• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 4 февраля 2014

В поисках синергии

 

 По мнению многих экспертов, одним из ключевых факторов выхода Казахстана из сырьевой экономики является развитие науки. Об этом говорит и намерение Казахстана поднять планку финансирования научной сферы государством в размере 3% от ВВП. Сейчас этот показатель равен только 0,16%. На прошедшем недавно форуме «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество» мы решили узнать у представителей научной сферы, каков потенциал науки в Казахстане и в какие сферы экономики и социума этот потенциал можно направить?

 

Нурлан  Ыбырайым, председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК

 

 Если мы говорим о потенциале казахстанской науки, то не стоит забывать о показателях роста финансирования науки со стороны государства, а это хорошие показатели. Допустим, с 2005 года на науку выделялось 11 млрд тенге из государственного бюджета. А в  2013 году на нее  выделили почти 53 млрд тенге. Это пятикратный рост. В развивающихся странах на финансирование науки в среднем выделяют от 1,5 до 2% от ВВП, а в развитых странах этот уровень варьируется от 2,5 до 4,5%. Это общая мировая практика. В Казахстане планируется поднятие уровня финансирования научной сферы до 3% от ВВП. Это очень высокая планка.  Учитывая то, что сейчас этот показатель составляет только 0,16%, то есть 53 млрд тенге, получается планка в 20 раз больше нынешнего показателя. Если сейчас на казахстанскую науку выделить в 20 раз больше денег, чем до этого, то она просто не «переварит» эти деньги. Потратить-то можно и больше, но чтобы освоение было эффективным, нам необходимо очень много работать. Во-первых, нам нужно перевооружить все наши научные институты, потому что без современного оборудования невозможно получить должный эффект и результат от научной работы. Мало просто закупить такое оборудование, нужно еще и подготовить кадры, которые смогут на нем работать.

 

 Недавно президент сказал, что у каждой организации в Казахстане должен быть научный подход к своему делу. Наука должна быть во всех сферах: в индустрии, промышленности, социальной сфере, экономике и т. д. Сейчас в Казахстане реализуется около 2500 научных проектов и программ, финансируемых Министерством образования и науки РК, и в ближайшем будущем это число будет расти. В развитых странах финансирование 40-70% научных проектов осуществляется за счет негосударственного сектора. Поэтому в реализации данных планов немалую роль сыграет и бизнес-сообщество.

 

Евгений Тыртышный, ведущий менеджер проектов Проектного альянса Казахстана

 

 В целом потенциал есть. Он складывается в первую очередь из традиционных отраслей – добывающей,  хозяйственной и т. д. Но  появляются и  новые отрасли, которые тоже имеют место быть, в частности, машиностроение, информационные технологии и многие другие. Быстро развиваются и являются востребованными и такие направления, как «зеленая» экономика и экология.

 

 Говорить о серьезной науке в краткосрочной перспективе достаточно сложно, потому что она предполагает как минимум среднесрочную перспективу. Собственно говоря, наши исследования, проведенные в рамках форума «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество», имеют горизонт до 2030 года.

 

 Если говорить о текущей ситуации, которая сложилась во взаимоотношениях между наукой и бизнесом, то они определяются теми глобальными событиями, которые происходят в экономике. Это, прежде всего, вхождение Казахстана в ТС и предстоящее вхождение в ВТО. Требование конкурентоспособности нашей продукции повышается, и, естественно, что  разумный бизнес  ищет  ответы на свои вопросы в науке. Есть такие примеры в сельхозмашиностроении, когда создается предприятие по сборке хозяйственной продукции, например.

 

 У науки в Казахстане есть только одна проблема. Это то, на чем строится наша национальная инновационная система. До сих пор она строилась на постсоветских подходах, что влечет за собой инертность, в то время как сегодня нужно  использовать  концепцию «открытых инноваций». Переход к этому  позволит разрешить  очень многие проблемы, которые сегодня существуют в науке. Например, мы сможем  привлекать коллективный разум как внутри страны, так и за ее пределами. Во многих странах эта концепция уже используется, в Казахстане, к сожалению, пока еще нет.

 

Айхан Аканай Сараджоглу, менеджер издательского дома Elsevier

 

 Я уже третий год ежемесячно приезжаю в Казахстан и вижу развитие, которое происходит в стране. До прошлого года у научных работников и исследователей Казахстана не было доступа к мировым базам данных, которыми пользуются все исследователи в мире. Естественно, это положение негативно отражалось на публикациях ученых, так как без этих ресурсов и баз данных у них не было доступа к мировым публикациям. Но в апреле 2012 года  Министерство образования и науки  РК решило эту проблему. В итоге в течение полутора лет был увиден положительный результат. Публикационная производительность выросла практически на 200%.

 

 Вторая проблема казахстанского научного сообщества состояла в том, что исследователи Казахстана больше публиковались в местных журналах. На данный момент Elsevier вместе с Министерством образования и науки РК работает в этом направлении, и мы думаем, что при помощи тех решений, которые на данный момент рассматриваются, будет решена и эта проблема. Если смотреть в более широкой перспективе, то есть и другие задачи. Например, на данный момент исследовательская деятельность в Казахстане в основном ведется исследовательскими институтами. Если к этому процессу присоединятся университеты, то, я думаю, это повлияет на развитие казахстанской науки.

 

 В современной мировой практике, когда наука и индустрия встречаются в одной точке,  результат очевиден – у такой страны больше всего патентов, то есть инноваций. Примером могут служить Япония, Корея и США, которые  давно научились совмещать бизнес и науку.

 

 В Казахстане только пытаются к этому прийти, о чем свидетельствует низкое  количество патентов. Радует, что в стране уже определены основные направления в решении этой проблемы. По долгу службы я ездил и в другие азиатские страны и могу отметить, что среди них Казахстан делает самые большие шаги к развитию.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №03 (480) от 31 января 2014

PDF, 4.67 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме