижение издержек, в том числе постоянных, работу с персоналом, сокращение административных расходов. Это меры, которые на первый взгляд кажутся базовыми, но, как показывает практика, в кризисных условиях они снова выходят на первый план.

 

Некоторые производственники жалуются на серый импорт и неравную борьбу с дешевыми конкурентами. Как в стране этот вопрос решается?

 

Я думаю, он будет успешно решен в рамках тех процедур, которые делают наши таможенные органы. На самом деле все страны мира сталкиваются с проблемой серого импорта, контрафакта, и способы борьбы с ними, в принципе, известны. Это полная автоматизация всех таможенных услуг, к примеру, автоматическое сканирование всей продукции, которая проходит через таможню. С другой стороны, люди, которые ввозят серый импорт, — это тоже предприниматели. Тут надо найти правильное решение.

 

Из Национального фонда уже выделен третий транш в размере 50 млрд тенге на льготное кредитование производственников под 6%. Транш так и был запланирован на середину марта или это случилось чуть раньше?

 

Он был запланирован на 2015 год. Увидев такой большой объем заявок, которые предприниматели подали в банки — на 169 млрд тенге, — мы решили немного ускорить процесс, чтобы не было очереди заемщиков. Мы дали эти ресурсы, даже при том, что сейчас банки еще реализуют второй транш. И теперь, когда у них появятся деньги третьего транша, они будут знать, что в течение всего года они могут работать спокойно, несмотря на все сотрясения.

 

Кто берет на себя риски, связанные с валютной нестабильностью? Ведь транш выделяется в тенге?

 

Да, все в тенге. Это деньги Нацфонда, и, следовательно, выходят в национальной валюте. Что касается валютных или других рисков, то все они на банках. Именно банки должны смотреть на рентабельность и доходность проектов, чтобы заемщик мог вернуть эти деньги. В свою очередь фонд «Даму» отслеживает возвратность этих денег и смотрит, чтобы возвращенные ресурсы снова выдавались заемщикам. Например, в рамках первых 100 млрд тенге, которые мы выдали в апреле прошлого года, было возвращено в банки около 5 млрд тенге, 3 млрд из которых уже выданы снова другим предпринимателям, 2 млрд ждут своей очереди.

 

Приведите пример, чтобы был понятен механизм возврата.

 

К примеру, два предпринимателя взяли деньги в банке под 6%. Первый открыл кулинарный бизнес, а второй — швейную мастерскую. Допустим, через два месяца у первого предпринимателя закончился льготный период, и он согласно графику возвращает какую-то часть денег. Мы видим, что деньги были возвращены, и говорим банкам, чтобы они выдали эти средства другому заемщику, тоже под 6%. Хоть этих денег не так много, но зато они используются по назначению.

 

Были ли сложности у банков с освоением денег из Нацфонда, и есть ли у банков свои предпочтения, кому и как выдавать эти деньги?

 

Сложность, с которой банки сталкиваются, — выполнение требований по финансированию проектов пищевой промышленности. Как известно, государство ставит условие банкам, получившим деньги из Нацфонда, 25% полученной суммы предоставить производителям пищевой продукции. На сегодняшний день это требование банками выполняется, но не до конца. Оно выполняется всеми банками, кроме, например, «Казкоммерцбанка». Но он сейчас будет финансировать только пищевую промышленность за счет возвратных ресурсов.

 

Другими словами, сейчас банки ищут проекты именно в пищевой промышленности. Тем более что требование предоставить четверть денег из Нацфонда пищевым производственникам идет параллельно с акцией «Сделано в Казахстане».

 

Хочу отметить, что предприниматели из пищевой отрасли, которые сейчас хотят наладить свои производства, находятся в очень выгодных условиях с точки зрения привлечения финансов, но не в очень выгодных условиях с точки зрения реализации продукции. Но наш изменяющийся мир тем и интересен, что не бывает точки, когда все совпадает идеально. Поэтому им сейчас нужно очень четко просчитывать и понимать, как вести производство, чтобы оно было рентабельным.

 

«Даму» ставит какие-то требования банкам по кредитованию, кроме условия выдавать четверть денег пищевикам? Есть какие-то ограничения по сумме кредитования одного субъекта МСБ, к примеру, или требования к отдельному банку?

 

Нет, мы выставляем для всех банков одинаковый критерий. Это наше условие. Но считаю, что диверсификация рисков очень важна. Например, «Халык банк», который в рамках первого транша получил 20 млрд тенге, профинансировал 104 заемщика. В то же время «Цеснабанк» в рамках первого транша профинансировал всего 22 заемщика, средний размер вышел около миллиарда тенге. Получается, «Цеснабанк» больше работает со средним бизнесом, а «Халык банк» — больше с малым бизнесом. Но вообще, мы считаем, что в приоритете и наиболее важными для нашего сотрудничества являются те займы, которые дают возможность работать постепенно, обеспечивая рост компании. То есть нам нравится, что «Халык банк», «Банк ЦентрКредит», Сбербанк разработали специальные продукты, в которых кредитуют даже стартапы — начинающих предпринимателей. И мы всячески будем поддерживать именно такие банки.

 

Сейчас мы прорабатываем очень важный вопрос. Мы бы хотели сделать политику подачи и форму заявки во всех банках в какой-то степени единой. Прежде всего, это позволит заемщику обратиться параллельно в несколько банков. И тот банк, который быстрее всех одобрит проект предпринимателя, мог бы получить лучшего заемщика.

 

Интересно. Можно подробнее? И когда такое будет возможно?

 

Эта работа, я думаю, будет продолжаться в течение года. Сейчас в рамках проекта, который нам одобрил холдинг «Байтерек», мы будем работать с Институтом Адизеса над процессами управления и изменениями фонда «Даму». Мы хотим сделать такой хороший апгрейд наших финансовых продуктов. В принципе, «Даму» — достаточно известный институт развития, у него очень хорошие оценки и рейтинги. Но мы не хотим почивать на лаврах. Мы хотим сделать что-то выдающееся.

 

Да, «Даму» — хороший пример для других институтов развития.

 

Сейчас Агрокредитную корпорацию в «Казагро» предлагают сформировать по принципу «Даму». Она также будет заниматься не прямым кредитованием, а обусловленным размещением через банки. Банк развития Казахстана сейчас тоже вышел на рынок межбанковского кредитования и использует этот инструмент. Мы, как пионеры этого инструмента, считаем, что теперь должны пойти еще дальше. У нас налаженная система мониторинга всех своих процессов. Теперь мы хотим улучшить процесс получения наиболее удобных условий для предпринимателей — сделать единую форму заявки во всех банках, даже, может быть, единую кредитную политику по государственным деньгам. Это такой вызов, который потребует согласованности действий со всеми банками, но мы будем над этим работать.

 

Какие конкретно проблемы решит такая единая система?

 

Она, прежде всего, позволит нам отслеживать сроки рассмотрения заявок банками. Например, сейчас заявители в регионах жалуются, что некоторые банки рассматривают их проекты очень долго — вплоть до трех месяцев. Если подача заявки будет происходить по единой форме, по единым процедурам, то заемщик может сдать документы сразу в несколько банков. Тогда мы увидим те банки, которые реально затягивают процедуры. Будем искать причины, из-за чего это происходит.

 

И с чем, по-вашему, это может быть связано?

 

Это может быть из-за неналаженных бизнес-процессов в региональных филиалах банков либо из-за какого-то предвзятого отношения к заемщику. То есть очень важно, чтобы наши программы были удобны для предпринимателя. Мы хотим создать такую систему, чтобы компании, которые имеют открытую финансовую отчетность, налаженный бухгалтерский учет и вовремя платят все налоги, имели возможность получить финансирование по государственной программе. Чтобы это было очень легко и даже быстрее, чем по собственным программам банка.

 

Справка

 

Средства третьего транша на льготное кредитование производственников были выделены через АО «НУХ «Байтерек», которое осуществило заимствование из Нацфонда путем выпуска облигаций и предоставило фонду кредит в размере 50 млрд тенге. В свою очередь ФРП «Даму» размещает эти средства в банках-партнерах также в виде кредита сроком на 20 лет с условием погашения единой суммой в конце срока.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №10 (532) от 20 марта 2015

PDF, 2.85 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме